Солдатами не рождаются

25.02.2011 г. / Прочитано 341 / Комментариев нет

День памяти в Щекинском краеведческом музееВ выставочном зале Щекинского краеведческого музея – цикл фотографий. Совсем молодые лица глядят на школьников и кадетов – ребята, которые погибли, выполняя воинский долг.

«Присяге верны», – так называется не только новая экспозиция музея, но и вечера встреч молодого поколения с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана, участниками войн в Чечне.

Теперь большинство школьников знает фамилии своих земляков Юрия Чекулаева, Романа Овсянникова, Евгения Спиридонова, Игоря Абросимова и еще шести ребят, погибших на земле республики Афганистан.

О той, почти забытой сейчас войне, молодым, родившимся на десятилетия позже, рассказали живые участники тех событий, представители щекинского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов войны в Афганистане» Павел Вехин, Борис Чувиков, Юрий Архипов.

А в музей уже пришли новые гости – милиционеры, командированные в Чеченскую республику, Алексей Калинкин, Юрий Томчик, Ренат Аббиков. И вновь – воспоминания о страшных боях и товарищах, не вернувшихся домов. Дмитрий Новиков, Андрей Юшев, Андрей Кунин… и еще имена, имена тех, кто навсегда остался молодым.

Минутой молчания школьники почтили память павших героев.

«Мы не хотели пафосных мероприятий, – говорит директор музея Надежда Кузнецова. – Получилась теплая, дружеская встреча, на которой мальчишки задавали гостям множество вопросов о службе в армии, о военных буднях. И в то же время это был диалог поколений».

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!