Ждет ли Крапивну возрождение?

11.07.2019 г. / Прочитано 225 / 5 комментариев

В Тульской области победители конкурса «Малые города и исторические поселения» пока отстают от графика реализации проектов благоустройства.

Под контролем ОНФ

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина, посетившая недавно Тульскую область, отметила недостаточную проработку проектов благоустройства общественных территорий, которые должны появиться в регионе к концу года в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения».

У нас в конкурсе Минстроя выиграли поселок Крапивна и город Чекалин. В дополнение к федеральным деньгам из регионального бюджета выделены на объекты дополнительные средства, сообщает официальный сайт ОНФ. Проанализировав общую ситуацию с благоустройством в указанных территориях, Светлана Калинина выразила опасения, что проекты, даже будучи реализованными, быстро придут в то же запустение, что и прочие общественные и дворовые пространства этих населенных пунктов.

На место в Крапивне, где согласно результатам конкурса, должен появиться «Парк уездного периода», в начале июля с Калининой приехали представители федерального и регионального минстроев, министр культуры Тульской области, глава муниципалитета и района.

Объект реализуется с отставанием от срока, прозвучало в ходе визита. Даже с учетом успешного прохождения всех оставшихся подготовительных этапов к строительству в Крапивне приступят в лучшем случае в августе.

В целом, оценивая ход реализации конкурсных проектов в области, Светлана Калинина отметила недостаточную межведомственную координацию, которая учитывала бы действие различных федеральных программ и способствовала более эффективному освоению бюджетных средств. Данная проблема выявлена не только в Тульской области.

Координатор ЦМБГС неоднократно сообщала в Минстрой РФ об отсутствии в общественных комиссиях представителей общественности и предлагала увеличить число общественников в этих комиссиях как минимум до 30%, а не 2­3%, как это принято регионами и муниципалитетами сейчас. Член Центрального штаба ОНФ передаст организаторам всероссийского конкурса рекомендацию более жестко регламентировать участников в процессе подготовки документации.

Стоит напомнить, 29 мая прошлого года в Московской области прошла церемония подведения итогов Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На конкурс поступило 455 заявок от 82 регионов. Как уже знаем, в число 80 победителей вошли два проекта из Тульской области: в номинации «Исторические поселения» – село Крапивна Щекинского района (проект «Парк Уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна»); в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно» – город Чекалин Суворовского района (проект «Чекалин – маленький центр большого отдыха»).

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений состоялся по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Отбор проводился по итогам голосования экспертов Межведомственной рабочей группы, членов Федеральной конкурсной комиссии.

Совместный проект

В администрации района в целом настроены оптимистично, заверяя, что все взятые обязательства в итоге будут выполнены. И в свою очередь поясняют: проект благоустройства общественных пространств был разработан в соответствии с концепцией, согласован с Министерством строительства РФ, прошел обсуждение с жителями, которые поддержали проект.

– «Парк уездного периода» является совместной разработкой жителей Крапивны, музея­-усадьбы «Ясная Поляна» и администрации Щекинского района.

Создавая проект, решалась сложная задача объединения интересов  местных жителей и туристов, был выбран за основную концепцию единый пешеходно-туристический маршрут, который охватывает центры социальной активности жителей и основные достопримечательности Крапивны.

Жители принимали активное участие в выборе пространства и мероприятий, согласовывали проектные решения. Было проведено 6 публичных слушаний, в них приняли участие более 739 человек, – подчеркивают в администрации…

Финансирование проекта составляет 75,1 млн рублей, из них  50 млн – из средств федерального бюджета, 10,5 млн рублей – из бюджета Щекинского района, 14,6 млн – дополнительные  средства бюджета Тульской области.

Проектная документация прошла защиту и согласована Минстроем России.

Планируется благоустройство территорий по основному пешеходно­туристическому маршруту, а именно: организация зоны гостеприимства на въездной торговой площади с сервисами для туристов и местных жителей;  создание пешеходной Центральной площади;  благоустройство сквера Памяти,  городского сада;  смотровой площадки на берегу р.Плава; устройство мостовой пешеходной переправы.

