В музее Порфирия Крылова

Члены Щекинского отделения общества слепых посетили музей П.Н. Крылова

21.05.2019 г. / Прочитано 270 / 5 комментариев

В музее Порфирия Крылова

В преддверии Международного Дня музеев благодаря поддержке депутата государственной Думы Наталии Николаевны Пилюс члены Щекинского отделения Всероссийского общества слепых посетили музей П.Н. Крылова в городе Туле.

В этом году Щекинское отделение празднует юбилей – 75-летие. Члены организации готовятся к проведению торжественных мероприятий, которые пройдут летом. А пока председатель Щекинского ВОС отделения Александр Михайлович Савкин обратился к депутату за помощью в проведении экскурсии для членов организации в музей нашего земляка, выдающегося советского художника, известного карикатуриста – Порфирия Крылова.

По мнению Наталии Николаевны, участие в различных видах досуговой деятельности является необходимой областью социализации и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому культурно-досуговая деятельность должна быть доступна для всех категорий граждан без исключения.

Просторные залы, интересные экспонаты и приветливый экскурсовод ждали щекинцев в Пролетарском районе города Тулы, именно этот район был родным для Порфирия Крылова. В основу музейной коллекции легло большое творческое наследие художника, насчитывающее более тысячи произведений и переданное в дар Туле самим автором и его сыновьями. В экспозиции представлены как живописные, так и графические работы художника. Всего в экспозиции музея представлено более 350 живописных и акварельных работ мастера.

Большое внимание у экскурсантов вызвала работа «Хамовническую давилка» (1932). Страшная картина, о страшном времени. В хамовнической тюрьме с 1905 года «давилкой» называли комнату, где вешали неугодных царю заключенных. Картина – авторское повторение его дипломной работы в институте, которая содержится в Третьяковской галерее.

Не меньшего внимания заслужили и пейзажи художника с такими родными и трогающими сердце каждого видами.

Сегодня Музей П. Н. Крылова живёт активной творческой жизнью. Помимо обзорной и тематических экскурсий вниманию посетителей предлагаются новые художественные выставки, концерты, музыкально-литературные гостиные. Музей является также Центром детского эстетического воспитания. Он активно сотрудничает со школами и детскими садами города по программе музейной педагогики. Сотрудниками музея разработаны циклы занятий по изобразительному искусству, и тематика их пополняется с каждым годом. Важной формой работы музея является программа «Всей семьей — в музей», направленная на объединение детей и взрослых в знакомстве с прекрасным миром изобразительного искусства. При музее работают детская изостудия и школа рукоделия.

Закончилась экскурсия осмотром сирени, посаженной в прилегающем к музею саду. Сирень стала символом музея, благодаря картине Порфирия Никитовича «Сирень и три лимона», 1978 год. Сейчас в музее активно реализуется программа «Сиреневое настроение». Доброжелательные и гостеприимные сотрудники музея пригласили щекинцев вернуться в музей еще ни раз и принимать участие в увлекательных проектах.

Члены Щекинского отделения ВОС в свою очередь поблагодарили за радушный прием и оставили теплые слова об экскурсии и своих впечатлениях в книге отзывов музея.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Ын - 21.05.2019 в 17:37

    Простите за хохму, но что они там увидят, если они слепые?

  • Семен - 21.05.2019 в 21:03

    Допустим в 1978 году с сиренью проблем не было, но где Порфирий Крылов сразу 3 лимона взял? Это же в особо крупном…

  • РАЯ - 22.05.2019 в 07:53

    не слепые. а с проблемами зрения. хохма не удалась

  • арсен - 25.05.2019 в 11:36

    у миня тож глаз савсема плахой стала.

  • ....... - 25.05.2019 в 12:05

    а где такой музей?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!