Прекрасен их союз

В щекинском лицее №1 отметили Всероссийский день лицеиста

19.10.2012 г. / Прочитано 1084 / Комментариев нет

В щекинском лицее №1 отметили Всероссийский день лицеиста19 октября в России отмечают необычный праздник – День лицея. Такие разные юбилеи. Царскосельскому, неразрывно для нас связанному с именем Пушкина, в прошлом году отмечалось 200 лет, а щекинскому лицею №1 в следующем году исполнится 20.

– Конечно, громко было бы сказано, что мы преемники знаменитого Царскосельского лицея, ведь там была высшая школа, а у нас ребята получают среднее образование. Но продолжателями лучших традиций этого учебного заведения в деле образования и воспитания в подрастающем поколении самого главного чувства – патриотизма, любви к Родине, – хотелось бы надеяться, называемся по праву, – говорит директор Ольга Зотова.

В щекинском лицее №1Безусловно, лучшие чувства в юношестве воспитываются на базе качественных знаний, которые здесь получают. Точнее будет сказать, трудятся ради того, чтобы приобрести углубленные знания по математике, физике и техническим дисциплинам, какие предполагаются по определению в данном учебном заведении, а наряду с этими предметами – и по химии, биологии, истории, праву, иностранному языку… Сами ребята шутят, что здесь собрались все сплошь «физматзависимые». Но поистине, талантливые люди талантливы во всем, да и жизнь с ее современными тенденциями и приоритетами не позволяет оставить «в загоне» великий русский язык, равно как и родную литературу. Эти предметы развивают не только ум, интеллект, но и душу, а без нее никогда не стать новым Ломоносовым, Державиным, Пушкиным… Можно возразить, что таких гениев природа не рождает дважды. Но без души, которая «обязана трудиться», даже самый развитый мозг несовершенен.

Профессор МГУ, приезжавший не так давно в Щекино, специально, чтобы читать в лицее №1 лекцию об эволюции человека, был приятно удивлен, когда в ответ на дежурное «задавайте вопросы», десятиклассник действительно вступил с ним в беседу. Парень вел ее на профессиональном научном языке, так, что большинству оставалось лишь успевать выхватывать из полемики знакомые слова. Профессор был счастлив, подарил старшекласснику книгу со своим автографом и пригласил непременно приезжать к ним в университет, потому что впереди у него, несомненно, большое будущее. Однако юноша остался верен своей мечте, он хочет стать историком и вплотную занимается этой наукой, а эволюция, что ж, это интересно…

Соперничать с лицеем обычным школам, конечно, нелегко: не зря это учебное заведение каждый год оказывается в десятке лучших в области по результатам ЕГЭ по математике и физике, а треть всех медалистов района ежегодно приходится на его выпускников. Но не этим гордятся здесь более всего, а, пожалуй, тем, что у покидающих стены «альма матер» с аттестатами нет проблемы стать студентами вузов, поступают все, туда, куда хотят. У них проблема выбрать, и решается она как минимум, за пять лет до начала учебы в лицее. А уже когда есть цель, остается идти к ней решительно, зная, что за спиной коллектив педагогов, всегда готовый помочь и поддержать. Ребята и родители уверены: им не нужно искать репетиторов и подготовительные курсы. Все необходимые знания, и на уроке, и на внеклассных занятиях, дадут здесь, в лицее. Только учись! О том, насколько эффективна заявленная позиция, о которой педагоги говорят совершенно спокойно, свидетельствует перечень высших учебных заведений, куда поступают лицеисты: Российский университет дружбы народов в Москве, Московский государственный университет… Сенсацией стало поступление в прошлом году Ксении Сазоновой в Московский государственный институт международных отношений, который стоит особняком даже среди наиболее престижных высших учебных заведений, так сложилось исторически. И впервые в истории Щекинского образования выпускница лицея преодолела этот барьер и стала студенткой МГИМО, причем самостоятельно, без всякой поддержки со стороны, готовясь только со своими преподавателями.

Кстати, знаменитый МГУ, куда ежегодно поступают по несколько абитуриентов из лицея, ребята выбирают сегодня не так уж часто. Большей популярностью пользуются Высшая школа экономики и права, Правовая академия при Президенте РФ…

Когда-то сюда принимали только восьмиклассников, сегодня приходят дети уже в пятый класс. Вступительного экзамена как такового здесь нет, в соответствии с требованием закона. Но, думается, родители, если желают дать ребенку хорошее образование и привести его учиться в лицей, должны осознавать, что с ним необходимо начинать заниматься как можно раньше. Потому что такие качества, как воображение, способность логически мыслить, находить решение в нестандартной ситуации – самые необходимые для будущего творца, математика, врача или поэта – не развиваются в одночасье… Впрочем, и базовые знания, полученные в начальной школе, играют роль, потому что на этом фундаменте строится все здание, а уж если ребенок умеет решать задачи, будь то математика или физика, для него не составляет особого труда справиться и с любой проблемой жизненного плана, а не только учебного, – убеждена Ольга Васильевна.

Из победителей муниципальных конкурсов и олимпиад, подавляющее большинство которых лицеисты, формируются команды участников региональных состязаний. Ежегодно три-четыре областных соревнования, по социально-экономическим и гуманитарным наукам ежегодно выигрывают воспитанники Оксаны Пшеничниковой, преподавателя лицея №1. А всего побед и призов на региональном уровне бывает по полтора десятка и более. В прошлом году невероятно высокий результат, по оценке преподавателей, показала Евгения Миронова, одержав победу на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по праву среди сверстников из специализированных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а ведь подготовкой к олимпиадам с ребятами в крупных городах занимаются преподаватели университетов. Евгения изучала предмет на занятиях и после уроков со своим учителем.

Лицеисты – постоянные участники олимпиад, которые проводятся вузами. Победители и призеры имеют возможность поступить в университеты без экзаменов, и это – один из весьма популярных способов досрочного попадания в высшее учебное заведение среди учащихся лицея №1. Благодарность за подготовку призеров и победителей олимпиад по математике и физике от Тульского государственного университета. Победы в олимпиадах московских вузов, Высшей школы экономики и права, Московской государственной юридической академии, Академии федеральной службы безопасности… Первое место по России на конкурсе международного уровня по английскому языку, призы в состязаниях по боксу на первенстве России, сборник стихов собственного сочинения, участие в военно-патриотическом движении «Мемориал», в интеллектуальном конкурсе «Умники и умницы», транслируемом по первому каналу телевидения, имена ребят в Книге одаренных детей России – эти выдающиеся достижения здесь, в лицее, считаются нормальным явлением, и никого особенно не удивляют.

Своеобразный дух коллективизма, лицейского братства и патриотизма воспитывается здесь. Пятиклашек регулярно вывозят в музеи Тулы и области, ребят постарше – за ее пределы, самые старшие бывают в Питере, Волгограде, Казани, путешествуют по Золотому кольцу России. На интеллектуальную базу, приобретаемую на занятиях в лицее, будто на качественно подготовленный холст, ложатся впечатления от русских пейзажей, от соприкосновения с родной историей, которая, оказывается, не так уж далека.

Так, из небольшого районного городка, из стен лицея №1, как из центра, расходятся концентрические, если кто помнит из школьного курса, окружности или, может быть, волны, захватывая все большие и большие территории родной страны. На этих волнах любви к Отечеству, не пассивной, а деятельной, выпускники-лицеисты из Щекино на равных входят в лучшие просвещенные слои общества, чтобы строить собственными руками свое завтра. А в том, что миром правят далеко не троечники, здесь, в лицее, глубоко убеждены…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!