День освобождения

Митинг в День освобождения города Щекино от оккупации

19.12.2012 г. / Прочитано 1043 / 1 комментарий

Митинг в День освобождения города Щекино от немецко-фашистских захватчиковЕсть в истории каждого города особые даты. 71 год назад, в такой же суровый декабрьский день, советские войска освободили Щекино от фашистских оккупантов. 12 декабря 1941 года 32-й танковой бригаде с приданным ей 124-м танковым полком командованием 50-й армии была поставлена задача освободить Ясную Поляну и затем наступать на Щёкино. Это был первый шаг к освобождению Щёкинского района от оккупантов.

14 декабря врага выгнали из Ясной Поляны, а 17-го солдат генерала Болдина уже встречали щекинцы. Завершилась 52-дневная оккупация города.

Проходят годы, все меньше остается в живых свидетелей тех далеких событий. Но 17 декабря у памятника танку, одному из тех, кто освобождал город, собираются щекинцы.

Возле памятника танку в Щекино прошел митинг в День освобождения городаШкольники, работники предприятий города, ветераны стали участниками торжественного митинга. Открывая его, глава города Юрий Савушкин высказал слова глубокой благодарности фронтовикам, всем землякам, совершившим подвиг во имя спасения своей малой родины от жестокого врага. 6880 щекинцев ушли на фронт и не вернулись.

Дни оккупации унесли жизни 160 жителей города и района, зверски замученных, казненных врагами. Эти страшные времена навсегда остались в памяти ветерана войны, жительницы Щекино Марии ЮрьевныТолстиковой.

– У меня был одноклассник, Валентин Шавеко, хулиганистый такой парнишка, – вспоминала она. – Во время оккупации он несколько раз обрезал провода телефонной связи немецкого штаба. Но однажды его выследили, фашисты бросились за Валей в погоню. В городском парке он спрятался под танцевальной площадкой. Ее буквально изрешетили пулями. Только после освобождения города Валю похоронили у входа в парк, а потом, когда создавался мемориал погибшим, останки перенесли туда.

Ветеран рассказала, как после освобождения десятки юношей и девушек осаждали Щекинский военкомат с единственной просьбой – поскорее отправить их на фронт. Были сформированы два девичьих батальона – один направлен в зенитные войска, другой – в авиацию. В нем 2 мая 1942 года ушла воевать и юная Мария. Дошла до самого Берлина, а потом, вернувшись на родину, 40 лет работала в Щекино.

От лица молодежи Щекино слова признательности участникам войны высказала ученица 11 класса средней школы №1 Ольга Виноградова.

Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто ценой собственной жизни избавил Щекинский край от немецко-фашистских захватчиков, земляков, не вернувшихся с войны. Легли к монументу живые цветы от благодарных земляков.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей - 05.11.2015 в 00:45

    Пожалуйста,кто знает,расскажите про события в деревне Дёминка:молодёжь сожгла конюшню,и оккупанты расстреляли каждого десятого жителя села.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!