От Матфея до инспектора

Щекинская ФНС празднует День работника налоговых органов

21.11.2012 г. / Прочитано 1001 / Комментариев нет

Сотрудники Щекинского отделения федеральной налоговыой службы21 ноября 1991 года Указом Президента РФ № 218 была образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). Согласно другому Указу уже другого Президента – № 1868 от 11 ноября 2000 года 21 ноября стал профессиональным праздником – Днем работника налоговых органов России.

 

Из истории службы

Профессия сборщика подателей (налогов) – одна из самых древнейших в мире. Так, в древней Иудее их называли мытарями. И, увы, не слишком любили. Но христиане считали эту профессию достойной. Один из 12 апостолов Христа – Левий Матфей (автор одноименного Евангелия) – был мытарем.

В России служба имеет не такую длительную историю, но и не очень короткую. При Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. А в 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств» были образованы 8 новых ведомств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Министерство финансов ведало государственными доходами и расходами.

Кстати, есть интересный «налоговый факт», имеющий отношения к Тульской области. Великий русский сатирик Михаил Салтыков-Щедрин в 1864 году был назначен управляющим Пензенской казенной палатой, которая, среди прочего, занималась сбором налогов. Два года спустя его перевели в Тулу, а в октябре 1867 года – в Рязань. Не исключено, что сюжеты для произведений он черпал из историй, увиденных в налоговом ведомстве. Возможно – и в городе оружейников…

В советские времена налоговых органов в виде отдельной структуры не существовало. Было Министерство финансов, которое ведало этими вопросами. Переход к рыночной экономике в нашей стране начался в начале 90-х годов. Одним из первых шагов в этом направлении было создание государственных налоговых инспекций в составе Министерства финансов (Постановление Совета Министров СССР № 76 от 24 января 1990 года).

С возникновением самостоятельной России был издан упомянутый выше Указ Президента РФ № 218. И еще один любопытный факт – если в большинстве областей страны налоговые инспекции возникли в ноябре 1991 года, то в нескольких регионах (включая и Тульскую область) – в виде эксперимента – на полгода раньше. Так что у наших налоговиков профессиональных праздников два: весенний, регионального значения, и осенний – общероссийский…

 

День сегодняшний

Налоговые органы Тульской области за 21 год их существования многократно преобразовывались и структурно, и по решаемым задачам. В итоге, преодолев массу трудностей «роста», они превратились в одну из лучших региональных налоговых служб России.

А начинать приходилось с нуля. Только штатное расписание, никаких зданий, техники. Первые инспекторы работали в тесных кабинетах, из имущества – стул, стол, сейф, электрическая счетная машина «Электроника». И – бухгалтерские счеты, которые многие из молодых людей воспринимают в качестве массажера…

Сегодня налоговые органы максимально компьютеризированы, львиная доля платежей и расчетов происходит в электронном виде, через интернет. Как и получение всевозможных справок, консультации. Перед налоговиками поставлена задача в течение ближайших двух-трех лет перевести всю отчетность в электронный вид, полностью избавиться от бумаг, быть доступными для общения без всякой очереди из любого кабинета или квартиры, где имеется компьютер с выходом в интернет. Туляки в этом плане выглядят достойно, вплоть до того, что ряд «пилотных» проектов по поводу электронных форм общения сначала «обкатывались» у нас, а лишь затем распространялись на всю Россию.

Тульские налоговики всегда справляются с заданиями, которые им ставят органы власти – и федеральные, и региональные. Убедительный факт: если в конце 90-х годов наша область обеспечивала свои бюджетные потребности на 60-70%, а остальные средства получала в виде дотаций и субвенций из федеральной казны, то сегодня этот показатель вплотную приблизился к рубежу в 90% (не забудем, что объем территориального бюджета за эти годы вырос многократно). Поставлена задача через 3-5 лет выйти на уровень полной бюджетной самообеспеченности нашей области.

Недавно состоялась коллегия, посвященная профессиональному празднику «Дню работника налоговых органов Российской Федерации» и подведению итогов работы УФНС России по Тульской области за 9 месяцев 2012 года. Вот некоторые цифры.

С начала года налоговыми органами обеспечен рост поступлений в федеральный бюджет на 27% (перечислено 6,5 млрд рублей), в консолидированный бюджет региона – на 11% (27,8 миллиардов). Положительная динамика сложилась по всем налогам, зачисляемым в бюджет области.

