Он сказал: «Поехали»!

Космонавт Сергей Залетин встретился с щекинскими школьниками

19.04.2019 г. / Прочитано 249 / 1 комментарий

Сергей Залетин подарил щекинскому музею фотографию стыковки двух кораблей и настенный календарь с подписями космонавтов-туляков

Всем известны сегодня эти ставшие частью песни слова первого в мире космонавта! Они снова прозвучали в Щекинском художественно-краеведческом музее в дни, когда весь мир отмечает день первого полета человека в космос. Здесь на встречу со школьниками приехал Герой России, космонавт, наш земляк Сергей Залетин. Во встрече приняла участие глава Щекинского района Елена Рыбальченко.

С экрана внимательно глядит в глаза нынешнему поколению мальчишек Юрий Гагарин. Человек, открывший дорогу в космические дали.

Школьники с интересом смотрят новые для многих из них документальные кадры, а рядом, «за кулисами», волнуется Герой России… Он тоже не отрывает глаз от экрана и – в который уже раз! – переживает события, минувшие, скоро уж, как шесть десятков лет.

Признается, что каждый раз с волнением видит Юрия Гагарина – кумира своих еще школьных лет. Тогда многие мальчишки засыпали и просыпались с мечтой о космосе. Да только не многим удавалось попасть в отряд космонавтов – слишком большим требованиям нужно было соответствовать.

Сергею Залетину повезло, дважды побывал на орбите, а сегодня он – советник начальника Центра подготовки космонавтов, наставник молодых пилотов. По секрету рассказывает он, что готовится к полету еще один тульский космонавт, и, даст Бог, скоро это произойдет. К отряду славных наших земляков, Евгению Хрунову, Валерию Полякову и Сергею Залетину добавится еще одно имя, которое навсегда войдет в историю российского космоса…

Экскурсия в музее в этот раз была необычной – ее вели дети. София Субботина и Степан Шайдт. Победители конкурсного отбора в Музее Победы, они награждены путевками в историко-патриотическую смену «Дорога к Победе», которая состоится в известном на всю страну детском лагере «Орленок».

София написала сочинение про своего прадеда, воевавшего в Великую Отечественную войну. В качестве музейного добровольца девочка участвовала во многих мероприятиях Щекинского художественно-краеведческого музея: ежегодные встречи с ветеранами войны в Афганистане и Чечне; Всероссийская акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби; Всероссийская акция «Бессмертный полк»; акция «Ромашка Победы» и др. София приняла самое активное участие в проведении инсталляции, посвященной освобождению города Щекино от немецко-фашистских захватчиков «Чтоб не забылась та война. Елка Победы». К 73-й годовщине празднования Дня Победы Софией было изготовлено и подарено музею панно в технике пэчворк, где изображена жительница деревни Ясная Поляна, возвращающаяся домой после освобождения Щекинского района от немецко-фашистских захватчиков…

А Степан награжден за активное участие в работе Щекинского художественно-краеведческого музея. Он является членом поисковой группы «Высший пилотаж», входит в актив школьного музея «Истории родного края» в Ломинцевской школе, где каждый первоклассник знает о знаменитом земляке, летчике, герое Советского Союза Василии Серегине – том самом, известном всем как «капитан Татьяна». Здесь Степан Шайдт занимается проектной и исследовательской деятельностью. Неоднократно представлял школу на международных слетах музеев боевой славы. Принимал участие в историко-патриотических чтениях, региональном патриотическом фестивале «Бренды Тульского края», районных слетах школьных музеев…

Дети задавали вопросы, космонавт отвечал – о том, что нужно, чтобы стать космонавтом. И – что едят космонавты в полете, о других мирах и цивилизациях, о международной дружбе космонавтов, астронавтов и китайских тэйконавтов… Интересной получилась встреча. Сергей Залетин подарил музею большую фотографию стыковки двух кораблей в космическом пространстве и настенный календарь с подписями космонавтов-туляков, а каждый участник встречи унес с собой маленький календарик с автографом знаменитого земляка. В завершение встречи Софии и Степану были вручены подарки от администрации Щекинского района и компании «Щекиноазот».

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Семен - 19.04.2019 в 17:45

    У девочки справа тяжелый недобрый взгляд. Так на меня жена смотрит с утра, когда я ночую у любовницы.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!