«Дюймовочка» — В Первомайском

Депутат Госдумы Наталия Пилюс организовала для детей Щекинского района благотворительный спектакль.

08.07.2019 г. / Прочитано 189 / Комментариев нет

Дюймовочка

Депутат Госдумы Наталия Пилюс организовала для детей Щекинского района благотворительный спектакль.

Летом школьники отдыхают. Отличная возможность есть у щекинских ребят – провести каникулы не только интересно, но и с пользой. Депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Пилюс в подарок юным щекинцам организовала показ очередного благотворительного спектакля, в этот раз – постановку «Дюймовочка» Тульского театра кукол. Спектакль состоялся 4 июля в ДК «Химик» р.п. Первомайский.

Театры – в гости к нам

Проект по культурной интеграции детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, действует по инициативе Наталии Пилюс уже на протяжении года и реализуется при поддержке компании «Щекиноазот». При активном содействии председателя профкома предприятии, заместителя генерального директора по социальным вопросам Дмитрия Коженкина билеты на спектакли получают и дети сотрудников компании.

Ребята из Щекинского района уже видели спектакли Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Ильиничны Сац, государственного академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, театра кошек Куклачева, Калужского театра кукол, Тульского театра юного зрителя.

«Год театра – прекрасная возможность показать детям Тульской области лучшие образцы театрального искусства России. Это большой вклад в формирование гармонично развитой личности и шаг к воспитанию взрослых, которые будут понимать и любить культуру», — говорит Наталия Пилюс.

Первые эмоции в театре очень важны, особенно для детей, семьи которых оказались в сложной жизненной ситуации. Зрителями спектакля традиционно стали воспитанники Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол, дети из Ассоциации многодетных семей Щекинского района, а также дети сотрудников компании «Щекиноазот» и ребята из семей, проживающих в  Щекинском районе. Каждый раз организаторы стараются приглашать разных ребят, чтобы у каждого была возможность прикоснуться к прекрасному. Уже более двух тысяч детей из Щекинского района впервые посетили и на всю жизнь полюбили театр.

 

 

театр кукол

«Дюймовочка» — знакомая всем и полюбившаяся лирическая история о добре и зле, о силе и слабости, о поиске счастья и настоящих отношениях. Каждый раз юные зрители выносят важные жизненные уроки: что хорошо, а что — плохо, как можно, а как нельзя поступать, как нужно дружить и относиться к старшим.

— Это одна из задач проекта — воспитание гармонично развитой личности, — говорит Наталия Пилюс. – И, безусловно, она главная. А вторая задача – сделать так, чтобы культурная жизнь в малых городах была насыщенной. Президент Российской Федерации инициировал национальные проекты. Культура, в принципе, охватывает все сферы жизни общества, ведь она начинается с каждого из нас. Как член группы контроля за реализацией национального проекта я посещаю города России, получающие поддержку в рамках проекта и оцениваю состояние учреждений, вовлеченность населения в культурную жизнь, и, безусловно, мы с коллегами делимся опытом. Я с большой гордостью рассказываю о Первомайском и изменениях в культурной жизни Тульской области, где вопросам культуры уделяется серьезное внимание и благодаря взаимодействию власти и общества получается сделать культурную жизнь интересной и насыщенной…

Поддержка есть и будет

— Мы рады быть частью этого проекта и видеть те изменения, которые происходят в детях во время спектакля и после него, – говорит заместитель генерального директора по социальным вопросам ОАО «Щекиноазот» «Щекиноазота» Дмитрий Коженкин. – Это очень важно. Это – вклад в завтрашний день, в будущее, это поддержка детей, организация их досуга и встреча с прекрасным в театре. Для нашего маленького поселка это всегда очень большое событие. Компания «Щекиноазот» развивает в районе разные направления: спорт,  творчество, образование, социальную сферу, благоустройство. Мы и впредь будем продолжать уделять этим направлениям большое внимание…

К слову сказать, жители поселка не только видят и ценят все эти добрые перемены, но и активно участвуют в них. Клумбы, порядок и красота возле домов  – это уже традиция первомайцев, ее быстро перенимают те, кто недавно  переехал в поселок, а таких людей из года в год становится все больше. Но жители идут дальше — общественный контроль за порядком в местах отдыха, мониторинг состояния объектов культуры, молниеносная реакция в социальных сетях, если кто-то вдруг решает, что вправе эту гармонию нарушить. В Первомайском — особая атмосфера, особый ритм жизни.

