Наталия Пилюс: туляк Евгений Князев с большим восторгом говорит о своей малой Родине

Наталия Пилюс побеседовала с артистом театра им. Евгения Вахтангова Евгением Князевым

12.03.2019 г. / Прочитано 179 / Комментариев нет

Наталия Пилюс беседует с Евгением Князевым

Уже сегодня с молодыми артистами в учреждениях культуры заключают срочные трудовые договора. То же самое касается и педагогов театральных школ – ректоры просто не знают, какую нагрузку смогут предложить им через год. Поэтому оценивать востребованность творческих работников театров необходимо, считает ректор театрального института имени Бориса Щукина, артист театра им. Евгения Вахтангова Евгений Князев. Почему учреждения культуры заинтересованы в принятии закона о «театральной мафии» и может ли к актеру прийти слава после 90 лет, Князев рассказал в рамках авторского проекта члена думского Комитета по культуре Наталии Пилюс «Год театра в «Парламентской газете».

– Вы родились в Тульской области, которую я представляю в Государственной Думе. Ясная Поляна – место силы многих выдающихся творческих людей. Сюда приезжают издалека чтобы получить заряд вдохновения. Вы родились совсем недалеко от этого места. Повлияло ли место рождения на выбор профессии?

– Повлияло. Сейчас я играю в «Анне Карениной» в двух вариантах, поэтому жизнь и творчество очень связаны с Толстым и Тульской областью. Я бываю в Ясной Поляне, Лев Николаевич вошел в мою жизнь очень прочно. В Ясной Поляне я был, когда там сажали сад перед домом.

– Я тоже принимала участие в этой акции. Вы закончили Политехнический университет. К своей нынешней профессии Вы пришли несколько позже…

– Мне нравился театр, я с удовольствием вспоминаю свои первые посещения Тульского драматического театра, с удовольствием вспоминаю артистов, которых видел на тульской сцене: Казаков Николай, Демидова Татьяна, Пчелкина Евгения. Все это повлияло на меня, и я поступил в лучшее театральное тогда училище нашей страны – Щукинское, ректором которого являюсь сегодня.

– Евгений Владимирович, в профессиональном сообществе много говорят о введении критериев эффективности работников культурных учреждений. В Минкультуры недавно разработали законопроект, дающий право театрам увольнять невостребованных артистов. Как вы относитесь к этому?

– Нужно понимать, что люди, которые отдали театру 40-50 лет, просто так на пенсию не уходят. Ситуации бывают разные: к примеру, Владимиру Этушу было 96 лет, и он работал до последнего дня, выходил на сцену не часто, но эти спектакли, конечно, пользовались огромным успехом у зрителей. Тоже самое можно было сказать и о Владимире Зельдине. Но бывает и по-другому – когда артист не задействован в репертуаре и, к примеру, отказывается выходить в массовке. Я считаю, что театр должен иметь право такого человека уволить. Это, конечно, ответственность художественного руководителя: «тащат» репертуар, как правило, 20 человек в труппе. Уже сейчас молодые люди приходят к нам в театр не на бессрочный контракт, то же касается и наших педагогов. Если они не руководят курсом, я заключаю контракт только на год – я не знаю, какую нагрузку смогу предложить им в следующем году. И, кстати, молодому человеку проще сказать о том, что его не видят в репертуаре – пока у него есть возможность. Он сможет найти себя в другом месте. Впрочем, бывают и другие истории: к нашей актрисе Галине Коноваловой слава пришла в 95 лет со спектаклем «Пристань». Поэтому сдаваться не надо никогда.

– Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поставил вопрос о возможном укрупнении театров, которые получают государственное финансирование, для решения их проблем с недостатком средств. Поможет ли укрупнение учреждениям культуры?

– Вопрос непростой. Как объединить Большой, Малый, Вахтанговский театры? Это будет такой «Большой малохудожественный театр», а ведь у каждого свое лицо, своя история. Своя история, к примеру, и у нашей школы – мы отличаемся от других методикой преподавания. Когда у нас в гостях был министр культуры Владимир Мединский, он был удивлен уникальной атмосферой и порядком, который сложился у нас, сказал, что эти традиции надо сохранять и поддерживать.

Что касается регионов был период, когда режиссеры приезжали в провинцию просто, чтобы заработать денег, им было неважно качество постановок. Сейчас эта ситуация изменилась – главы регионов гордятся, когда их театры делают качественные спектакли. Укрупнение театров в субъектах, на мой взгляд, будет зависеть от потребностей конкретного учреждения культуры, от частных случаев. Но всегда нужно учитывать, что от введения единой бухгалтерии много не сэкономишь, да и ломать не строить.

Хотелось бы, чтобы молодые люди – артисты, режиссеры – не боялись регионов, жизни там. Это даст им определенную уверенность.

– В этой связи хотелось бы спросить о целевом приеме для творческих вузов. Поддерживаете ли Вы практику, когда ребята из других городов, к примеру, из Самары, приезжают учиться по целевому направлению в Москву и после окончания обучения возвращаются обратно?

– Мы ищем талантливых студентов по всей стране и давно работаем в этом направлении. К примеру, был опыт в Иркутске – студенты приезжали на учебу к нам, наши педагоги преподавали у них, но ребята получали знания «на месте», в Иркутске. Мы считаем более правильным, чтобы студенты учились в Москве и Санкт-Петербурге – огромных культурных центрах с богатой историей – а после обучения возвращались в свои регионы. Если вспомнить недалекое прошлое, многие режиссеры блестяще работали в российских регионах: Петр Монастрыский в театрах Воронежа, Ярославля, Красноярска, Новосибирска, Феликс Григорьян в Томске, Иван Бобылев в Перми и многие-многие другие. Это уникальные режиссеры, которые в свое время не только славили театральное искусство отдельно взятого региона, но и всего отечественного театра.

– В Государственной Думе 22 марта пройдут парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре». Чего Вы ждете от этого закона?

– Театральные деятели очень ждут его принятия. И тут есть несколько принципиальных моментов – во-первых, мы до сих пор остаемся в «сфере обслуживания», новый закон должен вывести культуру из сферы услуг. Во-вторых, должна быть решена проблема с госзакупками – из 44-ФЗ «О госзакупках» планируется убрать требования, мешающие эффективной работе учреждений культуры. Сейчас для каждой своей закупки театры обязаны обосновывать цену для этой работы, к примеру, высчитывать среднюю стоимость контрактов с режиссерами и артистами. Бесконечные тендеры тормозят работу театров, поскольку предполагают выбирать того исполнителя, что предложит меньшую цену, а не более качественную продукцию.

– А как в Театре им. Евгения Вахтангова относятся к законопроекту о «театральной мафии»? Принятый в первом чтении законопроект сделает продажу театральных билетов с рук правонарушением.

– Это очень важная инициатива. В театры всегда ходили инженеры, учителя, врачи – люди интеллигентных специальностей, для которых завышенная стоимость билетов – к примеру, 20 тысяч рублей за билет «с рук» – цена неподъемная. За такие деньги и я не стану покупать билеты в театр – такого быть не может и не должно, поэтому мы поддерживаем этот законопроект. В нашем театре есть билеты разной ценовой категории, но всегда есть доступные, которые могут себе позволить абсолютно все.

Наталия Пилюс и Евгений Князев

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!