Дорога без конца

Щекинское ДРСУ отмечает День работников дорожного хозяйства

20.10.2012 г. / Прочитано 1259 / Комментариев нет

Укладка дороги Щекино-Киреевск Щекинским ДРСУПрофессиональный праздник День работников дорожного хозяйства отмечают специалисты одной из самых критикуемых и самых нужных нам отраслей – дорожной. Оранжевые жилеты появляются на автомагистралях с наступлением первых теплых дней и не покидают их до белых мух. Хотя и это неправильно. Дорожники работают круглый год, стараясь обеспечить комфорт и безопасность водителей и пассажиров. Конечно, проблем в этой отрасли хватает, но есть и желание их преодолевать.

Тысяча километров автомобильных дорог – таково сегодня хозяйство Щекинского ДРСУ, самого крупного в Тульской области. Кроме нашего района специалисты предприятия в летнее время ремонтируют, зимой – чистят от снега и льда путепроводы в Плавском, Воловском, Тепло-Огаревском, Каменском и Ефремовском МО.

Больше шести десятилетий минуло с тех пор, как в Щекино в 1949 году был образован районный дорожный отдел. В 1951 году он начал принимать рабочих для ремонта автодорог и приобретать дорожную технику. За эти годы неоднократно менялись названия, но всегда постоянным оставалось предназначение предприятия.

Щекинский асфальтобетонный завод ДРСУКогда в октябре 1999 года был пущен в эксплуатацию асфальтобетонный завод на шахте 25, у Щекинского ДРСУ впервые появились свои производственные мощности. Выпускать собственный асфальт очень важно для предприятия, занимающегося дорожными работами.

Сейчас в ДРСУ работает уже новый АБЗ, который пускали осенью 2009 года. Это время хорошо запомнилось нынешнему руководителю завода Владимиру Бешкурову. За его плечами уже 10 лет, отданных дорожной отрасли. Молодой специалист успел после института поработать в Тепло-Огаревском ДРСУ и на федеральной трассе, и вот уже пять лет здесь, в Щекине.

– Строительство АБЗ начали еще зимой, в жестокие морозы ставили бетонные фундаменты, – вспоминает он. – Потом монтировали оборудование. А пуск состоялся в октябре.

Асфальтобетонный завод Щекинского ДРСУМощность предприятия – 110 тонн асфальта в час. Собственный АБЗ позволяет управлению полностью удовлетворить собственные потребности в асфальтобетонной смеси, да еще и поставлять так необходимый для ремонта дорог материал другим управлениям, ныне входящим в состав предприятия «Тулаавтодор».

В этом году завод работал практически на полную мощность, произвел почти 100 тысяч тонн асфальта. При том, что в штате АБЗ всего 10 человек. Оператор технологических установок Павел Шевченко на заводе пять лет. Сегодня он полностью управляет процессом – с автоматизированного рабочего места. На экране монитора прекрасно видна работа сложного механизма.

Оператор технологических установок Щекинского ДРСУ Павел ШевченкоНынешнее лето для всех дорожников региона выдалось жарким и очень ответственным. На ремонт и содержание автомагистралей в области была выделена рекордная сумма – 3 миллиарда рублей. Значительно выросли объемы государственного заказа.

– Нашему ДРСУ предстояло только отремонтировать 72 км дорог во всех шести районах, которые обслуживаем, – рассказывает директор ДРСУ Александр Рядинский. – Этим летом двенадцатичасовой рабочий день – самое малое количество времени, которое приходилось трудиться рабочим и специалистам управления. Никто не подвел. Ежедневно укладывали по 800-900 тонн асфальта. На АБЗ работали с 5 часов утра и до 7 вечера. Уже к 26 сентября мы полностью завершили госзадание по ремонту дорог. Сейчас идут последние работы по содержанию – занимаемся поверхностной обработкой дорожного покрытия.

Метод синхронного распределения асфальтовой смеси с гранитным щебнем на основе эмульсии позволяет в течение 2-3 лет сохранять целостность дороги. Эмульсия забивает все поры в асфальте, препятствуя разрушительному проникновению влаги. Зимой такая дорога менее скользкая, не так заметен застой воды. Гранитная крошка повышает коэффициент сцепления, одновременно уменьшая аварийность. Обработку покрытия провели на автодороге Лапотково-Пирогово, Тула-Крапивна, на путепроводах Плавского, Воловского районов.

Подготовка дороги к укладке асфальта на улице ПироговаСейчас работа завершается на последнем объекте – участке автодороги Щекино-Липки-Киреевск в районе деревни Шевелевка. Этим летом ДРСУ выполняло работы и по ремонту улиц в райцентре. А еще щекинские дорожники оказывают помощь своим коллегам из Ленинского ДРСУ, которые не успевают в срок завершить необходимые ремонты. Силами наших земляков уже приведены в порядок дорога на Ревякино и трасса Тула-Алешня. Впереди – работа в Дубенском районе.

Машинист асфальтоукладчика Щекинского ДРСУ Игорь ЕгановНа рабочем месте встречает профессиональный праздник машинист асфальтоукладчика Игорь Еганов. За высокий профессионализм и доблестный труд он приставлен к награде – медали Тульской области. Вместе с ним на торжественное собрание работников дорожной отрасли в Тулу отправится один из ветеранов, машинист погрузчика асфальтобетонного завода Александр Зиновьев – он получил Благодарность губернатора области.

Впереди у щекинских дорожников – суровая зима. Обязанность ДРСУ – очистка автотрасс от снега, посыпка их соляной смесью. Главное, чтобы техника не подвела. А в профессионализме и трудолюбии своих сотрудников руководитель Щекинского ДРСУ уверен на все сто процентов.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!