Тем радостнее люди реагируют на каждое происходящее событие. Все приезжающие В Первомайский театры отмечают эту атмосферу доброжелательности, а также ухоженность поселка. По тульским традициям гостей всегда ждет чаепитие с угощением от «Щекиноазота». За чашкой чая и в этот раз артисты восхищались поселком и состоянием Дворца культуры «Химик», ремонт которого этап за этапом ведет предприятие.

Новое время – новые формы работы

Сам Тульский театр у нас впервые, хотя работу по популяризации культуры ведет в регионе колоссальную. Театр кукол, основанный в 1937 году, является в России одним из старейших зрелищных учреждений для детей и подростков.

Ни на один день, даже во время Великой Отечественной войны и в эвакуации,  не прекращалась многообразная деятельность театра, основой которой является  создание спектаклей для детей, подростков и молодежи.

Репертуарная политика театра строится с учетом знаменательных событий в истории страны, города, с обращением к русскому народному творчеству и лучшим творениям великих писателей, с учетом пожеланий родителей, детей, воспитателей и учителей образовательных учреждений региона.

В репертуаре театра — более 60 спектаклей: здесь и русские народные сказки, и произведения классиков мировой литературы и современных российских писателей.

В 2014 году театр запустил в прокат проект «Постучалась сказка в дом», который успешно реализуется по настоящее время. Проект осуществлен при поддержке  правительства Тульской области. Новаторством в этом проекте можно считать работу с детьми с ограниченными возможностями. Инициатива театра показала, что куклотерапия – реально действующая помощь особенным детям, к которым приезжают в дом артисты – кукловоды и по принципу «домашнего театра» вовлекают в процесс спектакля самого ребенка. Только в течение 2015-2017 г.г. на безвозмездной основе на дому для детей с ограниченными возможностями показано 22 спектакля. 12 спектаклей из цикла показаны в Центрах реабилитации, их посмотрели 456 детей-инвалидов.

Новой формой работы театра является создание спектаклей малой формы,  показа их на сцене, где вместе с артистами присутствуют и маленькие зрители. Тесное игровое общение артиста и ребенка создает иллюзию присутствия ребенка в разыгрываемом действии. Это спектакли: «Серая шейка», «Три медведя», «Семеро козлят и серый волк» и др.

С 2009 года театр использует в своей работе форму фестивально–гастрольный тур «Театры Мира – детям». Задачей тура является объединение стран ближнего зарубежья, где происходит знакомство ребят с культурой этих государств (Украина, Белоруссия, Молдова, Россия).

Театр постоянно ведет работу со школьниками, проводя экскурсии по цехам театра, знакомя детей с созданием спектаклей, проводит уроки по кукловождению, знакомит детей со всеми видами кукол.

Театр ищет новые формы и проводит одноактные спектакли в фойе театра.

С 2014 года театр участвует в Федеральной целевой программе «Поддержка гастрольной деятельности детских театров» (г. Мурманск, Кострома, Тамбов, Орел, Москва и др.)

Ежегодно театр принимает участие в Международных фестивалях (Италия, Сербия, Молдова и др.), где завоевывает дипломы и призы.

Также театр на протяжении всего времени работы проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Театры-детям» является его активным участником и получает финансирование на обновление материально-технической базы, постановку новых спектаклей и гастроли по России.

Конечно, всего этого маленькие зрители возраста 6+ которые пришли посмотреть «Дюймовочку» в ДК «Химик» в Первомайском не знали, но организаторы уверены, что, получив яркие эмоции, дети с родителями обязательно приедут в театр в региональный центр.

Это подтверждают отзывы родителей.

«Сегодня испытали чувство гордости за свое родное, тульское, а именно – за талантливейших актеров и постановщиков театра. Это было замечательно», — говорит мама двух воспитанников Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол Екатерина Седачева.

«Для наших семей приглашение в театр – это всегда праздник. Большая радость, когда вся семья может пойти вместе в театр, который сам приезжает в наш район», — отмечает председатель Ассоциации многодетных семей Щекинского района Елена Дорошова.

Подготовила Светлана Буева

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!