Читай, город!

Библиотеки города Щекино

18.02.2011 г. / Прочитано 579 / Комментариев нет

Щекинская библиотекаЕще не так давно без библиотеки не могли прожить школьники, студенты, аспиранты и преподаватели. Сейчас, в эпоху Интернета, некоторые весьма продвинутые головы предрекали храму книги скорую кончину. И просчитались…

Каждый день Щекинскую межпоселенческую библиотеку посещает от 30 до 100 и более читателей. И далеко не все они – пенсионеры, не привыкшие общаться с компьютером.

Многие находят интересующую их информацию на многочисленных сайтах Всемирной паутины, а вот подробнее познакомиться с источниками предпочитают все же старым дедовским методом – прочитав указанную в Интернете книжку.

Библиотекари, впрочем, тоже не отстают от времени.

Маркетинговые подходы здесь решили использовать в конце прошлого года. Собственными силами сотрудники этого учреждения культуры провели исследование и выяснили, каким авторам отдают предпочтение их читатели.

Людям разного возраста (от 14 до 65 лет) и профессий было предложено ответить на 8 вопросов. В результате обработки 143 анкет исследователи выяснили интересные факты. Как оказалось, возраст самых активных читателей от 40 лет и старше. 11% опрошенных пренебрегают художественной литературой. Кстати, половина таких митрофанушек – студенты высших учебных заведений.

Ученики средних школ, по долгу службы конечно, читают русскую и зарубежную классику (72% опрошенных подростков).

А вот безусловным жанровым лидером у щекинских читателей стала фантастика. Подобные произведения любят 32% опрошенных.

Пенсионеры предпочитают мемуары и исторические романы (53% данной возрастной группы).

Новое веяние у читателей – знакомство с художественными произведениями в сети Интернет – 9% опрошенных, причем большинство из них (77%) пользуется для этой цели компьютерами библиотеки.

Любят в Щекине таких авторов как Дина Рубина, Анна Гавальда, Оксана Робски, более продвинутые предпочитают «t» Виктора Пелевина, «Девушку с татуировкой дракона» Стига Ларссона и «Мультики» Михаила Елизарова.

Результаты, полученные в ходе анкетирования, не были положены под сукно, а позволили сотрудникам библиотеки с пользой израсходовать выделенные из бюджета района 120 тысяч рублей на приобретение востребованной щекинцами художественной литературы.

В 2011 году администрация района выделила из бюджета МО вновь 120 тыс. рублей на пополнение фондов и 71 тыс. рублей – на подписку на газеты и журналы.

А в библиотеке для любимых читателей используют не только маркетинговые, но и очень творческие подходы. Большой популярностью у читателей пользуется Театр книги. Ему уже более 15 лет. Дважды в неделю сотрудники культурного учреждения организуют для посетителей творческие вечера. И здесь не просто читают отрывки из любимых произведений, но разыгрывают маленькие спектакли. И роли разучивают, и костюмы шьют сами библиотекари. Правда, если раньше на подобные встречи чаще всего приходили только пенсионеры, сейчас ситуация изменилась. Искренними друзьями библиотеки стала молодежь города Щекино – в постановках спектаклей библиотекарям помогают студенты Тульского экономического колледжа и техникума им. Рогова, учащиеся школы № 12. Совсем по-иному зазвучали знакомые с детства стихи и проза, в исполнении молодых талантливых артистов. И, конечно, не обходятся такие вечера без гитары. Для такого большого микрорайона как Северо-Западный, такие культурные мероприятия значат очень много. Жители проводят здесь свой досуг. Простой пример: даже в новогодние праздники библиотеку пришлось открыть уже 6 января. В течение праздников читатели атаковали звонками директора книжкиного дома, вот так соскучились по качественному чтению.

Кстати, щекинский район вполне может похвастаться статусом одного из самых читающих. В поселениях работает 31 библиотека. К счастью, вопрос о закрытии ни одной из них не стоял.

Проблемы возникли лишь у детской районной библиотеки, располагавшейся до недавнего времени в помещении вечерней школы №1. Здание, признанное аварийным, уже не могло служить приютом для книг. Решено было перевести библиотеку в другое детское учреждение культуры – музыкальную школу № 2. Библиотекари с удовольствием принимали участие в открытии очередного творческого сезона в школе, готовы были помогать и в организации концертов – ведь в фондах есть очень интересные материалы и о музыкальных произведениях, и о композиторах. Кстати, в межпоселенческой библиотеке собрана уникальная коллекция книг, посвященных искусству. Их собирала бывшая директор Татьяна Ларина. Для детей, и даже для родителей, которые долгое время ожидают своих чад во время музыкальных занятий, в детской библиотеке есть немало интересной литературы и периодики. Казалось бы, все способствовало дружеским отношениям и сотрудничеству школы и библиотеки. Однако далеко не всем такие перспективы оказались по душе. До сих пор некоторые педагоги разжигают недовольство среди своих коллег и родителей. Их аргументы весьма странные – существование библиотеки в стенах музыкальной школы мешает учебному процессу. Сама формулировка претензий кажется весьма странной, но, к сожалению, некоторые родители тому верят.

Хотелось бы верить, что здравый смысл возобладает, школа и библиотека смогут найти общие интересы, ведь цель у них едина – приобщение юных жителей Щекино к культурным ценностям. А они, как всем известно, вечны, и не зависят от прихотей того или иного демагога от искусства.

Ну а пока – хорошие новости. Благодаря поддержке администрации района, выделившей значительные средства на ремонт межпоселенческой библиотеки на улице Мира, здесь сумели полностью обновить читальный зал. Заменили на современные пластиковые, оконные блоки, поставили новые двери. Многим библиотекарям, и читателям все это до сих пор кажется похожим на сказку. Люди помнят, как часто хулиганы пытались взламывать входные двери, а разбитые окна годами стояли, «украшенные» фанерными листочками.

Большой интерес у щекинцев вызвала инициатива главы района Наталии Пилюс «Книга ищет читателя». Люди приносили и до сих пор приносят из дома любимые, но уже прочитанные книги – для тех, кому только предстоит удовольствием познакомиться с ними. Так, фонд библиотеки бесплатно обновился более чем на 800 экземпляров. А некоторые книжки и не доходят до библиотечных полок. Каждый день на столике у входа появляются новые экземпляры, многие тут же разбирают посетители. Ну кто сказал, что мы больше не читающая страна?

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №6 от 18.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!