Свеча догорала…

21.01.2011 г. / Прочитано 218 / Комментариев нет

Дети колядуют в Щекинском музееУдивительную встречу подготовили сотрудники щекинского краеведческого музея для самых юных своих гостей – воспитанников детских садов. Малыши, переступив порог этого гостеприимного дома, нарядились в разноцветные платки и… вывернули наизнанку свою одежду.

Именно так в старину ходили колядовать наши предки. А одежка швами наружу, согласно поверью, должна была отгонять всяческую злую нечисть, которая так и норовит забраться к нам поближе. Особо не жаловали на Руси злую Непогодушку. Та, уж если заберется, непременно принесет с собою какую-нибудь хворь.

Малыши с удовольствием водили хоровод и пели специальные «рождественские» коляды. Кстати, юные посетители перед приходом в музей хорошо подготовились. Вместе с воспитателями разучили стихи о колядах.

«Пришла коляда, отворяй ворота, дай мне коровку, масляну головку…» – нараспев декламирует совсем маленький мальчишка. Его поддерживает вся группа.

Кстати, современные дошколята уже прекрасно знают о празднике Рождества и о сыне Божием, Иисусе Христе.

– Мне очень понравилось, как рассказывали про рождение Христа и о том, как пришли к нему волшебники, – делится впечатлениями воспитанница детского сада № 22 Софья Чупикина. – Я в музее уже была раньше, вместе с сестрой, тогда мы смотрели животных…

Соня, как и многие дети, были в восторге от выставки, организованной совместно музеем и тульским зооэкзотариумом, нынешним летом.

– Наш музей в 2010 году начал реализовывать программу взаимодействия не только с учебными, но и с дошкольными учреждениями района, – говорит директор Надежда Кузнецова. – Малыши вместе с воспитателями стали здесь частыми гостями. А школьники с удовольствием приняли участие в выставке, посвященной Рождеству Христову. Посмотрите, какие прекрасные работы подарили нам ребята!

По словам Надежды Федоровны, за последнее время значительно повысился интерес к музею и мероприятиям, которые здесь проходят, и у взрослых щекинцев и гостей нашего города. В 2010 году посещаемость выросла почти вдвое. И это не случайно. Музей встречает гостей не только постоянной экспозицией, но и новыми, интересными выставками местных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, программами для детей и юношества.

– Наладили контакты с тульским Домом творчества, – с гордостью продолжает Надежда Кузнецова. – Знаете, теперь уже у нас очередь из художников Тульской области, желающих открыть свою выставку в щекинском музее. А в планах – познакомить наших земляков с произведениями мирового искусства – открыть выставку в формате 3D из картин Третьяковской галереи и других известных российских музеев.

«Свечка тихо догорает» – это уже программа для учащихся щекинских школ. Экскурсовод рассказывала ребятам, как их предки в крещенский сочельник гадали, стремясь узнать будущее. А потом – предложила мальчишкам и девчонкам самим принять участие в старинном обряде. Гадали со свечой, на поленьях, с мешочками сахара, крупы и мелких монет. Отбоя от желающих не было.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №2 от 21.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!