На языке Шиллера и Гейне

В Щекинском ДК состоялся фестиваль немецкой культуры

22.04.2012 г. / Прочитано 380 / Комментариев нет

Концерт на фестивале немецкой культуры в ЩекиноНеобычное мероприятие состоялось в воскресенье в Щекинском городском Дворце культуры. Бессмертные творения «сумрачного германского гения», как когда-то писал Александр Блок, звучали со сцены на языке оригинала. Фестиваль немецкой культуры в Щекино был организован по инициативе председателя щекинской автономии Светланы Решке.

– Наша организация в основном, занимается благотворительными мероприятиями, – рассказала Светлана Эвальдовна. – Недавно мы обратились к главе района Наталии Пилюс с предложением организовать фестиваль, который стал бы первым шагом в продвижении традиций немецкой культуры.

Также хотелось, чтобы представители немецкой национальности, живущие в Щекинском районе, могли встречаться, общаться в непринужденной обстановке, слушать хорошую музыку. Получили поддержку и самую активную помощь.

Духовные песнопения на фестивале немецкой культурыСветлана Решке пригласила принять участие в концерте хор ветеранов тульской автономии. Духовные песнопения были посвящены светлому празднику Пасхи.

Пастор на фестивале немецкой культуры в ЩекиноПо лютеранской традиции немцы отмечают ее на неделю ранее, чем в России. Празднуют не только в воскресенье, но и на следующий день.

Ребятишки просто обожают немецкого Пасхального зайца – Osterhase. Этот забавный персонаж прячет крашеные яйца в саду, огороде или, если плохая погода, в доме. А отдает их только хорошим послушным детям. Впрочем, во Дворце культуры в этот день только такие и собрались.

Гости фестиваля с удовольствием встречали юных танцоров коллектива «Симпатия», исполнивших немецкую польку, воспитанников щекинских музыкальных школ, которые порадовали их произведениями Моцарта, Баха, Шуберта. А когда на сцене появились четырехлетняя Ирма Фризен и ее семилетняя сестренка Виктория зал взорвался аплодисментами. Девочки исполняли стихотворения немецких поэтов на языке оригинала.

Сегодня в нашем муниципальном образовании живут 60 этнических немцев. У многих смешанные семьи, русские жены или мужья. Сохранить язык и культуру удалось далеко не всем. Фестиваль был пронизан и радостью встреч и грустью былых потерь. Пожилые люди пережили жестокие времена репрессий, пострадав исключительно за свою национальную принадлежность.

Константин Фризен и дочери на фестивале немецкой культуры– Мой дед успешно учился на факультете иностранных языков в педагогическом институте. Было это незадолго до войны, – рассказывает щекинец Константин Фризен. – Когда фашисты напали на страну, его, вместе с другими русскими немцами посадили в вагон, где возили скот и отправили на лесоповал на северный Урал, его жену с детьми – на поселение в Казахстан. Сестра отца умерла там от голода. Лишь после войны дед смог приехать к жене и сыну в Караганду. Семья соединилась, но до самой смерти Сталина жила под надзором компетентных органов.

Отец Константина, главный маркшейдер на одной из карагандинских шахт, приехал в наш край, тогда знаменитый своими добычами бурых углей. Да так и остался здесь с русской женой и сыном. Сейчас Константин, сам окончивший университет в Харькове, старается сохранить язык своей далекой родины и обучить ему дочерей. Судя по выступлениям Ирмы и Вики, ему это неплохо удается.

– Мои родственники, большинство которых давно уже уехали в Германию, составили наше генеалогическое древо. Оказалось, в средние века предки жили в Нижней Германии почти у границы с нынешней Голландией и были рыбаками. Фамилия Фризен произошла от хорошего слова – свободный. Даже в те жестокие времена они не подчинялась феодалам и были независимыми…

Много разных семейных историй, трагических и радостных, поведали друг другу гости фестиваля. Он стал для них прекрасной возможностью поговорить друг с другом без лишней суеты. Теперь в планах организаторов – сделать такие мероприятия более окрытыми, познакомить с сокровищницей германской культуры и истории всех жителей Щекино. При их энтузиазме есть надежда, что планы эти свершатся.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!