– С Министерством строительства РФ был согласован график со сроками работ по реализации проекта. В настоящее время администрация Щекинского района в целом укладывается в установленные сроки, – уточнили в администрации Щекинского района. – На сегодняшний день работы по проектированию завершены. По состоянию на 3 июля объявлен план закупок и план­график на выполнение работ по комплексному благоустройству. Аукционные процедуры будут завершены до 1 августа, подписание контракта на выполнение работ –  5 августа 2019 года, окончание работ – 20 ноября 2019 года в соответствии с графиком, согласованным Министерством строительства РФ…

Уникальное место

Вообще, Крапивна – уникальное место края.  Раньше – уездный город, теперь – село, этому населенному пункту – больше 600 лет…

На XIX век пришелся пик развития Крапивны как уездного купеческого города. Это был средний по величине город Тульской губернии.

Интересен этот уголок тем, что история Крапивенского уезда тесно связана с жизнью и деятельностью Льва Толстого. Ясная Поляна тогда входила в состав Крапивенского уезда. В Крапивне находилась земская управа, суд, больница, уездное казначейство, гимназия и другие учреждения. В разные годы Толстой был гласным в уездном и губернском земских собраниях; мировым посредником, членом училищного совета и инициатором открытия десятков земских школ в уезде. Общественная работа давала писателю пищу для художественных произведений. Например, в романе «Воскресение» описана крапивенская тюрьма. На жизненном материале, почерпнутом в Крапивенском уезде, основана и повесть «Хозяин и работник».

На улицах сегодняшней Крапивны уцелели сотни исторических зданий, в том числе инфраструктура уездного города. Возможно, спасло город от окончательного разрушения то, что в середине XX века это был районный центр. Но потом райцентр перенесли в Щекино, и Крапивна утратила статус города, став сельским поселением. А, может быть, умели строить наши предки не на год и не на два.

Так или иначе, но сейчас вопрос о сохранении и развитии Крапивны стоит очень остро. Гуляя по крапивенским улочкам, можно путешествовать во времени. И если бы ни некоторые приметы нового времени, не уйти от ощущения, что ты  находишься не здесь и сейчас, а где­-то в далеком прошлом.  Правда, состояние зданий, увы, не изначальное, а весьма плачевное.

Так что проект по возрождению исторических мест – своевременный.

Кстати, разговоры о большом туристическом потенциале этого места  ведутся уже давно. И все последние годы музейщики бьют тревогу по поводу состояния архитектурных объектов  Крапивны.

Еще в 2000­х  здесь был создан филиал «Ясной Поляны» на базе местного краеведческого музея.

По инициативе толстовского музея  разработана концепция развития Крапивны как города-­музея под открытым небом.

Позже населенный   пункт был поставлен на государственную охрану как целостный объект культурного наследия – достопримечательное место «Уездный город Крапивна».

Верим, что новый проект по возрождению уникального места будет реализован качественно, в срок и вдохнет в него жизнь и реальные перемены. Крапивна в этом очень нуждается…

Подготовила

Татьяна Самсонова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • ПРАВДАруб - 12.07.2019 в 09:46

    dash

  • Местный - 28.07.2019 в 00:04

    popcorm

  • Ын - 30.07.2019 в 12:48

    75 млн рубл. ну а почему не миллиардов?? Хорошо если хотя бы половина этих денег уйдет на благоустройство, и то что там благоустраивать? Надо сохранить красоту первозданную

  • Алексей Александрович - 31.07.2019 в 02:02

    Собственно читал эти программы и не мог понять, а как благоустройство отдельных исторических площадок поможет возрождению? Конечно, благоустройство необходимо. Но это не в виде потемкинских деревень должно быть, а скажем конкретно улучшение инфраструктуры. Транспортной, например. Ибо какой это объект туризма если туда трудно добраться. Ну и конечно водопровод, газификация. Чтобы люди, которые там живут жили не как в 19 веке. А самое главное создание рабочих мест, развитие экономики. Иначе люди оттуда будут и дальше уезжать и города вроде Крапивны будут превращаться в мелкие села и вообще исчезать, никакими костылями вроде украшения исторических мест эту ситуацию не поправить.

  • РАЯ - 01.08.2019 в 15:09

    ну как чем? комфрортность среды определяет туристич потенциал и желание граждан жить на родине, а не валить в Москву. раньше в москву никто не стремился. а теперь все бесы там.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!