Ангел пролетел…

Мастер-класс Галины Григорьевой в Щекинском музее

17.02.2012 г. / Прочитано 715 / Комментариев нет

Мастер-класс Галины Григорьевой в Щекинском музееТихо прошелестели невесомые крылья. Чуть шевельнулся хохолок на макушке румяного мальчугана. Десять пар глаз удивленно и радостно уставились на руки женщины, из которых, как птенец из гнезда, выглянул… ангел.

Это не сказка. Это – мастер-класс учителя технологии щекинского лицея №1 Галины Григорьевой. Она вместе с малышами делает из лоскутиков фигурки «Ангела-хранителя». Квадрат из ткани, еще кусочек поменьше, нитки. И все. Нет, не все, еще немного чуда – в него охотно верят дети, да, чего там таить, и мы, взрослые.

– Ребятишки из подготовительной группы детского сада №2 «Теремок» не первый раз уже приходят в музей на интерактивные занятия, – рассказывает воспитатель Елена Харитонова. – В прошлом году, например, лепили жаворонков из теста, были на выставке поделок из природных материалов. И мальчики, и девочки с большим интересом участвуют в предлагаемых играх-уроках, а больше всего их вдохновляют подарки, которые они уносят отсюда домой. Чаще всего они сделаны своими руками. Сегодня, например, это куклы ангелов…

Дети делают ангела-хранителя в Щекинском музееПолина Савостина, Ульяна Окладникова, Вика Галкина раньше других управились с заданием и с гордостью демонстрируют готовые фигурки. Их они принесут домой, покажут маме и папе. Дети собираются укладывать рукотворных ангелочков с собой в постель, а еще разговаривать с ними. Можно ведь попросить ангела, когда кто-нибудь болеет, чтобы побыстрее выздоровел, – рассуждают девочки. Эту мысль, видимо, малыши почерпнули из мультика по сказке Андерсена, что успели посмотреть здесь же, в музее.

– Девочки хорошо справляются с заданием, умеют завязывать узелки – на этом основывается технология изготовления такой лоскутной куклы. У мальчишек пальчики пока не так послушны, но мы им помогаем, и никто не уходит без поделки, обязательно унесет с собой домой, это важно, – рассказывает Галина Васильевна.

Оказывается, – а вы и не знали! – что ангелов можно делать не только из лоскутов. Для этого подходят и бумага, и вата, и ракушки, и даже… макароны! Тихий, уютный, певучий голос учителя льется, а ловкие руки так и мелькают, успевая показать, помочь каждому малышу.

Занятие проходит в Щекинском краеведческом музее, в помещении, где расположена русская изба. А в избе сидят – кто бы вы думали? Не знаете? А вот дети сразу догадались: домовые, Кузя и Нафаня, те, кто хранит дом от всяких напастей. Так уж случилось, что ангела-хранителя ребята делали в День рождения домового. Вместо каши (чтобы задобрить, чтобы не «лихоманил») подарили героям мультика конфеты. А на коварный вопрос ведущей, зачем подарки домовому, ответили, на мой взгляд, абсолютно верно, хотя и не по сценарию: «Чтобы он радовался»…

Марта БЛОХИНА

Фото из архива музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!