Гости города

Светлана Светличная и фестиваль «Улыбнись, Россия!» в Щекино

27.02.2012 г. / Прочитано 818 / Комментариев нет

Светлана Светличная и фестиваль «Улыбнись, Россия!» в ЩекиноНе виноватая, сама пришла

25 февраля в Туле стартовал ХIII Открытый российский фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!», который проходит под патронатом губернатора Тульской области Владимира Груздева и организован совместно с администрацией Тулы и студией «Позитив-фильм». В город оружейников приехали знаменитые российские киноактеры, и зрители получили возможность познакомиться с лучшими образцами отечественного «веселого» кино. А уже на следующий день встреча со звездами ждала и щекинцев. В воскресенье небольшой районный город Щекино посетила творческая группа в составе известного сценариста, кинодраматурга Аркадия Инина, заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса и незабываемой актрисы всех времен, великолепной блондинки Светланы Светличной.

 

Играю старуху с удовольствием

Гости прибыли в город в последний день масленичной недели. Перед встречей со зрителями – небольшое чаепитие, конечно же, с блинами. Столичные артисты отдали дань местному угощению. В кокетливой черной шляпке и платьице-мини звезда российского кино, как и многие годы назад, покоряла своим шармом. Светлана Афанасьевна Светличная давно устала примерять на себя роль своей широко известной героини Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки» и еще раз доказала зрителю – перед нами серьезная, очень глубокая драматическая актриса.

Корр: Светлана Афанасьевна, в вашей фильмографии должна появиться новая картина – «Девушка и смерть», которую снимает режиссер из Нидерландов. Какой будет новая роль?

Интервью со Светланой Светличной в ДК ЩекиноС.С.: Для меня это предложение было очень неожиданным. Вообще, зарубежные режиссеры работают несколько иначе, чем их российские коллеги. У нас обязательно должны быть кинопробы, чтобы понять – справлюсь или не справлюсь я с ролью. А здесь все произошло по-другому. Летом я познакомилась, благодаря Сергею Маковецкому, с режиссером Йосом Стеллингом, узнала, что это один из ведущих кинематографистов в Европе. Посмотрела одну из его картин, с Сергеем в одной из главных ролей, называется «Душенька», и сразу поняла: это мой режиссер, почувствовала это и молилась, чтобы утвердили на роль в его фильме. Прошло месяца два, ответа не было. Ну, думаю, не понравилась, буду ждать дальше. Оказалось все не так. Когда режиссер подобрал всю труппу, пригласил меня на роль главной героини, Нины. По сценарию она проживает долгую жизнь. Тридцатилетнюю героиню играет Рената Литвинова. С этой актрисой мы снимались в картине «Богиня», где я сыграла роль ее матери-призрака. Теперь предстояло стать 85-летней женщиной. Это мой первый подобный эксперимент, я ведь все время хочу быть молодой. И режиссер сначала думал, не соглашусь. Но я познакомилась с ролью очень внимательно, и теперь не жалею. Нашла средство передать возраст своей героини, причем не трясущимися руками и неверной походкой, а множеством мелких незначительных мазков. Она так понравилась мне самой, что воскликнула перед зеркалом: Ай да Светка, ай да молодец! Я увидела себя в таком возрасте, и сама поверила в убедительность сыгранной роли.

Корр: В вашей кинобиографии, наверное, не было похожих ролей?

Светлана Светличная в щекинском Дворце культурыС.С.: Нет, это совершенно особая роль, в ней судьба, прожитая жизнь с ее горестями и настоящими страданиями. Это было дано мне всегда. Еще учась во ВГИКе, играла Анну Каринену, Катюшу Маслову… Весь драматизм воплотился в Нине. Но, конечно, для меня всегда был очень важен режиссер, с которым работаю. Хорошо, что я успела узнать его, он оказался мне близок. Очень важен партнер. В фильме рядом со мной был Сергей Маковецкий, замечательный, очень сильный актер. Все получилось, труппа аплодировала, когда мы сыграли свои сцены в павильоне. Очень надеюсь, что и зритель получит удовольствие.

Корр: Как Вам кажется, какие амплуа сегодня более востребованы: раскрепощенная, роскошная женщина типа Анны Сергеевны или серьезная загадочная Габи из «Семнадцати мгновений весны», тоже очень известной Вашей роли?

С.С.: Думаю, как и во все времена, востребованы таланты. Если есть дар, проба пера зависит от тебя. Конечно, важен материал, режиссер и хороший актерский ансамбль, когда каждый на своем месте, тогда в любом амплуа роль засверкает.

Корр: О чем Вы будете говорить со зрителями?

С.С.: Еще не знаю, я сначала должна увидеть, услышать зал, почувствовать его настроение. За день до этого на концерте в Туле не думала, что буду говорить об Инне Владимировне Макаровой. И вдруг, словно озарение какое-то. Думаю, и теперь небо подскажет…

 

Кино становится аттракционом?

Непростым вышел разговор с кинодраматургом Аркадием Ининым. Автор сценария многих блестящих лент советского периода – достаточно вспомнить только «Одиноким представляется общежитие», он прекрасно работал и в девяностые. Зрители, конечно же, помнят искрометную комедию «Операция «Кооперация» с юным Харатьяном, «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди», великолепную «Тонкую штучку» с Александрой Захаровой. Сегодня мэтр отложил свое перо и не верит в светлое будущее киноискусства.

