Студенческий театр ГИТИС – в Щекино

6 сентября Студенческий театр ГИТИС покажет в Щекино спектакль «Ах, Оффенбах!»

16.08.2019 г. / Прочитано 393 / Комментариев нет

Сцена из спектакля «Ах, Оффенбах!»

В нашем районе продолжает реализовываться проект депутата Государственной Думы Наталии Пилюс, в рамках которого идет показ детских спектаклей лучших театров России. Очередным гостем Щекинского района станет студенческий театр всемирно известного Российского института театрального искусства – ГИТИСа.

С ректором института – Григорием Заславским – Наталия Пилюс уже реализовала несколько важных инициатив, в том числе связанных с Тульской областью. По итогам конкурса «Театральное многообразие», в рамках которого проводится конкурс среди любительских театральных коллективов региона, победители получили в подарок поездку в ГИТИС.

А победителями конкурса стали коллектив студентов Тульского областного колледжа культуры и искусств и народный театр-студия «Мы» Сокольнического дома культуры.

Для коллективов был организован мастер-класс заведующей кафедрой сценической речи ГИТИСа, профессора Веры Петровны Камышниковой.

Она проводила мастер-классы по сценической речи в Италии, Германии, Швейцарии, Англии.

Посещение ГИТИСа и знакомство с его работой

«Для коллективов из Тульской области мастер-класс от одного из ведущих педагогов ГИТИСа является очень важным вкладом в профессию. Два часа пролетели незаметно. Уверена, что для ребят это будет ярким воспоминанием студенческой жизни. В Год театра мы должны максимально использовать возможности, чтобы культурная жизнь в регионах становилась активнее и ярче. Посещение ГИТИСа и знакомство с его работой дало ребятам возможность понять, как живут и готовятся к творческой деятельности студенты вуза. Такая работа по профориентации очень важна. На 8 факультетах ГИТИСа ведется преподавание по всем театральным специальностям: режиссер драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актер этих же направлений, театровед и балетмейстер, сценограф, режиссер театра кукол, художник театра кукол, продюсер. Конкурс на поступление составляет 450 человек на место. Уверена, что туляки, побывавшие здесь, получили заряд вдохновения и при выборе специальности приложат все силы, чтобы сюда поступить. Наша задача – создать условия, чтобы после поступления молодые люди возвращались в родной регион», – считает депутат.

Еще один подарок – посещение спектакля «Темные песни хромого танго» (мастерская А.Б.Тителя и И.Н.Ясуловича) в учебном театре ГИТИСа.

Наталия Пилюс пригласила Григория Заславского в свою авторскую программу «Год театра в Парламентской газете»

Тогда это стало началом яркого сотрудничества. Наталия Пилюс пригласила Григория Заславского в свою авторскую программу «Год театра в Парламентской газете», где они обсудили вопросы театрального образования и востребованности артистов.

Григорий Анатольевич Заславский – приверженец того, чтобы артисты применяли свой талант в регионах, наполняя своим талантом культурную жизнь того места, где они родились. Из этого интереснейшего разговора родилась идея пригласить студентов вуза в Щекинский район и показать нашей молодежи спектакль их ровесников.

«Для нас важно, чтобы ребята, независимо от выбранной в будущем профессии, гармонично развивались и видели лучшие образцы искусства нашей страны. Одна из форм привлечения молодых людей к культуре – это работа молодежи для молодежи. Когда ребята увидят, как их ровесники выступают на сцене, перевоплощаясь в своих героев и неся добро, они смогут принять для себя важное решение, тоже дарить добро окружающим», – считает Наталия Пилюс.

Для коллективов из Тульской области посещение ГИТИСа – яркое событие студенческой жизни

Сама депутат знакома с творчеством студенческой молодежи ГИТИСа, она была одной из первых гостей на открытии студенческого театра вуза в Москве. Ремонт здания осуществило Министерство культуры Российской Федерации. В холле театра размещена фотовыставка «Как было – как стало», которая показывает состояние здания до начала ремонта (5 месяцев назад) и по его завершению, а также выставка «ГИТИС – 1878-2018: 140 лет». Она посвящена известным выпускникам и педагогам института, среди них – Владимир Андреев, Леонид Хейфец, Борис Любимов, Тамара Синявская, Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Валерий Гаркалин и Сергей Женовач. Но самое важное, что студенты получили возможность пробовать себя на большой сцене. Это было в январе, и за полгода ребята не только попробовали свои силы, но и стали любимцами публики. Поэтому решение пригласить артистов к нам не заставило себя долго ждать.

Спектакль состоится 6 сентября в ДК Щекино, и на него традиционно будут приглашены молодые люди из Щекинского района, из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Для коллективов из Тульской области посещение ГИТИСа – яркое событие студенческой жизни

Проект реализуется при непосредственной поддержке компании «Щекиноазот». По словам заместителя генерального директора компании Дмитрия Коженкина, этот проект показал, как важно приобщать детей к искусству. «Мы видим на лицах детей радость ожидания перед спектаклями и счастье – после них. Это – самое главное в нашей работе.

Дарить заботу, менять мир к лучшему, давать возможности развития для всех детей – в этом смысл деятельности компании «Щекиноазот».

Спектакль «Ах, Оффенбах!», который увидят зрители, – это искрометная и динамичная постановка, позволяющая публике окунуться в невероятный мир французского композитора. Жак Оффенбах – «один из величайших сатириков в истории музыки», основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты.

В основу спектакля легли четыре веселые одноактовые оперетты: «Муж на пороге», «Яблоко раздора», «Свадьба при фонарях», «Дамы рынка». Все они объединены общей любовной тематикой. Здесь будет все: и великолепная интрига, и яркие герои, и неожиданные повороты событий, и музыка, много музыки. Все эти истории давно полюбились публике и часто ставились на сценах многих музыкальных театров мира, как, впрочем, и другие оперетты Оффенбаха.

Теперь очередь познакомиться и с музыкой, и с постановкой дошла и до щекинского зрителя.

Подготовила Светлана БУЕВА
Фото с сайта www.gitis.net

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!