На рубеже истории далекой

В Щекино состоялась историческая реконструкция по фехтованию

27.11.2011 г. / Прочитано 461 / Комментариев нет

Турнир исторической реконструкции по фехтованию в ЩекиноОчередной турнир по историческому сабельному фехтованию «Рубеж» состоялся в Щекино. Рассказывает его неизменный организатор Андрей Титов.

– Историческая реконструкция преодолела период недоверия добропорядочных граждан. Долгое время старшее поколение подозревавшее, что «все неформалы чокнутые», походя относило к этой категории все молодежные течения подряд. Сейчас современные рыцари не только сделались привычным явлением в обществе, но и вызывают сегодня у тех же граждан невольное уважение. Особенно изумляется население, когда узнает, что все это – и доспехи, и снаряжение, и оружие – делается вручную…

Ребята становятся настоящими мастерами, изготавливая кольчуги, шлемы, бриганты (форма европейского доспеха, ткань снаружи, сталь внутри), хатанги – азиатский аналог бригантов, зерцальные панцири и бахтерцы (кольчато-пластинчатая броня, в которой пластины разной формы связываются кольчужными кольцами).

Разгуливающие в железных доспехах и скрещивающие мечи на импровизированных ристалищах средневековые воины, например, необычайно украсили в этом году День молодежи в Туле и Щекино, собрав множество зрителей…

Неожиданностью для людей, далеких от реконструкции, обычно является и то, что ведутся эти бои по строгим правилам, за нарушение которых следует суровое наказание – дисквалификация до конца турнира…

Венгерские дуэльные правила действуют на турнире «Рубеж». В отличие от условий других состязаний здесь ограничена зона передвижения по ристалищу, представляющему собой две пересекающиеся окружности около двух метров в диаметре. Боец может находиться в своей зоне и зоне пересечения. В чужой – не имеет права. Штрафные очки начисляются заступившему на чужую территорию. Однако каждый обязан вести бой активно. Нельзя находиться более 30 секунд в своей зоне, не выходя из нее – за это следует штрафное замечание. Три замечания влекут самое обидное – дисквалификацию.

Фехтовать активно участника боя заставляет отсутствие щита в другой руке, свободной от сабли. Особенностью является чистое фехтование клинком. Невзирая на легкость оружия, за счет баланса сабля наносит тяжелый удар. Владение ею требует особого мастерства и длительных тренировок. Впрочем, у каждого оружия свои особенности и характер.

Сабельный турнир «Рубеж» проводится в третий раз. И собирает немало участников и зрителей. В щекинский городской Дворец культуры в день турнира съехались фехтовальщики из Тулы, Серпухова, Чехова, Новомосковска, Алексина, Рязани. Среди участников: щекинские клубы «Радегаст» и «Орден Возрождения», а также гости: клубы реконструкции «Русич», «Витязь», «Крепость», «Ратный мир», «Порубежная сотня», «Наследие»…

Тульский клуб «Витязь», призер международного фестиваля «Битва наций» 2011 года, стал победителем турнира. Это и неудивительно, ведь основа сборной России – именно эта команда. Но радует, что среди всех участников «Рубежа» щекинцы составили именитым тулякам достойную конкуренцию. Первое и третье места в итоге занял «Витязь», второе место – щекинский клуб «Орден Возрождения», отличился боец Александр Лаутен.

Впервые принял участие в «Рубеже» клуб «Русич», созданный при Щекинском обществе инвалидов.

В январе планируется представительный московский турнир, в котором, как предполагается, будут демонстрировать свои силы и щекинские реконструкторы.

Александр УТЕСОВ

Фото Анастасии ЕРЕМИНОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!