Мадонна в области света

В Щекинском музее открылась выставка голографических картин

07.09.2012 г. / Прочитано 1324 / Комментариев нет

В Щекинском музее открылась выставка голографических картинШедевры мировой живописи можно увидеть, не покидая родной город. Уже во второй раз щекинцам предоставляется уникальная возможность увидеть картины известных художников, которые экспонируются в лучших музеях мира. Причем, подбор картин совершенно отличается от того, что был представлен горожанам и гостям Щекино в прошлый раз.

Тогда выставка вызвала огромный интерес у многих наших земляков. По многочисленным просьбам любителей живописи Щекинский краеведческий музей вновь организовал экспозицию голографических картин.

Выставка создана физиками Государственного оптического института в Санкт-Петербурге. Демонстрируемые здесь монохромные одноракурсные и двухракурсные голограммы (со сменой картинок под разным углом зрения), изготовлены с помощью лазера и света. Такие необычные технологии позволяют создать объемные копии произведений искусства и живой материи. При рассмотрении голограмм скульптуры из Эрмитажа («Амур и Психея», «Венера»), никогда не экспонировавшихся икон из частных коллекций («Христос Спаситель», «Мадонна»), произведений декоративно-прикладного искусства, портретов, ассоциативных композиций создается впечатление, что мы видим сквозь прозрачное стекло реально существующие предметы, которые можно рассмотреть под различными углами. При этом отражаются световые блики, видны и фактура материала, что еще больше увеличивает впечатление объемности (постоянно хочется заглянуть с обратной стороны пластинки), ведь голограмма отражает на зрителя точно такую же световую волну, как и реальный объект, и предоставляет возможность наблюдения трехмерных цветовых статических и динамических изображений.

Для того чтобы изготовить такую картину, устанавливают объемный объект, с помощью лазерного оборудования через прозрачную фотопластинку производят сканирование предмета. Два пучка лазерного света, отраженный от объекта и идущий от лазера, создают на фотопластинке интерференционную картину. Чтобы зарегистрировать ее, требуется полная неподвижность объекта и фотопластинки на время экспозиции, поэтому мягкие предметы и живые объекты в схеме с лазером непрерывного действия записать нельзя. Для создания, например, портрета используется импульсный лазер.

Восстановить и увидеть изображение, записанное на фотопластинке можно по методу Юрия Денисюка при помощи обычных ламп накаливания. Голографическая запись информации отличается большой емкостью и компактностью. Так, на одной и той же фотопластинке можно записать множество различных голограмм. Для этого достаточно, например, каждую из них снимать при своем значении угла падения опорной волны на фотопластинку.

Уникальные цветные многоракурсные голограммы – одно из последних достижений в сфере данных технологий. Их изготавливают только в Англии. С применением виртуальной программной цифровой движущейся кинокамеры снимается порядка 2500 ракурсов, которые через сеть Интернет передаются на цветной лазерный принтер, где после обработки получается готовая голограмма.

Привлекут внимание и «танцующие» картины, созданные учеными Америки, где использован прием анимации, то есть иллюзии объекта, возникающей при просмотре картинки под разными углами.

Выставка работает с 7 сентября. Телефон для справок в Щекино 5-27-82.

Светлана СУВЯЗОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!