Звезды далекий свет

В Щекино прошел вечер памяти Игоря Талькова

04.11.2011 г. / Прочитано 1361 / Комментариев нет

На вечере памяти Игоря Талькова в Щекино4 ноября… В чреде праздников, религиозных и светских, есть еще одна дата. В этот вечер  вспоминают певца и композитора Игоря Талькова, чья жизнь трагически оборвалась на излете. Каждый год в день рождения артиста в Щекино, на его родине, собираются друзья Игоря. Щекинцам, наверное, также хорошо как имя самого Талькова, знакомы Аркадий Хоралов и Сергей Железняков, Евгений Гречишкин и Василий Попов, и еще многие другие популярные исполнители и композиторы. Они – частые гости в небольшом городе, где улицы помнят, как мальчишкой бегал по ним будущий поэт.

«Самый лучший день» – так назвали друзья Игоря концертную программу, которая собрала на вечер памяти в городском Дворце культуры Щекино почитателей творчества великого земляка. В отличие от полупустого зала конкурса исполнителей песен Талькова, который состоялся неделю назад, 4 ноября зрители заполнили даже все проходы между креслами. Концерт длился более трех часов, и почти никто не покинул ДК.

Стихи Игорю Талькову юных поклонницОдин из организаторов и ведущий вечера памяти Сергей Железняков очень органично выстроил программу. На сцену выходили юные жители Щекино, которые читали стихи Талькова, победители конкурса его песен – молодые исполнители. Щекинцам уже запомнилась вокальная группа «Дежа вю» из Тулы с ее своеобразной манерой исполнения в джазовом ритме. Зрительские симпатии достались юному Максиму Токаеву. (Видеозапись фестиваля вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Видео Щекино»)

ВИА «Хорошее настроение», тоже прекрасно знакомый жителям города, действительно вызывал только положительные эмоции у всех присутствовавших в зале.

Каждый из выступавших, выходя на сцену, зажигал маленькую свечку перед портретом Игоря Талькова.

Группа Драйв на вечере памяти Игоря Талькова в ЩекиноГруппа «Драйв» с композицией «Примерный мальчик» вызвала просто шквал аплодисментов. Недавно эти артисты побывали на престижном конкурсе в Италии, где завоевали Гран-при.

А затем Сергей Железняков пригласил на сцену любимого учителя Игоря Талькова – физика Юрия Алексеевича Абрамова, его супругу Аллу Ивановну и одноклассницу поэта Ольгу Вячеславовну Васильеву. Все они и сегодня преподают в щекинской средней школе №11, где когда-то учился Тальков.

– Одну из песен, что сейчас прозвучала здесь, «Примерный мальчик», Игорь назвал так не напрасно, – сказала Алла Абрамова. – Он действительно был таким – настоящий советский мальчишка, который и в футбол любил поиграть азартно, а музыку вообще обожал до фанатизма. Я работала организатором внеклассной работы, а Игорь был членов комитета комсомола, ответственным за это же направление. Вместе мы организовывали вечера, концерты. Он запомнился нам очень вежливым, никогда никто не слышал от Талькова грубого слова…

Одноклассница Ольга Васильева  на вечере памяти Игоря Талькова– Игорь не был отличником, – вспоминает его одноклассница Ольга Васильева, – но его сочинения читали перед всем классом, так грамотно и хорошо они были написаны. Он очень любил историю, читал, помимо учебников, массу книг, потому если Талькова вызывали к доске, класс отдыхал. Рассказывать о давно прошедших событиях, знаменитых людях он мог часами. Но уже в 7-м классе он всем говорил: я буду артистом, в старших классах отлично играл на баяне, на гитаре, так что проблем с организацией художественной самодеятельности в классе не было. А в 1973 году Игорь создал ВИА – это, кстати, был первый именно школьный ансамбль. Музыкальные инструменты ребята делали сами из каких-то деревяшек, использовали пионерские барабаны.

– 22 июня 1974 года Игорь написал стихотворение «Я воскресну и спою…», – говорит учитель Юрий Абрамов. – Я узнал об этом куда позже в 1998 году, когда мама Игоря издала книгу его стихов. Тогда же я узнал, что был его любимым учителем. Неправда, что физика и математика были для Талькова малопривлекательными предметами. Ведь после школы он даже поступил на физико-математический факультет Педагогического института. Правда, творческая жилка взяла свое. Сейчас, по прошествии столь многих лет уже мы, немолодые люди, учимся у него, песни Талькова помогают ориентироваться в жизни.

В музыкальной карьере Игоря была работы в группе «Фанты». Ветераны этого коллектива Анатолий Кондратьев и Александр Чернышев тоже в этот день рассказывали про своего товарища.

– Я долго думал, какую бы песню спеть, – так начал свое выступление Александр Чернышев. – «Но рано или поздно, но все же гаснут звезды…». Эта композиция очень символична, но я уверен, звезда Игоря не погасла, она светит нам, и от этого всем тепло.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 

 Памяти Игоря Талькова на вечере в Щекино Вечер памяти 55-летие Игоря Талькова в Щекино
 Стихи Игорю Талькову Наталия Пилюс на вечере памяти Игоря Талькова
 Анатолий Кондратьев на вечере памяти Игоря Талькова в Щекино Зрители на вечере памяти Талькова
 Концерт памяти Игоря Талькова в Щекино Песни Игоря Талькова на вечере памяти в Щекино
 Концерт памяти Игоря Талькова Памяти Игоря Талькова
 Концерт Ученица 11-й школы на вечере памяти Талькова
 Группа Хорошее настроение на вечере памяти Игоря Талькова Выступление на вечере памяти Игоря Талькова
 Максим Токаев на вечере памяти Игоря Талькова в Щекино Роман Мишин и Максим Токаев на вечере памяти Игоря Иалькова
 Аркадий Хоралов в Щекино Сергей Железняков на вечере памяти Игоря Талькова
 Группа Де-жа-вю на вечере памяти Талькова в Щекино Группа Де-жа-вю в Щекино
 Аркадий Хоралов памяти Игоря Талькова в Щекино Памяти Игоря Талькова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!