Ну и ну, или Ё-моё!

Комедию «Ну и ну, или Ё-моё» по пьесе Елены Тоболиной повторно показал ДК «Химик»

24.01.2020 г. / Прочитано 616 / 9 комментариев

Сцена из спектакля «Ну и ну, или Ё-моё!»

Вечером в минувшую субботу площадь Улитина гудела, будто улей. Ко входу в Дом культуры химиков, как в былые времена – на очередной спектакль, КВН или показ фильма, со всех сторон стекался народ. На сцене ДК в этот вечер повторно давали спектакль, недавно открывший сезон 2019-2020.

 

Свершилось!

…Так бывало всегда, когда в Доме культуры открывался новой постановкой очередной творческий сезон! В зале было – не протолкнуться: зрители не только сидели в креслах, но и стояли в проходе, дружно выдохнув, чтобы закрылись двери. Строгие билетерши несли приставные стулья. Зрители овациями встречали знакомые лица самодеятельных артистов, в миру – рабочих, инженеров, педагогов, уборщиц, завхозов… На сцене все они блистали не хуже столичных звезд – по крайней мере, патриоты поселка химиков были в этом абсолютно убеждены.

И новая пьеса затем долго обсуждалась в разных кругах первомайского общества. Каждый раз, еще с тех пор, высказывались надежды увидеть ее снова. Однако это не удавалось – открыв сезон, коллектив ДК продолжал его другими работами – театральными, вокальными, хореографическими… Открытие и, соответственно, премьера случались лишь раз в году и более потом не повторялись.

 

 

Так было – до сего года. И вот – свершилось! Участники новой театральной постановки вняли многочисленным просьбам первомайцев и решили ее повторить. И желающих посмотреть спектакль было много – ведь далеко не все сумели попасть в переполненный зал на премьеру эксцентрической комедии «Ну и ну, или Ё-моё!».

 

Вперед, в прошлое!

Владимир Гулимов и Елена Тоболина

Автор пьесы, нашумевшей среди первомайских любителей театра еще в начале 2000-х, Елена Тоболина давно известна землякам своим поэтическим талантом. Легкий, «филатовский» стиль ее стиха, уморительно смешные диалоги героев заставляют зал хохотать порой до слез…

На этот раз зрителю предложили новую редакцию пьесы, «актуализированную» в соответствии с сегодняшним днем, где автору пришлось изменить многое, практически переписав произведение заново.

Герои попадают в прежние века, наподобие персонажей всенародно любимой фантастической комедии «Иван Васильевич меняет профессию». У Леонида Гайдая изобретатель Шурик придумал и собрал «машину времени», занявшую чуть ли не половину комнаты. У Елены Тоболиной и режиссера Владимира Гулимова вся сложная конструкция представляет собой пульт с сенсорным управлением. На этом сходство ситуаций в сюжете заканчивается…

Колька (Андрей Тетерин) и Семеныч  (Алексей Демидов)

Фантаст-изобретатель, любивший подвыпить вместе с пьяницей-соседом и мечтавший, ни больше ни меньше, – о Нобелевской премии, наконец, добился цели – закончил работу над своей машиной времени. И в этот звездный час рядом оказывается и сосед, в очередной раз укрывшийся у приятеля от скандальной супруги. Друзья решили испытать пульт, спрятаться в давних временах от разгневанной женщины, неотвратимо приближающейся по следам непутевого мужа. Только не знали они, бедолаги, что тонкие настройки машины времени претерпели нарушение – вмешался его величество Случай в лице заблудившегося гостя…

И понесло двух товарищей по векам-временам стародавним, где встречались им самые разные исторические персонажи. Разные, да лица у них что-то подозрительно знакомые оказались. Очень уж на соседские похожи.

Глаша (Ирина Афанасьева), Яшка (Павел Никуличев) и Параша (Елена Базаронова) в сельском клубе

…Красное знамя, портрет вождя пролетариата, трибуна, стулья рядком и хоровод баб с балалаечником – первым парнем на деревне. Залихватские частушки, деревенский клуб. В горластой «комиссарше» в красной косынке и галифе читавшей лекцию, видимо, о победе мировой революции, герой вдруг узнает жену свою Валюху, от которой, собственно, сюда и сбежал… А уж когда появляется некто председатель и «крутит с ней любовь» на глазах у честного народа – вот уж где из искры возгорается пламя! Да толку от него – никакого, ведь вокруг пришельцев из XXI века – защитное поле, и они для всех не только невидимы, но и бесплотны. Так что и затрещину не в меру прыткому председателю не отвесить…

Путешественники во времени Семеныч и Колька (Алексей Демидов и Андрей Тетерин)

Решив срочно возвращаться домой, путешественники залетают вдруг в екатерининский золотой век, прямо – во дворец Екатерины. Здесь – придворные дамы, пышные наряды, а страсти меж ними – все те же, и та же Валюха, на этот раз – сама императрица, «крутит роман» со своим фаворитом, светлейшим князем Орловым…

Впадая в бешенство, разгневанный супруг требует от горе-изобретателя немедленного возвращения его персоны обратно домой, однако машина не желает работать, как положено. И собратья по несчастью приходят в себя… под звуки гуслей да «плача Ярославны», ждущей с поля боя князя Игоря. Кем оказалась голосистая Ярославна, нетрудно догадаться. И князя Игоря, возвращавшегося к верной и неутешной супруге, зрители встречали дружным смехом, предвкушая последующую сцену, немую поначалу, но с весьма громким продолжением…

Екатерина II и граф Орлов (Оксана Маскалева и Владимир Гулимов)

Исходя ревностью, незадачливый герой-пьяница тем не менее выбирает среди женщин разных эпох даму сердца. Люба, Лизонька, Параша – это все она, ненаглядная! Только – в разные века. И никак он не может выразить чувства к ней по причине полной своей невидимости и бесплотности…

Впадает в ярость, рычит возмущенно на изобретателя и, схватив пульт, начинает давить на кнопки. Изящная машинка, «глючившая» до этих пор, отключается окончательно.

