Под дождем о классике

Встреча писателей в Ясной Поляне в День рождения Толстого

11.09.2012 г. / Прочитано 422 / Комментариев нет

Арсило Рубен Дарио Флорес и Екатерина Толстая на съезде писателейВ День рождения Льва Толстого на Ясную Поляну обрушился дождь. Хляби небесные разверзлись, но не остановили истинных поклонников творчества писателя, мыслителя, Человека.

В воскресенье 184 годовщину со дня рождения великого земляка по традиции отмечали одним из самых интересных в насыщенной творческой жизни Ясной поляны событий. Ежегодно Международный съезд писателей, который здесь проходит 9 сентября, собирает интереснейших прозаиков, поэтов со всего мира. Не стал исключением и нынешнее дождливое воскресенье.

Праздник под зонтами открыл советник по культуре Президента России Владимир Толстой. Он признался, что давно не помнит, чтобы День рождения его великого предка омрачало такое ненастье. Однако мерзкая погода не смогли испортить праздничного настроения.

Нынешняя дата особенная, ведь именно сейчас Россия торжественно отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Об этой славной странице нашей истории много говорили и на открытии съезда писателей в Ясной Поляне.

Владимир Толстой в Ясной Поляне– Я все время думаю о том, каким было бы наше отношение к событиям 200-летней давности, если бы в русской мировой литературе не было бы романа «Война и мир», – сказал Владимир Толстой. – Конечно, мы все равно отмечали бы эту дату, историки написали тома исследований о биографии полководцев и битвах. Но отношение России и мира к этим событиям было бы неполным без великого романа. Лев Николаевич очеловечил эти события живыми судьбами людей.

Выступавшие в Ясной Поляне писатели делились своими очень интересными, порой, неоднозначными мыслями и наблюдениями.

Бессменный участник всех яснополянских писательских встреч, член жюри премии «Ясная Поляна» Владислав Отрошенко выразил свое негативное отношение к прошедшей недавно на телеканале НТВ премьере фильма о войне 1812 года, поставленного Алексеем Пивоваровым.

– Этот фильм и подобные ему путаные попытки без Толстого осмыслить те события, не убеждает. Аргументы авторов рассыпаются. Ведь именно толстовский роман фокусирует все понимание той войны.

Владислав Отрошенко на встрече писателей в Ясной ПолянеВладислав Отрошенко напомнил и о другом российском гении – Федоре Достоевском. Именно его роман «Братья Карамазовы» читал Лев Николаевич перед тем как навсегда покинуть Ясную Поляну.

В разговоре одного из героев романа, Ивана Карамазова, с Чертом, последний цитирует статью молодого человека, в которой тот предлагает разрушить все идеологическое мироустройства до самых начал. Черт предлагает разрушить только человеческую идею Бога.

Слушатели выступлений писателей на день рожденья Толстого в Ясной Поляне– В современном мире уже обозначились пути такого разрушения, – подчеркнул Владислав Отрошенко. – Убрать из сознания идею высшего существа, конечно, можно. Но что взамен? Новая религия катастрофизма, которую уже пропагандируют в литературе, кинематографе, становится все популярнее. Но попытка убедить человечество, что смерть всем миром не страшна, очень беспомощны. Зачем подменять такими слабыми аргументами истины, открытые Толстым и Достоевским, давшим ответы на большинство вопросов, интересующих человечество.

На встрече писателей в Ясной Поляне на день рождения ТолстогоПосле довольно мрачной картины мира, нарисованной оратором, очень кстати было остроумное, с чистейшим английским юмором выступление молодого писатель Алекса Престона. Во-первых, житель туманного Альбиона со смехом признал, что в такой дождь чувствует себя совсем как дома. Искренне и трогательно рассказывал он о своем опыте познания толстовской прозы. Впервые Алекс прочел «Анну Каренину» в 18 лет.

– Я летел тогда в Японию. И очень глубоко переживал события романа, моя собственная жизнь казалась незначительной в сравнении с историей великой любви. Второй раз перечел роман, когда в поезде ехал по Южной Африке. Он связал меня с миром, окружающие люди казались такими близкими и понятными.

Алекс Престон признался, что романы нашего земляка учат его сочувствию и взаимопониманию.

Писатель Александр Ильичевский считает:

– Бесконечная ценность Толстого в том, что он дарит нам прошлое и вместе с ним – наше будущее.

Почитатели творчества Льва Толстого на встрече писателей в Ясной ПолянеОдним из гостей съезда стал колумбийский писатель, переводчик на испанский язык произведений Пушкина Арсило Рубен Дарио Флорес, советник Посольства этой страны в России. На отличном русском языке он рассказал, что в 14 лет впервые познакомился с романом «Война и мир». С тех пор изучает духовное наследие великого писателя. А в Ясную Поляну привез своих детей.

Финальным было выступление внука великого философа отце Павла Флоренского. Тезка своего знаменитого деда отметил:

– Лев Николаевич оставил нам великое духовное наследие, а еще свой дом, дорогие ему вещи и самое главное – свою кровь, удивительную , густую, ничем не разбавленную толстовскую кровь. Среди его потомков каждый по-своему значим и для всех, в какой бы точке земного шара ни жили, домом навсегда останется Ясная Поляна.

Участники писательского съезда и просто гости Ясной Поляны, приехавшие сюда в этот дождливый день, отправились к могиле гения – скромному холмику среди зеленых дубрав, где нашел последний земной приют мятежный дух, живущий вечно.

Цветы на могиле Льва Толстого в Ясной Поляне

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!