Словно высший суд

Встреча в щекинском музее сотрудников полиции со школьниками

18.11.2011 г. / Прочитано 205 / Комментариев нет

Встреча сотрудников щекинской полиции со школьникамиВ Щекинском краеведческом музее – юные лица. Ребята и девчонки самых разных возрастов бывают здесь постоянно, для них организуются выставки, интерактивные занятия. Детские голоса так часто нарушают тишину, столь привычную музейным залам, что ни о какой «затхлости архивной» не может идти и речи… Малыши с восторгом взирают на представителей флоры и фауны родного края, дети, что постарше, интересуются военной темой и амуницией земляка-космонавта… Труднее всего, как известно, с подростками. Тинэйджеры, как правило, живут собственными, мало доступными другим гражданам, интересами, и вызволить их из этой сверхпрочной скорлупы очень трудно.

Но вот недавно, похоже, это нелегкое дело удалось сотрудникам музея: редкие документальные кадры, добытые каким-то чудом для демонстрации на встрече представителей Щекинской полиции со старшеклассниками, не оставили равнодушными никого. Даже те, кто еще мгновения назад, тихонько перемигивались с приятелями, притихнув и непроизвольно вздрагивая, смотрели на экран. Там чеченские боевики расстреливали гражданского русского парня. Он искал в Чечне пропавшего брата… Понимая, что минуты жизни сочтены, наш соотечественник держался стойко. Как герой, сказала чуть позже ведущая эту встречу Светлана Сувязова. Он и был героем…

Встреча школьников в щекинском музее с сотрудниками полицииСекундное замешательство вызвал вопрос, кем была организована милиция, ныне полиция, в нашей стране. Затем поступил ответ: Феликсом Дзержинским. Все-таки историю своей Родины школьники немного знают, и это радует. А в тот день им рассказали о земляках-щекинцах, сотрудниках милиции, в разное время погибших при исполнении служебного долга, защищая жизнь и здоровье, права и свободу соотечественников. Прозвучали имена Д. Г. Душко, П. А. Лазарева, С. Б. Хорохорина, Н. А. Никишина, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня щекинские сотрудники МВД принимают участие в опасных операциях, выполняют задания по раскрытию преступлений в городских условиях. И отправляются в командировку в Чечню. Сейчас там находятся по служебной необходимости 78 наших земляков…

Скромны и суховаты в своих выступлениях перед ребятами гости из полиции, отдела МВД РФ по Щекинскому району Василий Сошников и Владимир Трошкин. Нет в их службе ничего особенного. Ну, выезжали, да, в Чечню. Отстреливались как-то, – вспоминает Сошников… Обычное дело. Что больше всего помнится после всех этих командировок? Товарищи погибшие…

И, уже уйдя из зала, скрывшись от пристальных ребячьих взоров, Владимир Николаевич тихо произносит: «Когда возвращаешься оттуда, подходишь к родному дому и тут только понимаешь: цел. Вернулся. Это, пожалуй, и есть самое запоминающееся…» На груди у Трошкина боевые награды.

О связи поколений, той общности, что возникает между сотрудниками ОМОНа, ветеранами военных конфликтов в разных точках огромной страны, говорил ребятам Павел Вехин, из Российского союза ветеранов войны в Афганистане. А еще – о необходимости беречь свой народ, сплачиваться перед лицом опасности, стоять друг за друга и защищать Отечество, и служа в рядах Российской армии, и выбирая для дальнейшей жизни опасную, но такую необходимую всему народу профессию сотрудника МВД.

После окончания встречи, когда гостям уже были вручены благодарности от коллектива музея за сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения, ребята разбрелись по залам. Внимательно всматривались в молодые лица земляков, погибших в Афгане и Чечне. С опаской, брезгливо – в фотографии моджахедов и чеченских террористов, в генеральские погоны с полумесяцами, снятые нашими бойцами с предводителя боевиков…

Может, и не побегут эти, ныне подростки, сделавшись взрослыми, все поголовно служить в полицию и не выберут своей профессией военное дело. Но уважать тех людей, кто сегодня несет эту непростую службу, защищая своих сограждан от многих бед, они будут непременно, – пожалуй, это так. И будут помнить. В чем, пожалуй, и есть главная забота и назначение музея…

Мария АЛЕШИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!