«Огонек погас в устройстве», – виноватым, совсем слабым голосом бормочет тот, кто мгновенье назад оглушал зал громоподобным ревом.

Сцена «Плач Ярославны»

И тут герои-авантюристы вдруг оказываются видимыми, а проявившимся во плоти телам их угрожает вполне реальная опасность от меча разъяренного князя! Однако, вопреки ожиданиям, меч становится единственным средством, возвратившим машине времени жизнь. И вот – снова комната в многоквартирном доме, любимый «диванчик», бутылочка, сохранившаяся во всех передрягах неприкосновенной… И – та же Валюха за дверью, громогласно обещающая взять в руки топор и развалить эту самую дверь, если ей немедленно не откроют!

И завертелось снова все, и подтвердились самые ужасные подозрения в ее изменах мужу родному – там, в прошлых веках. И, вследствие этого, «схлопотал по морде» явившийся по вызову врач, ни в чем не повинный, но, как две капли воды похожий на тех, прошловековых Валюхиных ухажеров. Были они или не были, кто же теперь сможет разобраться…

А заканчивается веселая комедия – ко всеобщей радости и примирению, благополучно. Так, как и должна заканчиваться хорошая комедия.

 

Браво! И – бис!

Сказать, что творческим коллективом ДК проведена большая работа –  не сказать ничего. Огромная работа! Стихотворный текст. Элементы мюзикла, очень украсившие спектакль. Все песни в пьесе актеры – и профессиональные, к которым относятся сотрудники ДК, и самодеятельные – люди разных профессий, – поют сами.

Андрей Тетерин

Исполнитель одной из главных ролей в спектакле, Андрей Тетерин рассказал, что никогда в жизни не думал, что способен что-то спеть. Но Елена Деревянкина – кудесник в своем любимом деле – музыке, за три занятия сотворила чудо. Он запел, и – довольно неплохо! Мастерские режиссерские находки Владимира Гулимова, комические сцены…

Павел Никуличев

…Зал гремел аплодисментами, вызывая артистов на поклон. Аплодисменты перешли в овации, когда зазвучали имена самодеятельных актеров: медсестра Первомайской поликлиники Ольга Хортова, учитель физкультуры щекинской средней школы №11 Мария Зебрева, газоэлектросварщик ОАО «Тулачермет» Павел Никуличев, индивидуальный предприниматель Алексей Демидов, специалист пресс-службы компании «Щекиноазот» Андрей Тетерин… С ними вместе над спектаклем трудились, помогали, подсказывали опытные, сыгравшие на сцене не одну роль Елена Гулимова – завотделом досуга ДК «Химик», Елена Базаронова – художественный руководитель, Ирина Афанасьева – замдиректора ДК «Химик», а также – руководитель вокального коллектива Анна Ковалева, руководитель театрального коллектива Оксана Маскалева.

Ирина Афанасьева

Изготовление декораций и техническое обслуживание обеспечивали Владимир Мазуров и Виктор Тимохин. Художник по свету – Сергей Хромов, звукорежиссер – Дмитрий Серегин, видеооператор – Светлана Черкесова, мастер по костюмам – Ирина Пигалева. Режиссер-постановщик, он же – исполнитель ролей председателя, князя Орлова, князя Игоря и врача скорой помощи – Владимир Гулимов. Автор пьесы Елена Тоболина снискала особую благодарность зрителей и пожелания новых творческих успехов на радость первомайскому – и не только первомайскому! – зрителю.

И, действительно, думается, эту замечательную комедию с удовольствием посмотрят жители района, если коллектив выедет к ним со спектаклем. А первомайцы уже ждут от ДК новых театральных работ.

Анна Ковалева и Елена Гулимова

Сцена «Сельский клуб»

Владимир Гулимов и Андрей Тетерин

Ольга Хортова и Мария Зебрева

Елена Базаронова, Андрей Тетерин и Ирина Афанасьева

Оксана Маскалева

Ярославна (О.Маскалева) и Любава (Е.Базаронова)

Сцена эпохи средневековья

О.Маскалева

Сцена ревности Кольки к князу Игорю

Средневековье

Возвращение

 

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Александр - 24.01.2020 в 11:42

    Молодцы! И фотографии отличные! smile

  • С Азота - 24.01.2020 в 11:46

    Андрюха — красавец good

  • спортсмен - 24.01.2020 в 16:07

    Реально молодцы!!!А сколько стоил билет?И будет ли продолжение…

  • От Волги до Енисея - 24.01.2020 в 19:46

    Полный ВОСТОРГ!!!Браво!!!

  • Марина Зотова - 24.01.2020 в 20:05

    Подписываюсь под каждым словом.Андрей выше всяких похвал

  • Леди - 24.01.2020 в 20:14

    Хохотала до слез!Какой прекрасный спектакль!Какой красивый и талантливый коллектив!

  • Леди - 24.01.2020 в 20:15

    Спасибо вам за отличное настроение и потрясающие эмоции!

  • Леди - 24.01.2020 в 20:17

    Андрей!Вам отдельные комплименты!Отныне, я Ваша поклонница

  • Шурик - 09.02.2020 в 00:34

    Повторите еще раз!Я с удовольствием приду.Смотрел на сайте,высший класс!Теперь бы в живую

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!