Корр: Аркадий Яковлевич, Вы сегодня приехали в составе творческой группы в гости к жителям провинции. Как думаете, способны такие встречи возродить былой интерес зрителей к кинофильмам?

Аркадий ИнинА.И.: Честно говоря, никаких радостных перспектив для кино я нарисовать не могу. По моим прогнозам уже в недалеком будущем останется чистое искусство для очень узкой прослойки общества. Так же как все тоньше становится прослойка читателей хороших книг. Все остальное, массовое кино – аттракцион, шоу, погони… называйте как угодно. Когда-то Феллини сказал: моя публика умерла. Что он имел в виду? Зрители стали другими, в кинотеатр приходят люди, которым не нужны длинные монологи и диалоги актеров. Всем им сделали инъекцию американские боевики, экшен (action, англ). Да что греха таить! Я человек советской формации, воспитанный на другом кинематографе, и то уже сейчас часто начинаю тяготиться, слушая беседу артистов протяженностью более двух минут.

Корр: И все же Вы здесь, и наверное, ждете чего-то от встречи со зрителем?

А.И.: Да, это последняя надежда, что перед смертью кинематографа будет еще приятная агония – такие вот кинофестивали. Я жду встречи со зрителем, рад ей. Уверен, что в зале будут те, кто тоже будет испытывать позитивные эмоции. А потом эти зрители подойдут ко мне и спросят: почему сегодня Вы не ставите фильмы, такие как «Однажды двадцать лет спустя» или те же «Одиноким предоставляется общежитие»? Что я могу им ответить? Поколению, которое приходит в кинотеатры, неинтересны проблемы личной жизни одиноких женщин или многодетных семей, им вообще неинтересны проблемы. Новые фильмы больше обращаются к инстинктам. Я их за это не виню, пришло другое время, либо надо закрывать кинотеатры вообще или обращаться к шоу…

Согласитесь, мнение имеющее право на существование. И все же спорное. Ведь в новом поколении есть прекрасные артисты и достаточно серьезные киноленты.

 

Обаятельный террорист, французский аристократ…

Эвклид Кюрдзидис в ЩекиноКак говорится, и это все о нем. Творческую встречу гостей с жителями Щекино открыл Эвклид Кюрдзидис. Этому сорокачетырехлетнему актеру довелось сыграть уже в 50 кинолентах. Правда, значительная часть его ролей носила весьма специфический характер. Впрочем, Эвклид в нашем кинематографе личность загадочная. Многие до сих пор спорят, где родился грек Кюрдзидис? Он действительно лицо греческой национальности, но появился на свет здесь в России. Характерная яркая внешность актера широко использовалась режиссерами фильмов про чеченскую войну, где ему доставались исключительно антигерои-боевики. Однако и в образе героя со шпагой в руке он весьма органичен.

Щекинцы аплодировали Эвклиду Кюрдзидису«Спецназ», «Оперативный псевдоним», «Война» – везде отметился заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Многим зрительницам запомнился детектив по роману Татьяны Устиновой «Мой личный враг», где Эвклиду досталась роль очаровательного французского миллиардера-аристократа Филиппа де Бовэ. Сам актер признается, что хотел бы быть похожим на своего героя. Вообще, Эвклиду пришлось играть чеченцев, грузин, итальянцев, французов, а вот грека – всего один раз – в фильме «Несут меня кони» режиссера Владимира Мотыля. Но, конечно же, все еще впереди. Ведь кто лучше Эвклида исполняет на родном языке зажигательные песни о любви. Что он и продемонстрировал щекинскому зрителю, сорвав бурные аплодисменты…

 

Халатик за полмиллиона

Светлана Светличная не обманула. Выйдя на сцену, некоторое время стояла, словно прислушиваясь. И вот решилась, поняла, о чем будет говорить с залом.

Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука»Конечно, совсем забыть о светлом образе из «Бриллиантовой руки» не удалось. Тем более что ее появление предварялось показом классических кадров сцены обольщения бедняги Юрия Никулина. И актриса призналась честно:

– Известная всем фраза: «не виноватая я, он сам пришел» ведет меня всю оставшуюся жизнь. И все же очень здорово, что я сыграла в этом фильме, который на протяжении нескольких поколений смотрят мужчины, женщины, дети…

Актриса рассказала почти анекдот из жизни. Недавно на благотворительном аукционе, где распродавали имущество кинокартины «Бриллиантовая рука», вместе с ведущим Игорем Верником ей удалось продать знаменитый халатик Анны Сергеевны за полмиллиона рублей – вдвое дороже курицы, что подавалась героям фильма в ресторане…

Светлана Светличная похвалила «царский» интерьер щекинского Дворца культуры, особенно отметив люстру – говорят на свете таких всего две, другая – в Питере. И тут же стала серьезной и прочла стихи, от которых защемило на душе.

Перед отъездом Светлана Светличная подарила читателям «Щекинского химика» одну из лучших своих фото последних лет с автографом.

После завершения творческого вечера зрители смогли увидеть комедию Аллы Суриковой, председателя кинофестиваля, с трогательным названием «Хочу в тюрьму». Картина далеко не самая новая (1998 года выпуска), но не потерявшая юмористической привлекательности.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 Фото Светланы Светличной для Щекинского химика

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!