Театр им. С.В. Образцова – в Первомайском

В Первомайском кукольный театр Образцова показал детям спектакль «Кот в сапогах»

16.05.2019 г. / Прочитано 383 / 14 комментариев

Тростевые куклы считаются особенно выразительными, «живыми», с некоторыми из них работают два или даже три актера

В Доме культуры «Химик» поселка Первомайский 10 мая состоялся благотворительный спектакль Государственного академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова «Кот в сапогах» по мотивам сказки Шарля Перро. Гастроли легендарного коллектива были организованы по инициативе депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по культуре Наталии Пилюс и при финансовой поддержке компании «Щекиноазот».

 

Впервые здесь!

Театр Образцова – это крупнейший центр искусства играющих кукол, с двумя зданиями на Садовом кольце столицы, тремя сценами, самой полной и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире музеем театральных кукол всех известных систем – от античности до наших дней.

Спектакль Государственного академического центрального театра кукол
им. С.В. Образцова «Кот в сапогах» по мотивам сказки Шарля Перро

«Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин задал очень высокий уровень мероприятий в нашем регионе. 2019 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Благодаря социально ориентированному предприятию «Щекиноазот» у нас есть возможность показывать лучшие детские спектакли нашим детям. Дорогие ребята, у вас всех есть любимые куклы, а в театре куклы «оживают» в руках людей, которые хотят, чтобы вы были честными и добрыми. Это то, чему учит настоящий театр» – сказала, обращаясь к маленьким зрителям, Наталия Пилюс.

Наталия Пилюс вручила подарки победителю конкурса рисунков

Традиционно спектакли, показ которых организует депутат, проходят при финансовом содействии «Щекиноазота», а значит зрители посещают их на безвозмездной основе. И в этот раз постановку увидели дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – это и воспитанники Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол, и ребята из организации, объединяющей семьи, воспитывающие детей-инвалидов «Мы вместе», дети из многодетных семей, а кроме того, – дети сотрудников предприятия.

Каждый раз проводится детский конкурс рисунков – по впечатлениям от увиденного на сцене. 10 мая депутат поздравила победителя одного из них – Александра Пиксина. Мальчик пожелал ребятам любить театр так же, как любит его он.

Как все победители конкурса, Саша получил абонемент на все спектакли 2019 года, наборы художника Тульского театра кукол и подарок от ставшего большим другом Первомайского Московского государственного академического музыкального театра имени Натальи Ильиничны Сац.

Напомним, Наталией Пилюс ведется систематическая работа по организации гастролей детских театров. В Первомайском уже выступал театр Н.И. Сац, Театр кошек Ю.Куклачева, Тульский театр юного зрителя. В ближайшей перспективе – гастроли Калужского театра кукол.

 

Сказка для больших и маленьких

Маленькие зрители завороженно следят
за приключениями обаятельного и остроумного
Кота в сапогах, смеются и грустят

…Гаснет свет. Начинается сказка. Маленькие зрители притихли – они внимательно следят за приключениями обаятельного и остроумного Кота в сапогах, смеются и грустят. И искренне радуются счастливому, как это и положено в сказке, финалу.

– «Кот в сапогах» – это постановка начала 60-х годов, традиционный тростевой театр, – говорит актер и режиссер спектакля Вячеслав Глушков. – Тростевые куклы считаются особенно выразительными благодаря специфике конструкции, с некоторыми из них работают два или даже три актера… В нашем театре есть самые разные спектакли, в том числе и ультрасовременные. Но такие классические, как «Кот в сапогах», пользуются особой любовью: я служу в образцовском театре без малого сорок лет и каждый раз в этом убеждаюсь. Для нас очень важно сохранять своего зрителя – особенно сейчас, когда все увлечены компьютерами, гаджетами, электронными играми и дети испытывают дефицит живого общения… На гастроли мы выезжаем нечасто, но всегда делаем это с удовольствием. И мы рады, что будем играть спектакль для детей в этом небольшом, но очень уютном поселке…

Геннадий Седачев

– Мне очень понравилось, – говорит воспитанник благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол Геннадий Седачев.

На спектакль он пришел вместе с мамой Екатериной и двумя младшими братьями. А всего в семье Седачевых пятеро детей.

– Я раньше учился в Яснополянской школе, а потом поступил в Суворовское училище, – продолжает Геннадий. – Я с четырех лет учусь играть на аккордеоне, мечтаю стать военным дирижером. А еще занимаюсь рукопашным боем…

Геннадий – многократный победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов. В спорте он не менее успешен, чем в творчестве. По словам мамы Геннадия, Екатерины Седачевой, Суворовское училище предоставляет все возможности для разностороннего развития ребенка.

– Мы также искренне благодарны благотворительному фонду семей Толстых, Топсе и Сокол за поддержку и помощь в развитии способностей наших детей, – говорит Екатерина. – Очень признательны «Щекиноазоту» и Наталии Пилюс. Она многое делает для наших детей.

– Мы всегда с удовольствием посещаем мероприятия, которые организовывает «Щекиноазот». На этом предприятии работает мой муж, – рассказывает Юлия Казинова, она пришла на спектакль с дочками Олей и Лизой. – Детей надо развивать, да и самой очень приятно посмотреть такой спектакль. Теплые добрые эмоции!

У начальника цеха тепловодоснабжения и канализации энергопроизводства ОАО «Щекиноазот» Алексея Голубева – трое детей. На спектакль театра им. С. В. Образцова Голубев пришел со средним – пятилетним Ярославом.

– Наша компания постоянно организует мероприятия для детей сотрудников, – рассказывает Алексей Николаевич. – Это очень важно для развития личности ребенка. Предприятие не меньшее внимание уделяет физическому здоровью наших детей – они отдыхают в оздоровительном лагере в Алексинском районе и в пансионате в Анапе, на Черном море…

Актеры театра им. С. В. Образцова признались: они приятно удивлены состоянием поселкового Дома культуры. Красивый и комфортный зрительный зал, современная, удобная для работы сцена, качественная отделка интерьеров.

Театральные встречи в Первомайском будут продолжаться.

Фото Алексея ПИРЯЗЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • Данте Алигьери - 17.05.2019 в 11:49

    Обожаю Божественную комедию Образцова

  • Шарль Перро - 17.05.2019 в 12:01

    На 4 фото такая куколка в цветочном платье

  • арсен - 18.05.2019 в 23:03

    ета мая жина. да она у меня кукалака ищё та.

  • ПРАВДАруб - 20.05.2019 в 17:40

    оно и видна што твая

  • арсен - 20.05.2019 в 21:21

    Э-ээ. Правдыйрубиль — зайчем так ругаешься. я жи тваю жинку не назыуваю так, э?

  • Ын - 21.05.2019 в 17:32

    ээээкать будешь у себя на Арарате no

  • Ваш любимый писец - 21.05.2019 в 17:36

    хороша девочка blush

  • арсен - 22.05.2019 в 01:50

    на арбати? а где ета?

  • Ваш любимый писец - 22.05.2019 в 10:36

    на арбати это там где статуя свободы стояла , а потом пирамиды поставили рядом с эйфелевой башней

  • арсен - 22.05.2019 в 12:40

    айяяй шайтана ма. ета где?

  • арсен - 23.05.2019 в 18:52

    пащуму малчищ э

  • Ын - 24.05.2019 в 10:22

    Иди помидорами торгуй laugh

  • арсен - 25.05.2019 в 11:33

    не, памидор сиводни пляхой, не бирут савсем

  • ...... - 25.05.2019 в 12:08

    доча была. говорит, понравилось

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!