Вариации в стиле любви

04.03.2011 г. / Прочитано 490 / Комментариев нет

Любовь ЮщенкоПолиэтилентерефталат – это мудреное название носит материал, из которого изготовлено… платье. Были просто ненужные, старые видеокассеты. Из их пленок в многодетной семье Домаревых придумали плести различные изделия: сетки, сумочки, калоши. А потом у Саши Домаревой, ученицы 9 класса гимназии №1 родилась идея создать платье. Придя с этим к учителю технологии Любови Ющенко, она неожиданно оказалась у истоков проекта, завоевавшего призовое место на Всероссийской олимпиаде по технологии. Саша под руководством учителя реализовала практическую часть проекта, теоретическую помогала создавать ученица 8 класса Наталия Карпова.

Это было вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Обосновать выбор темы, провести маркетинговое исследование, выстроить теоретическую и практическую части.

Мусорный дизайн – вот как это называется, или по-другому – вторичная мода. Безусловно, такое платье – арт-модель, подиумный вариант, не предназначенный для повседневной носки. Но в ней – не больше и не меньше – заложена глубокая идея сбережения экологии родного края, чтобы яблони могли цвести на Земле и в следующем тысячелетии… Стихотворные строки, написанные учителем, научным руководителем проекта Любовью Ющенко, и так проникновенно прозвучавшие со сцены в исполнении Саши, защищавшей проект, внезапно для создателей его вызвали полную тишину в зале…

Модель Черное платьеИсключительно модной в прошлом сезоне была этническая тема, чему немало послужила Олимпиада в Ванкувере. Один из коренных народов, населявших Северную Америку – индейцы племени арапахо. Разработчикам костюма индейской девушки, дочери вождя, удалось не только передать этнический колорит, но действительно создать интересную модель платья, украшенного символами, так называемыми анимальными принтами, и рисуночным письмом, по которым каждый, кого заинтересует культура древнего племени, может прочитать загадочную легенду, сопровождавшую эту девочку арапахо, родившуюся под чистой утренней звездой, когда с гор спускалось большое количество бизонов… Излишне говорить о том, что авторам проекта пришлось для начала самим изучить значение этих символов…

Всероссийская олимпиада по технологии в Армавире, на которой блистала дочь вождя индейского племени арапахо и вручила хозяевам олимпиады искусно сплетенный из фольги символический олимпийский Огонь, чтобы тот хранился здесь до начала настоящих Игр в Сочи, была не первой для Любови Ющенко. Первым ее опытом стало третье место на олимпиаде по технологии в Брянске в 2003 году. С моделью костюма Дианы из театра сценического костюма «Ренессанс» выступала девятиклассница Ирина Сарычева, ныне аспирантка ТГУ. Чтобы девочка могла придумать этот костюм, Любовь Владимировна привезла Ирину на консультацию к главному художнику Тульского драматического театра…

Затем были и еще Всероссийские олимпиады, каждая чему-то учила и школьниц, и самого учителя.

На одной из них ученица лицея, ныне студентка ТГУ Даша Зябрева буквально «купила» строгое жюри своим артистизмом и абсолютной уверенностью в победе. Она представляла там костюм придворного кавалера. Поменяв прическу, шляпу, аксессуары, предстала перед взорами публики в женском костюме стиля «Милитари», сразив жюри окончательно…

А в январе уже 2011-го на региональном этапе Всероссийской олимпиады в Туле Наташа Карпова была просто неподражаема в проекте «Вариации на тему маленького черного платья» и привезла диплом призера. Об истории создания этого платья и самого проекта можно слушать и говорить часами. Одиннадцать, если память не изменяет, моделей было предложено получить на одной основе – классическом маленьком черном платье, бессмертном детище знаменитой на все времена Коко Шанель. Сложные технологическая и конструктивная части, иллюстрации, и даже – сама мадам Шанель смотрит со страниц родившегося в стенах гимназии школьного проекта…

У Наташи есть все шансы действительно блеснуть, а, вполне возможно, и победить на Всероссийской олимпиаде по технологии, убеждена Любовь Владимировна. Как опытный мастер-огранщик, она высматривает в общей массе такие самородки, как эти ее воспитанницы, и любовно и бережно обрабатывает их, отсекая лишнее, наносное, временное и являя на свет Божий истинную красоту и давая возможность всем насладиться ею… Вот такие у нее «слагаемые формулы успеха молодежной моды».

Кстати, необходимо отметить, что дипломы призеров дают право на льготы при поступлении в вузы.

арт-дизайн мусорного платья«Всероссийские олимпиады – это форум единомышленников, куда приезжают не столько, чтобы себя показать, сколько – у коллег поучиться и создать лучшее, а возможно, и сообща изменить что-то в настоящей системе образования, в которой, к сожалению, сокращается количество часов, отведенных на технологию», – делится мыслями педагог. Любовь Владимировна знает, что говорит: раньше на своих уроках она могла отвести время не просто преподаванию теории и практики, как сшить фартук или приготовить обед, а более широкому знакомству с окружающим миром, в котором ценится настоящая красота, заключенная в недоступном пониманию многих принципе золотого сечения…

Ее занятия могли бы стать настоящими уроками прекрасного на замечательных исторических примерах, таких, как творчество Коко Шанель, например, сумевшей изжить пышные турнюры и корсеты и отобравшей у мужчин практически всю одежду, от брюк до рубашки и шляпы, но никогда в жизни не забывавшей, что под этим костюмом – не мужчина, а женщина, с ее неповторимой загадкой и очарованием… Зажатая в рамки отведенных скудных часов, Любовь Владимировна тем не менее каким-то образом внушает девочкам эти премудрости. Одна из ее учениц, не вылезавшая из ставших неотъемлемой частью гардероба брюк и джинсов, упорно не желавшая носить платья и постоянно спорившая по этому поводу с учительницей, спустя некоторое время после окончания гимназии случайно встретилась с нею. «Любовь Владимировна! – закричала восторженно на всю улицу, – А я в юбке!»

Просто, наверное, Почетный работник образования РФ, победитель конкурса «Лучший учитель России» 2007 года и районного конкурса «Лучший учитель года», Любовь Ющенко очень любит своих учеников. И этим все сказано…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №8 от 4.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!