За культурное наследие

В Щекинском районе завершился молодежный Пасхальный фестиваль

23.04.2012 г. / Прочитано 521 / Комментариев нет

В Щекинском районе завершился молодежный Пасхальный фестивальI открытый Пасхальный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «Светлое Воскресение» посвящен главному православному празднику Пасхе и проводится по благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима в соответствии с Соглашением о сотрудничестве администрации Щекинского района и Благочиния церквей Щекинского округа Русской Православной церкви при поддержке Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение».

Молодежный Пасхальный фестиваль в помещении Щекинской музыкальной школыГостей, собравшихся в уютном помещении щекинской детской музыкальной школы №1 в светлую пятницу на пасхальной неделе, приветствовала глава Щекинского района, председатель Координационного совета «Яснополянского соглашения» Наталия Пилюс.

– Я рада, что идея возрождения культурного наследия, реализовать которую нельзя без обращения к традициям православия, к церкви, нашла свое воплощение в этом замечательном фестивале-конкурсе. Приятно, что так много ребят откликнулось на приглашение участвовать в нем. Скоро в школах начнется изучение основ православия, и фестиваль – часть общего направления в большой программе приобщения подрастающего поколения к родной истории и культуре. Народные песенные традиции сегодня на празднике замечательно продемонстрировали дети из ансамбля «Жалейка», это народное творчество яснополянской земли. А участники конкурса, которых 219, показали работы очень высокого уровня, и это не может не радовать.

Благочинный Щекинского округа отец Даниил напомнил и взрослым и детям, что православие на Руси имеет тысячелетнюю историю и культуру, и нельзя забывать основы, заложенные нашими предками. Верить в воскресение Христово необходимо каждому человеку, вести в храм детей, чтобы они научились верить в добро, прощать и любить друг друга, как любили настоящие, истинные христиане.

Фестиваль в Щекинском районе завершился, и его лауреаты получили заслуженные награды. 162 работы были представлены в номинации «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество», «Фотография».

Лауреатами первой степени стали: Алина Лебедева, Анастасия Серебрякова, Александр Муханов, Михаил Кузьмич, Мария Рычагова, Ксения Гузенко, Алена Бутякова, Алина Шурыгина, изостудия «Волшебная кисточка», Кирилл Редькин. Специальный приз получил Владимир Манахов. Гран-при присужден Павлу Кубарькову.

 В номинации «Художественное слово и театральное искусство» лауреатами первой степени признаны Софья Киселева и Даниил Дудин. Специальные призы получили Алексей Миронов и Даниил Дудин. Гран-при – коллектив «Ералаш».

В номинации «Музыкальное искусство звание лауреата первой степени завоевали Дарья Дрибная, Донара Месян, Анна Пилюгина, Кирилл Нюхин, Эрика Месян, Владислав Белоусов, Екатерина Пестерникова, вокальный ансамбль «Канцонетта», фольклорный ансамбль «Жалейка», вокальное трио Советской ДМШ, Анна Масленкова и Елизавета Королева. Специальные призы вручены Ивану Тимохину, Екатерине Пестерниковой, Дарье Мамутовой, хоровому коллективу «Ясная Поляна». Гран-при присужден Владиславу Белоусову и Алине Гаммершмидт.

Божьей помощи в делах и творческого вдохновения пожелали организаторы I открытого Пасхального конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества в Щекино «Светлое Воскресение» всем участникам и победителям.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!