Голографическая Мадонна

Голография в Щекино

25.03.2011 г. / Прочитано 457 / Комментариев нет

Выставка голографии в Щекинском музееВыставка голографических картин, еще не открывшись, уже стала событием для нашего города.

На экскурсии в щекинский краеведческий музей, где разместилась экспозиция, записывались целыми школьными классами. И вот, 22 марта, первые посетители смогли увидеть знаменитые произведения искусства, фотографические изображения людей и животных, созданные с помощью особой технологии.

Голография – метод записи, воспроизведения и преобразования волновых полей, основанный на известной нам из школьного курса физики интерференции волн. На фотопленку одновременно с «сигнальной» волной, рассеянной объектом, направляют «опорную» волну от того же источника света. Возникающая при интерференции этих волн картина, содержащая информацию об объекте, фиксируется на светочувствительной поверхности. Она и называется голограммой. При облучении голограммы или ее участка опорной волной можно увидеть объемное изображение объекта.

Экспозиция, представленная сегодня щекинцам, создана учеными Санкт-Петербургского государственного оптического института с помощью лазера и света. Это объемные копии картин известных художников и живой материи, скульптур Эрмитажа «Амур и Психея», «Венера», иконы из частных колегций «Христос Спаситель», «Мадонна», «Богоматерь Корсуньская».

Сквозь прозрачное стекло можно рассмотреть реальные предметы под разными углами.

И это еще не все, чем может поразить воображение выставка. Среди экспонатов – уникальные цветные многоракурсные голограммы, изготовленные английскими специалистами.

Увидеть все эти уникальные творения рук человеческих можно, побывав в краеведческом музее – выставка будет работать до 9 апреля.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №11 от 25.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!