Приглашаем… в болото!

Выставка болот в Щекинском музее

07.03.2012 г. / Прочитано 341 / Комментариев нет

Выставка болотКазалось бы, чем еще может удивить щекинский музей после уже выставлявшихся здесь экзотических животных, разноцветных, разновеликих бабочек, объемных картин, восковых фигур… А, оказывается, удивиться в очередной раз есть чему! И такому прозаическому и, прямо скажем, неприятному предмету, как… болото. С этим словом обычно ассоциируется что-то грязное и неприглядное, сырое, комариное… Бр-р!

А здесь, в музее, эта часть природы предстает совершенно в ином свете. Задумывалась эта выставка год назад для целевой аудитории: школьников и студентов.

Но оказалось, что ею интересуется гораздо более широкий круг людей, рассказала корреспонденту «Щекинского химика» Дина Зацаринная, сотрудник Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея, открывавшая выставку в Щекино.

Болота – исключительно разнообразные, очень красивые природные системы. Там живут животные и птицы, и распускаются необыкновенные цветы с интересными названиями: калужница болотная, вахта трехлистная, росянка круглолистная, белокрыльник болотный, меч-трава… Сказками веет от одного названия. А сфагновые мхи! Разноцветные, от красного и фиолетового до ярко-зеленого и коричневого.

Россия – самый болотистый край, потягаться по количеству этих природных систем с нами может только Канада. На территории нашей страны расположено самое большое в мире болото: Васюганское, в Западной Сибири, площадью примерно, как несколько областей, таких, как Тульская…

В Тульской области находится 200 болот, на которых живут редкие насекомые, птицы, каких не встретишь в других местах.

Небольшой кустарничек со скромным названием «подбел» и другим, куда более звучным вариантом названия: «андромеда» растет только в Щекинском районе, на Кочаковском болоте. По весне областным музеем планируется акция по очистке болот. Как ни странно, а оно тоже нуждается в уходе, охране, иначе высохнет, и исчезнут редкие виды флоры и фауны.

Еще одна особенность Тульской области – карстовые болота, образованные на местах провалов. Как раз таких много в Щекинском районе. Небольшие по площади, до двадцати метров в диаметре, круглые озерца, такие бочажки глубиной до 7-15 (!) метров, поверхность которых покрыта плавающим торфяным ковром, на нем могут расти даже деревья – березы. Ступить на этот покров можно, если только он толщиной больше метра, иначе затянет и погибнешь… В нашем районе в настоящее время существуют болота в Ясной Поляне, в Кочаках, у поселка Майский, деревень Орлово, Никольское.

Выставка – настоящая находка для преподавателей биологии, считает учитель гимназии №1 Елена Тимощенко. Она привела на открытие своих пятиклассников, и убеждена, что именно этот возраст самый удачный для восприятия подобной информации. Дети учатся, с интересом слушая рассказы, разглядывая яркие картинки, и особенно нравится всем слайд-шоу, которое представляют им сотрудники музея. Они теперь знают, что звери, кроме змей и лягушек, заходят на болота редко, только за добычей. А еще о том, кто такая выпь. Они уносят с собой на память листы с пословицами и поговорками, загадками о болотах и краткую информацию о таком природном явлении в Тульской области. При необходимости э выставка может стать интерактивной, отмечают ее создатели. И еще здесь говорят ребятам, что так же, как и всякая частица природы, болота требуют уважительного к себе отношения. Их необходимо сохранять, а не засорять различным мусором и «отходами цивилизации», вплоть до таких предметов обихода, как унитаз – его обнаружили сотрудники музея на Кочаковском болоте. Не стоит совать весь этот мусор в Землю-матушку…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!