Ляпочиха – кукла с севера

Щекинский музей - Ляпочиха – кукла с севера

11.03.2011 г. / Прочитано 653 / Комментариев нет

Экспозиция в Щекинском краеведческом музееМасленицу, как оказалось, можно отмечать по-разному. И называть тоже. Кривошейкой именовали ее почему-то наши предки. В чем причина такого непонятного имени? Ответить на этот вопрос не могут даже знатоки местной истории, сотрудники Щекинского краеведческого музея. Зато о старинных наших обрядах здесь знают все.

В прекрасный весенний денек, один из вкусной масленичной недели, девчонки из лицея №1 выбежали на улицу с тарелочкой, где испускали пар вкуснейшие блины. У прохожих, разумеется, представителей сильного пола, они интересовались: как назвали тебя родители. Отвечавшему полагался приз – масленичный блин, а девочки узнавали имя будущего жениха. Шутка, конечно, но всем было очень интересно.

Ну а потом юные невесты возвращались в уютное здание краеведческого музея, где их ждал необычный праздник.

Школьницы вместе со своим педагогом, народным мастером Галиной Григорьевой, приняли активное участие в конкурсе «Лоскутик радости для мамы». Из подручного материала – обрезков ткани – на уроках технологии девочки сотворили маленькое чудо. Одеяла, сумки, скатерки и прихватки – яркие, красочные, нарядные, поднимают настроение даже в хмурый денек.

Гостья праздника, глава Щекинского района Наталия Пилюс похвалила участниц конкурса за творческий подход к делу и любовь к традициям родной земли. Наталия Николаевна предложила ученицам лицея представить свои работы на ежегодной выставке-ярмарке, которая в начале лета проходит в старинном уездном городе Крапивна и собирает гостей не только из Щекино, но со всей России и из-за рубежа.

Каждое изделие юных мастериц выполнено качественно, на совесть и с любовью. На любой ярмарке продукции народных промыслов они займут достойное место и, конечно же, найдут своего покупателя. Но авторы рассудили иначе.

Часть экспозиции останется в краеведческом музее, а остальные решено подарить жителям Первомайского дома-интерната для инвалидов и престарелых. Торжественное вручение подарков состоялось в самый веселый день масленичной недели – Разгуляй.

А еще, юные мастерицы подарили музею изготовленных своими руками тряпичных кукол, которые в древности служили людям как обереги от всяческих бед. Педагог Галина Григорьева, сама родом с архангельской губернии, сделала для музейной экспозиции куклу с нездешним именем Ляпочиха. Правда, щекинские девчонки, ее ученицы, уже знают происхождение этого названия. Ляпочек – так по-архангельски называют лоскуток. В сарафане куклы представлены все существовавшие на Руси техники лоскутного шитья.

Директор музея Надежда Кузнецова и сотрудники в долгу не остались. Победительницы конкурса «Лоскутик радости для мамы» получили сладкие призы, и всех без исключения гостей угостили свежеиспеченными блинами.

Конечно, веселье не было бы полным без музыки и песен. Театрализованные «проводы любой Зимы с Морозом» организовали ученики щекинской детской музыкальной школы №2, а истинно русский колорит празднику придали народные песни в исполнении Полины Сарычевой, учащейся лице, лауреата Всероссийского конкурса.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №9 от 11.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!