Заглянем в окна ТАСС

В Щекинском музее открылась выставка Кукрыниксов «Окна ТАСС»

30.04.2012 г. / Прочитано 715 / 2 комментария

В Щекинском музее открылась выставка Кукрыниксов «Окна ТАСС»Прохожие, кинув взгляд на окна Щекинского краеведческого музея, останавливаются с удивлением. Жесткая сатира, гротеск, беспощадный обличительный пафос антифашистских плакатов не оставляли равнодушными советских людей в суровые годы войны. И сейчас по-прежнему интересны современникам.

«Окна ТАСС» – так называется выставка, которую открыл музей в свободном доступе для всех жителей и гостей Щекино. Много лет в архивах этого культурного учреждения хранилась коллекция из более тридцати плакатов знаменитых Кукрыниксов.

Этот творческий коллектив художников-графиков и живописцев, был создан в 1924 году. С тех пор их карикатуры появлялись в газетах, плакаты на острые социальные темы – на улицах.

Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов – художников объединил необычный псевдоним Кукрыниксы, с которым они вошли в историю советского искусства.

Военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» появился на улицах Москвы первым – в июне, как только было объявлено о начале войны с фашистской Германией. В течение войны листовки Кукрыниксов размещались в городах и населенных пунктах – от Москвы вдоль всей дороги на Берлин.

Цикл плакатов «Окна ТАСС» появился в годы войны, Кукрыниксы рисовали их в 1941-1945 годах. А в 1973 году они были полностью переизданы.

Щекинский музей посвятил эту выставку нескольким значимым событиям. Безусловно, это приближающийся праздник Великой Победы, а еще в 2012 году исполняется 110 лет со дня рождения одного из Кукрыниксов – Порфирия Крылова. И, конечно же, подобное мероприятие станет еще одним среди тех, что организует музей в Год российской истории.

Плакаты Кукрыниксов в Щекинском краеведческом музее

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Сергей Смирнов - 01.05.2012 в 00:40

    У меня целая книжка таких, в Минске себе купил. Отличная была работа, хужожественная. Правда и с обратной стороны тоже была работа что надо, я про пропаганду анти-коммунистическую.

  • Константин - 01.05.2012 в 10:44

    Вы забыли упомянуть,что один из КуКрыНиксов, а именно Порфирий Крылов — туляк. В Туле есть целый музей,носящий его имя.
    Ещё одна маленькая подробность:КуКрыНиксы были внесены в список личных врагов Гитлера и их должны были немедленно повесить в случае поимки. Жутковатая, но всё-таки тоже оценка таланта художников.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!