Тропики среди декабря

Выставка тропических бабочек в Щекино

06.12.2011 г. / Прочитано 1094 / 7 комментариев

Выставка бабочек в городе ЩекиноКраеведческий музей города Щекино снова удивляет. В одном из выставочных залов вдруг появился шатер из воздушной кисеи. Оказавшись внутри этого импровизированного сооружения, посетители просто замирают от восторга. Вокруг них, словно летающие цветы, порхают, резвятся бабочки самых необычных расцветок. Их здесь более двадцати видов. Красавицы доверчиво садятся людям на руки, с удовольствием фотографируются с гостями музея.

Сотрудник Тульского Фонда сохранения биоразнообразия– Они не боятся людей, – рассказывает сотрудник Тульского Фонда сохранения биоразнообразия Андрей Романенко. – Эти бабочки рождаются в неволе, они привыкают к присутствию человека.

Коконы и куколки фонд получает из жарких тропических стран – Филиппин и Коста-Рики. В специальном инкубаторе из них выводят готовых бабочек и выпускают их в специальный павильон. Там поддерживается необходимая тропическая влажность и температура не ниже 28 градусов. Такие же условия сейчас созданы и в шатре в выставочном зале. Сотрудники кормят бабочек дважды в день – банановым пюре, нектаром из меда и сахара. К сожалению, южные гости живут совсем недолго – от недели до месяца.

– Мы видим свою задачу в популяризации энтомологии – науки о насекомых, – продолжает Андрей Романенко. – Приезжаем в разные города. Кроме того, в холодное время года наши экспонаты прекрасно поднимают людям настроение.

В шатер могут одновременно зайти всего два-три человека. Можно не спеша полюбоваться за полетом прекрасных созданий, пообщаться с ними. В восторге и малыши, и взрослые посетители.

Кроме живых бабочек, в коллекции, представленной на выставке в Щекино – энтомологические экспонаты, которые тульские энтомологи привезли из экспедиций по всему миру. Можно увидеть грозных скорпионов, необычных богомолов, пауков, цикад…

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 

 Бабочки доверчиво садятся людям на руки  Бабочки в шатре из кисеи
 Жуки на выставке в Щекинском музее  Насекомые в Щекинском краеведческом музее
Бабочки рождаются в неволе и привыкают к присутствию человека Коконы бабочек на выставке в Щекино
 Бабочка в павильоне выставки  Бабочка в выставочном павильоне Щекинского музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Каролина - 10.12.2011 в 21:37

    А фотографии с бабочками бесплатные?

  • Редакция - 10.12.2011 в 22:38

    Каролина, бесплатно. Только без вспышки. Вспышка им вредит.

  • Павел - 11.12.2011 в 10:30

    Как долго будет проходить выставка?

  • Редакция - 11.12.2011 в 11:56

    Павел, согласно рекламе 2 недели с 3 декабря.

    Выставка бабочек в Щекинском музее

    Выходит, что до 17-го.

  • Каролина - 11.12.2011 в 16:33

    А какая выставка будет после бабочек?

  • Анастасия - 12.12.2011 в 14:28

    Спасибо за информацию!

  • Редакция - 12.12.2011 в 20:26

    14 декабря в 13 часов будет встреча с ветеранами-педагогами. Рассказ о наших земляках, которые учились в щекинских школах во время войны. Затем музей временно, до Нового года, закроется на ремонт. После ремонта посетителей музея ждет новая программа.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!