Вдыхая книжный аромат…

Щекинская межпоселенческая библиотека

21.05.2012 г. / Прочитано 794 / 1 комментарий

Библиотекарь читального зала Щекинской межпоселенческой библиотеки Ирина СтахановаКажется, пора уже оставить споры на тему: компьютер или книга. Во всяком случае, в Щекинской межпоселенческой библиотеке с удовольствием принимают и пенсионеров, которые привыкли к аромату книжных страниц и очень современную молодежь с ее страстью к Интернету.

– Для наших читателей предоставляем бесплатный выход в Интернет, где можно познакомиться с книжными новинками в электронном виде, – рассказывает библиотекарь читального зала Ирина Стаханова. – На компьютере, который здесь установлен, есть система «Консультант Плюс», которой тоже активно пользуются посетители.

Интернет в Щекинской межпоселенческой библиотекеГод назад Щекинская межпоселенческая библиотека открыла собственный сайт http://www.edfond.ru/. Очень многие читатели размещают свои отзывы в «Гостевой книге», делятся пожеланиями. А накануне Дня Победы сюда пришло очень интересное письмо.

– Жительница Владивостока Людмила Покровская познакомилась с содержанием Книги Памяти, – продолжает Ирина Николаевна. – Наш библиограф, дочь Полного кавалера Орденов Славы Людмила Сударькова годами кропотливо собирала информацию о бойцах, воевавших на территории района, погибших здесь, в Книге есть их фамилии, фотографии обелисков. И вот жительница далекого от нас города на Дальнем Востоке обнаружили в Книге фамилию своего деда Ивана Куприяновича Калашникова и фотографию обелиска над могилой, где он похоронен.

«Конечно, мы не сможем приехать в Селиваново, чтобы поклониться его праху – такая поездка слишком дорога для нас, – пишет женщина. – Но я показала фотографию своему отцу. Он тяжело болен, недавно перенес инсульт, но был так рад хотя бы теперь увидеть могилу своего отца. Низкий вам поклон за такую важную работу».

Библиограф Людмила Сударькова поддерживает связь с людьми, живущими за тысячи километров от Щекино. Недавно запрос на необходимую информацию о земляках пришел с Украины. Обширный материал собран ею по краеведению – в папках, хранящихся в читальном зале, можно найти самую разнообразную информацию о знаменитых щекинцах и значимых событиях в истории Щекинского района.

Конечно, люди старшего поколения чаще всего приходят сюда познакомиться со свежими газетами и журналами. Увы, теперь подписка на эти издания большинству пенсионеров не по карману.

И здесь библиотека, как и в прежние времена, готова обеспечить жителей Щекино необходимой информацией. В читальном зале можно найти экземпляры самых различных газет – центральных, областных и местных. Особой популярностью пользуются журналы «Моделист-конструктор», «Физкультура и спорт», «Родина». Толстые литературно-художественные журналы, столь популярные в годы перестройки, сейчас интересны лишь узкому кругу читателей – но есть в библиотеки и эти экземпляры. Для специалистов – «Бухучет», для интересующихся православием – новый журнал «Фома», а любителям следить за жизнью за рубежом – «Эхо планеты».

В абонементском отделе собрана 21 тысяча экземпляров книг. В последние годы в библиотеку стало поступать значительно больше средств из бюджета района. Есть возможность приобретать интересующую читателей литературу.

Библиотекарь абонементского отдела Щекинской библиотеки Елена Бандорина– Покупаем детективы, любовные, исторические романы, популярные литературные новинки, – рассказывает библиотекарь отдела Елена Бандорина. – Для студентов – различные учебные пособия. Страшно вспомнить 90-е годы, когда мы не приобретали ни одного нового издания, резко растеряли читателей. Сейчас у нас на абонементе зарегистрировано 1300 карточек. Некоторые люди приносят свои книги в дар библиотеке, и таких очень много.

Книги в Щекинской библиотеке, подаренные читателямиПрежде чем отметить свой профессиональный праздник, библиотекари, как и каждый год, посвятят мероприятия другой значимой дате – Дню славянской письменности и культуры, который Россия отмечает 24 мая.

В Щекинской межпоселенческой библиотеке пройдет семинар, на который соберутся коллеги со всего района. И откроется интересная выставка редких книг, собранных здесь. Среди них изданное в 1898 году иллюстрированное издание «Живописная Россия», сувенирные книжки-малышки, которые так любили выпускать в 70-80-е годы. Здесь можно увидеть миниатюрное издание про Олимпийцев 1980 года, познакомиться со сборником стихов Владимира Высоцкого, в обложке, выполненной в форме магнитофонной кассеты.

 Старинные книги Щекинской межпоселенческой библиотеки Старинные книги Щекинской библиотеки

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Константин - 24.05.2012 в 07:15

    Роль библиотек в ХХ1 веке будет постоянно расти. Они — лоцманы в мутном потоке информации. Нужно знать не только запросы, вкусы, интеллектуальный потенциал читателей, но и расширять, развивать их интересы, помогать в формировании взглядов. Раньше это называлось активной жизненной позицией. По-моему, этот термин актуален и сейчас.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!