Объем совокупной задолженности в Тульской области снизился по отношению к началу года на 2,5млрд рублей (на 27,5%). В целях своевременного и полного поступления налогов и сборов налоговые органы проводят работу по выявлению нарушений законодательства. За 9 месяцев 2012 года общая сумма доначислений выросла на 6% и составила более 1,5 млрд. рублей. Успешно ведется работа с налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в зоне риска совершения налоговых правонарушений. Так, проведение мероприятий по легализации заработной платы позволило дополнительно привлечь в бюджет около 150 миллионов рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

 

О нашем вкладе в «денежную реку»

Щекинский район – один из самых экономически развитых в области. Это же относится и к сбору налогов. Правда, если несколько лет назад у нас была своя районная налоговая структура (как и в других муниципальных образованиях области), то сегодня работа ведется в рамках Межрайонной инспекции ФНС №5 по, куда входят Щекинский, Плавский, Тепло-Огаревский и Чернский районы. Объем работы после объединения территорий в единое «налоговое пространство» серьезно возрос, но качество по-прежнему остается отличным.

А теперь – несколько показателей по итогам работы инспекции №5 за 9 месяцев 2012 года.

Всего денег было собрано 1,54 млрд. рублей. Из них 258 миллионов (16,8% от всей суммы) ушли в федеральную казну, остальные 1,282 миллиарда (83,2%) остались в консолидированном бюджете области. Львиная доля поступлений в федеральную казну составили платежи налога на добавленную стоимость (НДС), их удельный вес в общем поступлении составил – 92% . И – одновременно – плюс 7,3% к аналогичному периоду 2011 года.

Особо отметим рост поступлений в федеральный бюджет за счет налога на прибыль организаций сразу на 39% (в натуральном выражении – на 3,65 млн рублей). В данном случае главная роль принадлежит заводу РТО и Щекинском городским электрическим сетям.

Еще одна хорошая тенденция. Суммы налогов, исчисляемые к возврату из федеральной казны, снизились на 30 млн. рублей или – на 27%…

А теперь – о консолидированном бюджете региона.

Общая сумма перечислений выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 203 млн рублей или – на 19%. В том числе – по НДФЛ на 74 млн рублей (+12,6%), по налогу на имущество на 44 млн (+23%), на землю – на 37 млн рублей (+79%). Наконец, по тем плательщикам, которые используют упрощенную систему налогообложения, привлечено в казну на 17 млн рублей больше прежнего (+57%).

Уровень собираемости налогов в бюджет области (т.е. доля собранных средств от начисленных сумм) – 97,7%. Отличные результаты достигнуты, главным образом, за счет перечислений налога на имущество ОАО «Щекиноазот» (ввод в действие установки М-450), а уровень собираемости по данному виду платежа достиг 98,6%!

Суммы сбора налога на прибыль увеличились на 36 млн рублей (+79%). Здесь главная заслуга – ТД «Аргоси Текнолоджис» и ЗАО «Норси-Транс».

Для понимания ситуации поясним, что «Шекиноазот» стоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Тульской области, большинство налогов платит там. И входит в перечень 20 самых крупных налогоплательщиков области.

А список четырех основных плательщиков из числа местных организаций в Щекино выглядит так – Щекинское ЖКХ, ООО «Максим Горький», Щекинский завод РТО, ООО «Компания ПРОДЭКО». По сравнению с девятью месяцами 2011 года сумма уплаченных налогов выросла на 9%.

Общий показатель по налоговым долгам в нашей инспекции с начала текущего года снизился на 742 млн. рублей, или – на 59%. За счет контрольной работы с плательщиками в казну дополнительно начислено 160 млн. рублей, что на 41,1% больше показателя прошлого года. Удельный вес доначислений в общей массе сборов налогов и платежей составил 10,4%.

В результате проведения разъяснительной работы с налогоплательщиками 80% отчетности юридических лиц и 65% – индивидуальных предпринимателей поступают в налоговый орган через Интернет.

 

С праздником!

Собранные налоговыми инспекторами деньги – это новые дороги, детские сады, школы, больницы, ремонт и строительство жилья, пособия многодетным семьям, стипендии студентам, льготы по оплате ЖКХ и преференции по причине загрязнения территории района осадками во время аварии на Чернобыльской АЭС. И еще многие сотни платежей, которые облегчают нашу с вами жизнь.

И поздравления в адрес сотрудников налоговых служб они вполне заслужили. Пусть им работается легко, а мы будем платить налоги сполна.

 «Налог есть пожертвование собственности, принесенное гражданином для пользы и безопасности всего общества» (М. Орлов, русский общественный деятель).

«Налоги — это цена цивилизованности общества»адпись на фасаде Министерства внутренних доходов США).

«Сборщик налогов должен быть «человеком с железным лицом, железным сердцем и железными руками» (Китайский философ и экономист Ли Ланьцин).

Александр АЛЕКСЕЕВ
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу УФНС по Тульской области, руководителя Межрайонной инспекции №5
Татьяну Мастрюкову

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!