Свет добра засияет в школах

В Щекино состоялся съезд священнослужителей Белевской епархии

03.04.2012 г. / Прочитано 488 / 4 комментария

Съезд священнослужителей Белевской епархии в ЩекиноКогда-то наша система образования была исключительно идеологической, потом – критической. Сегодня, наконец, сделан шаг к созданию ценностной системы обучения подрастающего поколения. С 1 сентября 2012 года во всех школах России будет преподаваться новый курс «Основы религиозных культур и светской этики», в том числе – предмет «Основы православной культуры» как один из модулей программы для учащихся 4-5 классов.

Этому вопросу был посвящен внеочередной съезд священнослужителей Белевской епархии, который состоялся в Щекино в городском Дворце культуры.

Архиепископ Тульский и Белевский владыка Серафим на съезде священнослужителей в Щекино– Мы должны выработать стратегию взаимоотношений с властными и образовательными структурами, вместе трудиться на благо наших детей, – подчеркнул перед началом совещания архиепископ Тульский и Белевский владыка Серафим. – Молодое поколение должно знать и уважать отечественную культуру и не рассматривать страну как временное пристанище. Воспитать настоящих граждан своей малой и великой Родины – такую задачу нам предстоит решать совместно.

Владыка, обращаясь к священнослужителям, педагогам, представителям власти, обратил особое внимание на разрушающую роль безразличия и вседозволенности для человеческой души. Он призвал воспитывать школьников так, чтобы данные им силы и таланты они использовали не на разрушение, а на созидание.

Тульская область не стала участником пилотного проекта, стартовавшего в 19 регионах страны год назад. Но предмет «Основы православной культуры» факультативно преподается в ряде школ уже на протяжении более 10 лет. Примерно столько же работают и созданные при многих храмах воскресные школы.

Заместитель Губернатора Тульской области Галина Фомина на съезде священнослужителей– Согласно проведенному нами мониторингу, из 582 образовательных учреждений области 40 процентов ввели у себя предметы духовной направленности, – подчеркнула в своем выступлении первый заместитель губернатора Галина Фомина. – Более 5 лет в регионе действует долгосрочная целевая программа «Организация духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», сегодня она вышла в новой редакции, и будет работать в течение 2012-2016 года. Безусловно, в области уже накоплен определенный опыт работы в данном направлении, но сегодня наши взаимодействие должно выйти на новый уровень.

В областном Институте повышения квалификации и подготовки педагогических кадров уже началось обучение преподавателей нового курса. Лекции по методике предмета им читают ведущие специалисты данного учебного заведения и приглашенные из российской Академии наук, – рассказала проректор Института Татьяна Золотова.

Активное участие в подготовке и аттестации педагогов примут и православные священнослужители. Вопросы преподавания «Основ православной культуры» в своем докладе затронул секретарь епархии протоиерей отец Геннадий. Он говорил о важности правильно подхода к организации учебного процесса, отсутствии формализма. Ребенок должен воспринимать глубинную суть духовной культуры своего народа, ее нравственные начала¸– подчеркнул докладчик.

Безусловно, усилия школы будут напрасными без активного участия родителей в вопросах духовного воспитания. Об их роли в организации преподавания курса говорил настоятель Алексинского храма отец Андрей Чекмазов.

О взаимодействии приходов со светскими образовательными учреждениями рассказал настоятель храма г. Советска Щекинского района отец Петр.

13 декабря минувшего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Тульской области и Тульской Епархией. Такие договоры заключаются и администрациями муниципальных образований с местными благочиниями.

Церковь и светские власти договорились о совместной работе не только в сфере образования, но и культуры, здравоохранения, молодежной политики.

Необходимость решать на уровне школы вопросы духовно-нравственного воспитания назрела в обществе уже давно. Сегодня мы все чаще наблюдаем оторванность детей и подростков от семейных ценностей. Одиночество и непонимание взрослых, порой, приводят к трагическим последствиям.

Представители духовного и светского сообществ уверенно приходят к взаимопониманию и сближению в вопросах образования и воспитания подрастающего поколения. Если такое же неравнодушие и активность проявят и родители, инициативу можно считать успешной.

 Наталия Пилюс на съезде священнослужителей в Щекино  Съезд священнослужителей Белевской епархии в Щекинском Дворце культуры
 На съезде священнослужителей Священнослужители на съезде Белевской епархии в Щекино

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Аноним - 03.04.2012 в 16:37

    здравствуй, средневековье….

  • Алексей - 03.04.2012 в 20:51

    Надоели уже эти продавцы Бога, лезут во все щели общества. Лучше бы своего так называемого патриарха приструнили, а то окончательно роняет и без того никакой авторитет церкви в глазах народа. Страшно далека организация ООО «РПЦ» от народа и уж тем более от Бога. Её цель одна-рубить бабло любыми способами, впрочем, это сейчас национальная идея в России.

  • Андрей - 06.04.2012 в 13:22

    У нас государство, как маятник — из одной крайности в другую. 70 лет храмы сжигали, теперь будем усердно пол лбом прошибать, пока мозги не выскочат. Лучше бы хороших учителей по физике, математике, истории и другим наукам для школ готовили.

  • Константин - 07.04.2012 в 09:52

    Грустно читать такие комментарии. Жечь храмы,конечно,веселее,чем «пол лбом прошибать». Я весьма критически отношусь к ряду инициатив церковных служителей,но только ни к этой. Жить в стране и не знать её духовных основ,согласитесь,просто неприлично. Даже мусульмане у нас в Тульской области учат своих детей основам русской православной культуры. И это мудро. Научить ребёнка жить в гармонии с миром и с собой — главное предназначение всех нас,взрослых.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!