Под звон монет

11.02.2011 г. / Прочитано 219 / Комментариев нет

«Монетный дворик» в Щекинском музееПосетителей этой необычной выставки встречает великолепный Меркурий, он же Гермес. Бог-покровитель торговли и… мошенников. Во все времена многотрудной истории человечества представители обоих этих профессий имели дело с деньгами. Вот уже четыре с половиной тысячи лет ходят деньги по земле, принимая самый разный вид, но всегда вызывая у людей желание обладать ими, копить, ну и, конечно, тратить в свое удовольствие.

«Монетный дворик» – так называется экспозиция, что открылась в начале нынешней недели в Щекинском краеведческом музее. Сотрудники этого учреждения культуры долго собирали, считали свои экспонаты. Помогли собрать столь необычную коллекцию и жители нашего города. Кто-то приносил редкие монеты, мечту нумизматов, иные – прекрасно сохранившиеся бумажные купюры или ордена, медали своих родственников. Словом, теперь здесь есть, на что посмотреть.

Посетителям расскажут, что на островах Тихого океана роль дензнаков исполняли перья экзотических птиц, связанные с большие роскошные пучки – экспонат можно потрогать руками, другие туземцы предпочитали ракушки – они тоже есть в экспозиции, а наши предки – шкуры куниц и соболей. Обрезанные назывались «резана», шкурки с ногами – «ногаты». В музее роль их исполняет мех лисицы родом из здешних краев. На Востоке красота невесты оценивалась в несколько верблюдов или овец – тоже деньги.

После эпохи княгини Ольги и появления на Руси византийских монет на несколько столетий вновь наступило время натурального обмена, а к дензнакам вернулись только после объединения княжеств вокруг Москвы.

В музее вы найдете уникальный экспонат. Три мелкие серебряные чешуйки. Эти монеты имели хождение во времена Ивана Грозного. Они обнаружены археологами на щекинской земле. Есть и легенда, что этими денежками расплатилась на постоялом дворе, располагавшемся в здешних краях, бывшая супруга страшного самодержца, направлявшаяся в ссылку, в Белевский монастырь.

Копейки времен императора Павла со скромной монограммой царя. Екатерининские, николаевские пятаки и гривенники. Тут же отлично сохранившиеся бумажные деньги, кредитные билеты.

Кстати, фальшивомонетчиков в прежние времена было не так уж и много. Еще бы, их ожидало весьма суровое накзазание.

«За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу», – гласит лаконичная надпись на рублевой купюре XIX столетия. И, конечно же, главное отличие тогдашних бумажных денег от нынешних – твердое обеспечение их золотом.

«Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. 1 рубль = 1/15 империала, содержит 17,424 долей чистого золота» Это уже информация на Государственном кредитном билете в 250 рублей, выпущенном в 1917 году.

Первые советские червонцы с портретом вождя, бумажные деньги эпохи застоя, купюры 90-х годов и незабываемые мавродиевки соседствуют с прекрасной коллекцией юбилейных и «олимпийских рублей» бывшего СССР, полным собранием новых десятирублевок с гербами всех регионов России.

В музее представлено полное собрание медалей за взятие городов, которые вручались героям – фронтовикам, высшие награды СССР – Ордена Ленина, Красного Знамени, Великой Отечественной войны, Польский крест, российский Орден Александра Невского, боевые, трудовые знаки отличия.

Первыми посетителями выставки стали щекинские школьники. Но, безусловно, она вызовет огромный интерес и у взрослого населения. Не обязательно быть нумизматом, чтобы интересоваться такой своеобразной историей своей Родины…в денежном выражении.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №5 от 11.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!