В день рождения Игоря Талькова

В Городском Дворце культуры Щекино 4 ноября вновь вспоминали Игоря Талькова

07.11.2019 г. / Прочитано 246 / 1 комментарий

Вечер памяти Игоря Талькова

Ежегодно 4 ноября в Щекино, на малой родине певца, композитора и актера Игоря Талькова проходят праздничные мероприятия, посвященные его памяти.

В этот день 63 года назад он родился, здесь, в Щекинском районе, в деревне Грецовка. Его родители Владимир Максимович и Ольга Юльевна были репрессированы и познакомились в лагерном театре в Кемеровской области. После окончания срока переехали в Щекино, к родителям матери. В 1953 году у них родился старший сын Владимир, а через три года – Игорь.

Он учился здесь же, в Щекино. В старших классах создал с друзьями ВИА «Былое и думы», а после окончания школы был принят в тульскую профессиональную группу «Фанты».

В начале творческого пути Тальков сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб». В это время Игорем было написано много песен, но он не имел возможности исполнять их.

Он стал известен широкой публике после выступления на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». После этого в 1987 году для того, чтобы поделиться с аудиторией собственными песнями, многие из которых по музыкальному стилю и тексту отличались от произведений, исполняемых им раньше, Игорь Тальков создает группу «Спасательный круг» и вскоре едет с ней на гастроли с программой, состоящей из двух частей: песни гражданского содержания и лирика. К 1989 году Игорем было написано более двухсот песен.

…Игоря Талькова нет с нами уже 28 лет. Его жизнь оборвались трагически, на пике славы и таланта: 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время концерта – выстрел. И эта ужасная, непонятная, необъяснимая смерть.

Но ничто на земле не проходит бесследно… Произведения Игоря Талькова продолжают звучать на больших и малых площадках, на радио и телевидении. Его имя в нашей стране известно очень и очень многим. Не только представителям старшего поколения, но и молодежи, которая находит в его творчестве созвучные своему мировосприятию и духу темы.

И время не сделало их менее актуальными, они по-прежнему близки нам, сегодняшней эпохе. Потому что по-настоящему талантливое творчество – вне времени. За свою короткую, в общем-то, жизнь Игорь Тальков сказал очень многое! Он говорил о том, что понятно всем нам. И что очень важно для каждого. Это любовь к Родине и женщине, честь и достоинство, гражданская позиция и осмысление уроков истории… Он был сыном своего времени, его вдохновителем!

И, конечно, очень правильно, что на Родине певца, в Щекинском районе, в 2017 году был установлен памятник Талькову. Он обязательно должен был появиться. Как дань нашего уважения его таланта, его вклада в музыкальную культуру, в формирование общественного сознания. Как благодарность его земляков за все, что он сделал за свою короткую, но такую яркую жизнь.

…В октябре и ноябре в Щекино по традиции проходят вечера памяти, концерты, поэтические встречи, фестивали, где звучат стихи и песни Талькова. В этом году в Городском Дворце культуры Щекино 4 ноября вновь вспоминали Игоря Талькова его земляки, поклонники, друзья.

Артистами ДК была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Я вернусь…».

На открытии концерта к присутствующим в зале гостям обратились глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко и депутат Тульской областной Думы, заместитель директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин.

Елена Рыбальченко отметила, что в Щекинском районе не забывают своего известного земляка.

Елена Валентиновна напомнила, что творчество Игоря Талькова было особенным, непохожим на произведения других артистов, она пожелала каждому найти что-то свое в его стихах и песнях.

Дмитрий Коженкин, приветствуя гостей, подчеркнул, что в Щекино чтят память своего знаменитого земляка, два года назад при поддержке губернатора Алексея Дюмина, при активном участии жителей и финансовом вкладе компании «Щекиноазот» в Городском парке был установлен пока единственный в России памятник Игорю Талькову.

Ведущие рассказывали о биографии Игоря Талькова, его творческом пути. Вокальные коллективы и солисты Городского ДК исполнили его известные песни.

Лирические и смелые, тихие и яркие «Чистые пруды» и «Маленький город», «Летний дождь» и «Сцена», «Спасательный круг» и «Бывший подъесаул» — все это звучало 4 ноября со сцены ГДК в 63-ю годовщину со дня рождения Игоря Талькова.

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Доцент - 12.11.2019 в 14:53

    По сравнению с прошлыми концертами в этом году концерт просто не о чём

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!