Любимые вещи века

В Щекинском музее открылась выставка советской эпохи

24.08.2012 г. / Прочитано 873 / Комментариев нет

В Щекинском музее открылась выставка советской эпохиКолбаса по два двадцать, курица с романтическим именем «Синяя птица», а еще – «Голос Америки» втихаря по ночам под шум и скрежет «глушилок»… Детство, отрочество, юность, прожитые в стране, которой больше нет на карте. Осталась она лишь в памяти.

Необычная выставка с ностальгическим настроением открылась в Щекинском художественно-краеведческом музее. Сотрудники этого культурного учреждения долго готовились к этому событию. Большую помощь им оказали сами щекинцы. Кто-то принес собственные школьные Похвальные листы образца 1958 года, вышитые бабушками накидки на стулья из года 1948-го.

Фотоаппарат «Репортер 1» выпуска 1934 года соседствовал с хорошо знакомыми поколению 70-х «Сменами» и «Зенитами». Суперраритет – телевизор «КВН-49» с линзой, которая заполнялась дистиллированной водой.

Директор музея Надежда Кузнецова вместе с экскурсоводом Светланой Сувязовой и гостями выставки отправились назад, в прошлое, в советскую эпоху…

Мохеровый шарф времен СССРПиск моды – мохеровые шарфы и ухищрения местных деревенских умельцев, кропавших эти изделия из одеял. Мечта каждой женщины – швейная машинка «Зингерс» и дефицитнейший журнал «Бурда»… Поездки в Москву, где, порой удавалось раздобыть не только колбасу, даже туалетную бумагу! А еще – традиции, которых не забыть. Свадьбы, дни рождения и новогодние праздники, когда люди собирались всем двором. Домашние гостинцы – варенья и соленья – главное вернуть хозяйке драгоценную стеклотару. И главное – доброта и взаимовыручка, те качества, которые так редко встретишь сегодня.

А потом для посетителей выставки устроили викторину. Вопросы, казалось бы, самые простые. Но для того, чтобы правильно на них ответить, нужно быть «родом из СССР».

– Сколько стоили пирожки с повидлом?

– Пять копеек.

– А с ливером?

– Уже шесть.

– Что давали детям для укрепления здоровья?

– Ну конечно, рыбий жир!

Швейная машинка «Зингерс» советских временМужская половина гостей выставки легко вспомнила стоимость спиртных напитков, женская – колбасы и хлебобулочных изделий.

На один из непростых вопросов первой ответила глава Щекинского района Наталия Пилюс. Наш хлебокомбинат, оказывается, был основан раньше самого Щекино – еще в 1928 году! В награду победителю – сладкая булка, испеченная с соблюдением ГОСТа советских времен.

Но и это еще не все сюрпризы этой выставки. Прямо в зале музея был накрыт праздничный чайный стол. В Щекинском районе всегда жили люди разных национальностей – даже сейчас среди населения муниципального образования можно найти представителей 54 народов. Гостям предлагалось попробовать украинских вареников, казахские баурсаки и чак-чаки, немецкие кребли.

Праздник удался на славу. А выставка ждет новых гостей.

Телевизор с линзой «КВН-49» советской эпохи Интерьер гостиной в щекинском музее на выставке советской эпохи
Граненый стакан советского образца Портфель и шляпа советского образца
 Патефон  Советские пирожки с повидлом
 Советская пресса на выставке в Щекинском краеведческом музее  Спичечные коробки советских времен
 Настольные игры советских времен Советские часы «Заря» на выставке в Щекинском музее

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!