Скворцовские кружева

Кружева Ольги Скворцовой в щекинском музее

01.09.2011 г. / Прочитано 377 / Комментариев нет

Выставка кружев в Щекинском музееНакануне Дня города Щекинский художественно-краеведческий музей встретил посетителей обновленным, светлым после проведенного здесь ремонта. А в стенах выставочного зала открылась выставка декоративно-прикладного искусства тульского мастера-художника Ольги Скворцовой.

Знакомя гостей со своими работами, Ольга Александровна не сумела из многих представленных здесь кружевных композиций выбрать и назвать наиболее дорогие ее сердцу. Все они, несмотря на различия, одинаково любимы автором: и «филимоновская игрушка», и яснополянские зарисовки, и светлые лики Спасителя и Пресвятой Богородицы. Это – сокровенное, в ее работах – видение автором окружающего мира.

Имея художественное образование и обладая высоким профессионализмом, Ольга Скворцова без ложной скромности признает, что в кружевоплетении для нее тайн нет. Потому, видимо, и выходят из рук мастера картины, на первый взгляд абсолютно незамысловатые, проникнутые тем тонким духом, что называют народностью в творчестве. При этом – совершенные, доведенные до необходимой подробности рисунка, и – не более того. Но – и не менее. Золотое сечение. Основа художественного, поэтического и всего сущего в мире…

Богородица в Щекинском музее«Что вижу, то и пою», – это в своем роде крылатое выражение может вполне стать творческим кредо Скворцовой. Весь окружающий мир, преломленный через сознание художника, отражен в кружевном тонком плетении, цветной и однотонной нити. Когда-то Ольга, гуляя по лесу, услышала звонкие трели соловьев. Заливистые их рулады неслись из густых кустов, и невольная слушательница стала потихоньку подходить поближе к источнику сладостных звуков, пытаясь рассмотреть в гуще листвы этих прославленных в веках крылатых певцов. Долготерпение было вознаграждено: певец показался, и был он до того мал и невзрачен, что вызвал еще большее восхищение. Ведь так и среди людей, как часто за роскошной натурой встречается всего лишь скрипучий голос павлина, а за неброской внешностью – неизмеримая глубина таланта.

Под впечатлением того соловьиного пения у художника родилась картина «Соловьи поют». Тонкие, трудно различимые, неброские линии – и общее весеннее ощущение праздника…

Александр Максимов на выставке кружев в Щекинском музееПомните, у Николая Рыленкова: «Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце»? Эти строчки изумительно точно передают сущность того, что видишь на этой кружевной выставке.

Открытие выставки в Щекинском краеведческом музее посетили глава Щекинского района Наталия Пилюс и глава администрации города Щекино Алесандр Максимов. Приветствуя мастера на щекинской земле, Наталия Пилюс задала вопрос, который, пожалуй, интересовал всех присутствовавших в зале дам: есть ли у Ольги Скворцовой другие работы, прикладного характера? Проще говоря, украшения и детали одежды? Оказалось, действительно есть, и немало, с экспозицией «Дамские штучки» знакомы туляки. Возможно, и в Щекино в скором времени приедет это собрание замечательных кружевных вещей, так что местные жительницы с удовольствием с ними ознакомятся. Лен с кружевами – это, бесспорно, из серии «штучек» нестареющих и никогда не выходящих из моды…

Марта БЛОХИНА

Фото автора

Щекинский химик № 34 от 2 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!