Сказка в гости к нам

Театральные спектакли Дворца культуры Щекино

13.10.2011 г. / Прочитано 1841 / 3 комментария

Спектакль в Щекинском дворце культурыСегодня уже наше еще не старое поколение семидесятых, может с успехом удивлять детишек рассказами о том времени, когда никто не знал, что такое компьютер… И даже цветные телевизоры были далеко не у всех. Зато очень популярными были кружки: танцевальные, вокальные, театральные, где с одинаковым увлечением занимались и дети, и взрослые, а премьеры спектаклей собирали полные зрительные залы…

Вспомнить далекое время и попытаться возродить самодеятельное театральное творчество решили в Щекинском городском Дворце культуры. Художественный руководитель Роман Мишин и режиссер Марина Сергеева за последние два года осуществляли свои творческие замыслы. Им удалось привлечь детей и взрослых в театрализованные постановки на различных городских мероприятиях: на Масленицу, праздник Нептуна, Новый год.

А Международный Год учителя отметили своеобразной пробой пера: спектаклем «Сочинение». На торжественном собрании к 65-летию Великой Победы большой эффект произвела театрализованная постановка в ДК, на сцене которого развернулся «военный госпиталь»…

Но главный замысел все-таки был более грандиозным: создать вновь, после долгих лет отсутствия в Щекино, детский и взрослый театральные коллективы на постоянной основе. Решили два-три раза в год выходить к зрителю с новой постановкой. И вот…

…Быть может, однажды шел по лесу человек и потерял медную пуговицу. А может, и иначе все было, только попала эта пуговица в лес. И выросла из нее… девочка, как Липунюшка из куска теста в старой русской сказке. Только жил-то он среди людей, а наша «Пуговичка» в лесу осталась. И – вот беда, видно, хозяин одежды той с медными пуговицами был человек злым, потому что девочка получилась недобрая. Одни неприятности и беды были от нее лесным жителям. Нарекли ее за несносный характер, Анчуткой. Вот собрались как-то измученные лесовички – Мохнатик, Лешиха, Сороки, Кикимора – да и порешили изгнать ее из родного леса – к людям. Не ожидала Анчутка, что обернутся для нее такой бедой ее каверзы. И неизвестно, что с ней, неприспособленной, сталось бы среди людей, да пожалели соплеменники, приняли обратно, так что закончилось все благополучно и весело.

Сказкой «Анчутка» на сцене щекинского Дворца культуры откроет театральный сезон детский коллектив «Арлекино». На сцене дебютируют юные актеры от 8 до 14 лет. Все они любители, никто не учился специально ни актерскому мастерству, ни сценической речи. Но всех увлек театр, а это, как показывает опыт, на всю жизнь…

Почему сказка? Режиссер считает, что этот жанр наиболее близок и детям, и взрослым. Каждый находит в сказке что-то для себя, ребенок учится сопереживать героям и в результате отличать добро от зла. И становится лучше, потому что растет духовно. А взрослый вспоминает, как сам был маленьким.

Коллектив Дворца культуры ЩекиноНепросто, оказывается, сделать спектакль. Чтобы помочь юным актерам раскрыться на сцене, нужна такая прозаическая вещь, как деньги. Дизайн и реклама, костюмы, грим и реквизит, притом, что все постановки на сцене Дворца культуры бесплатны. Потребовались недюжинные усилия худрука Романа Мишина, чтобы найти в Щекино неравнодушных людей, на чьи средства удалось помочь родиться театральному коллективу и его спектаклю-премьере. По просьбе Марины Сергеевой и Романа Мишина перечислим этих граждан, благодаря которым, возможно, и станет реальностью идея возрождения самодеятельного театрального искусства в Щекино. Сегодня их обычно называют спонсорами: Марина Молчанова и Екатерина Епонешникова, студия дизайна и рекламы «Идея», Екатерина Нечепурнова, директор по развитию Гостевого дома «Император», Владимир Камчатов, Торговый центр «Авеню», Валерий Воробьев, сеть магазинов «Игроград», Виктор Шопин, директор компании «Музыкальные сезоны», Лариса Демиденко, сеть магазинов «Беккери». И, конечно, создатели спектакля выражают благодарность за поддержку руководству Дворца культуры, Людмиле Серегиной и администрации Щекино, Александру Максимову.

Роль Анчутки исполняет Наталия Черкашина, а всего в спектакле участвует десять героев: Ульяна Ляхова (Лешиха), Дмитрий Брейкин (Сорока1), Ольга Чекай (Сорока2), Анна Скирденко (Мохнатик), Изабелла Карапитян (Хихикалка), Лера Корчавая (Девочка Маша), Григорий Волчков (Пень), Анастасия Шеламова (Кикимора), Екатерина Тюхай (Хозяйка Леса). Постановка по пьесе Бориса Метальникова. Хореограф Дмитрий Обогрелов, костюмер Лариса Телкова.

Сказка ждет своих зрителей 28 октября в 15.00.

А взрослый коллектив «Маскарад» покажет премьеру в мае: «Ландыши» по пьесе Зиновия Володарского.

А еще в городском ДК ждут щекинцев 29 октября в 11.00 на 5-й областной фестиваль песен, посвященный 55-летию со дня рождения Игоря Талькова. Впервые в этом году в фестивале примут участие исполнители песен нашего знаменитого земляка не только из Тульской, но и из других областей, уже поступила заявка из Липецка, оттуда в Щекино приедет народный ансамбль. Победителей ожидают ценные призы, какие – пока секрет. Одним из сюрпризов, который мы раскроем зрителям заранее, будет участие в открытии фестиваля Максима Токаева, ради такого случая его обещали отпустить в увольнение из армии…

Еще через месяц во Дворце культуры Щекино состоится торжественное собрание, посвященное 70-летию освобождения Щекино от немецко-фашистских захватчиков. Здесь снова будет театрализованное представление.

А впереди у творческого коллектива, конечно, новогодние праздники и открытие городской елки. Дед Мороз уже есть – завоевавший популярность в этой роли Роман Мишин, а вот у Снегурочки, говорят, сессия, но будем надеяться, Дед не останется без внучки, а ребятишки без любимой подружки по новогодним играм…

Марта БЛОХИНА

Фото из архива городского Дворца культуры

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Димка - 14.10.2011 в 17:53

    Неожиданно как то, что про наш коллектив напишут статейку))

  • Анастасия Шеламова - 16.10.2011 в 14:20

    Приятно)

  • Димка - 26.10.2011 в 20:52

    ага))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!