В Ясной Поляне открылась выставка о дружбе Ганди и Толстого

В Ясной Поляне открылась выставка о дружбе Ганди и Толстого

30.09.2019 г. / Прочитано 266 / Комментариев нет

Наталия Пилюс на выставке в Ясной Поляне

В торжественном мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс.

Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения индийского государственного и политического деятеля Махатмы Ганди и повествующая о его дружбе с писателем Львом Толстым, открылась в родовом имении литератора в Ясной Поляне.

«Мы отмечаем 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди. Мы открываем выставку, которая показывает дружбу двух великих сынов России и Индии. Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди, – отметил на открытии глава индийского диппредставительства в Москве Бала Венкатеш Варма. – Их дружба сильно повлияла не только на Индию, но и на события в мире. Она стала символом дружбы великих народов Индии и России».

«Толстой являлся поистине духовным учителем Ганди. Два гения никогда не встречались, но в их переписке отразилось вся философия, которую оба проповедовали. Для наших стран эта дружба стала основой культурно-исторических взаимоотношений», – сказала Наталия Пилюс.

Также на церемонии присутствовали министр окружающей среды, лесного хозяйства и борьбы с последствиями изменения климата Пракаш Джавадекар, который специально по этому случаю прибыл в Россию, и директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. Джавадекар отметил, что Толстой и Ганди исповедовали схожую философию, основанную на любви к людям и отказе от насилия.

В экспозиции представлена переписка, которая отражает развитие отношений между ними и влияние их дружбы на творчество и философские воззрения друг друга, а также старинное издание книги Льва Николаевича «Царство божие внутри нас» на английском языке.

Кроме того, прошли две конференции, на которых обсуждались моральные и этические принципы в работах Ганди и Толстого, влияние писателя на идею ненасильственной борьбы индийского политического деятеля и размышления одного из главных идеологов движения за независимость Индии в Советском Союзе. В обсуждении приняли участие сотрудники Института Востоковедения РАН и Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. Для участников выставки и представителей СМИ была организована экскурсия по родовому имению Толстого.

Выставка о дружбе Ганди и Толстого

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!