Музей за порогом класса

25.02.2011 г. / Прочитано 239 / Комментариев нет

Встреча в Центре детского творчества Щекино18 февраля 2011 года в Центре детского творчества г. Щекино состоялся слет активистов школьных музеев. Уже не первый год собираются в таком составе руководители и активисты – ребята и наиболее активные родители.

И каждая посвящается определенной теме. Так, год назад, музейщики и их добровольные помощники обсуждали, как лучше организовать экспозицию, какие мероприятия провести в музее накануне юбилея Великой Победы.

Нынешняя встреча была посвящена взаимодействию школьного музея и семьи. Тема весьма актуальная, ведь без помощи родителей, которые вместе с ребятами становятся добрыми друзьями музея, школьные экспозиции не могли бы постоянно пополняться новыми экспонатами, а ученики – участвовать в различных конкурсах и экскурсионных поездках.

– Мамы и папы не только помогают нам приобретать необходимые материалы, но и сами присутствуют на занятиях, часто вместе с детьми мастерят. У нас плести из бисера поделки научились даже некоторые папы, – рассказывает руководитель интерактивного музея-мастерской «Лада» Центра детского творчества Татьяна Булатова. – Показатель преданности детей музею – даже в морозы они не пропускают занятия. А как хорошо нам помогают родители при организации конкурсов. Совсем недавно пришла радостная новость: Аня Лябикова, которая занимается в нашей мастерской, стала победительницей областного конкурса. Вместе с мамой, Еленой Викторовной, они провели очень серьезную работу по восстановлению родословной своей семьи. В этот момент наш музей как раз занимался созданием Родословной книги земляков. В ней уже 125 страниц, в которых описана история 80 родов, в том числе – рассказ о 20 участниках войны. Это, действительно, был огромный труд. Мы использовали информацию из Интернета, писали родственникам. Если б не помощь взрослых, конечно, ребятам было бы очень трудно. Недавно наша маленькая воспитанница София Субботина заняла 1 место в конкурсе творческих работ, посвященных Куликовской битве и получила подарок от музея Поле Куликово. Ее мама, тоже бывшая моя ученица, Александра Николаевна, добрый друг и помощница нашего музея. Огромное удовольствие ребятам доставляют чайные паузы между занятиями, которые мы также организуем вместе с родителями…

Не отставали от Татьяны Юрьевны и руководители других музеев.

Интересный опыт своей работы с помощью компьютерных презентаций представили руководители музея боевой славы им.Н.И.Кузнецова в средней школе №11, краеведческого музея школы №13, этнографической экспозиции «Русская изба» из лицея.

Например, музея школы № 13 дал ребятам поисковое задание – собрать материал об истории Щекино времен первых пятилеток. Конечно же, в работу включились родители. Искали среди друзей и знакомых тех их родственников, кто жил в городе в те уже такие далекие времена. И, конечно же, нашли. Собрали просто уникальные фотографии, оформили экспозицию.

А в музей лицея родители передают новые экспонаты, а потом организуют вместе с детьми выставки.

Конечно же, все эти неравнодушные активные люди, достойны глубокой благодарности. На слете музейщиков все они были удостоены заслуженных наград.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!