Лев Толстой и дух демократии

Глава Щекино Юрий Савушкин о духовной мысли Льва Толстого

30.09.2011 г. / Прочитано 397 / Комментариев нет

Глава Щекино Юрий Савушкин о духовной мысли Льва Толстого«Дух демократии в творчестве Толстого» – так называлась тема открытого занятия, которое прошло в краеведческом музее для студентов Щекинского политехнического колледжа. Почетным гостем его стал глава города Щекино Юрий Савушкин.

Не только литературное творчество, но и философские труды, педагогические статьи и переписка великого земляка стали предметом обсуждения участников мероприятия. Лев Николаевич прожил долгую жизнь. Он появился на свет в 1828 году. В сердцах современников еще очень свежи были воспоминания о неудачном восстании декабристов – первом серьезном выступлении против существующего строя представителей того сословия, на которое сам этот строй опирался – дворян.

Это было время расцвета творчества Александра Сергеевича Пушкина. Однако это была эпоха царствования одного из самых реакционно настроенных монархов, Николая I, эпоха крепостного права и нищеты крестьянского сословия. В начале 50-х годов Лев Толстой начинает выступать с публичной критикой режима монархии и крепостного права. В 1853 году началась Крымская война, непосредственным участником которой, одним из защитников Севастополя, был Лев Николаевич. Участвуя в военных действиях, он убедился в полной несостоятельности всей государственной системы крепостнической России. «Россия или должна пасть, или совершенно преобразоваться», – пишет Толстой уже в первые дни Крымской кампании.

Толстой одновременно ставит проблему просвещения крестьянства. По мысли Толстого систему образования и воспитания следует строить на основе потребностей народа, не навязывая ему знания в принудительном порядке, а следуя за его духовными запросами. По мысли Толстого систему образования и воспитания следует строить на основе потребностей народа, не навязывая ему знания в принудительном порядке, а следуя за его духовными запросами.

Толстой открыл в Крапивенском уезде (ныне Щекинском районе) 21 школу, более 50 столовых для голодавших крестьян. Его активная практическая деятельность соседствовала с напряженной работой мысли. Путь от либерализма к собственному религиозно-философскому учению хронологически прослеживается в работах писателя, представленных в музее.

В своем выступлении глава Щекино Юрий Савушкин обратил внимание студентов на активное участие великого земляка в местном самоуправлении. В уездном городе Крапивна Лев Толстой решал те же задачи, что являются сегодня предметом внимания муниципальной власти, помогал собственными средствами местному сообществу, общине духоборов, которые сегодня, кстати, со своей стороны оказывают поддержку музею-усадьбе Ясная Поляна.

Богатейшая духовная жизнь Льва Толстого, который вел переписку с Ганди и создал собственную философскую систему, не мешала ему быть человеком, вовлеченным в реальную жизнь со всеми ее проблемами, по-настоящему неравнодушным гражданином своей страны.

«Активной жизненной позиции учитесь у нашего земляка», – напутствовал студентов Юрий Савушкин.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №38 от 30 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!