Вышла в свет «Тульская историко-культурная энциклопедия»

В Тульском кремле состоялась презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии»

26.02.2019 г. / Прочитано 233 / 1 комментарий

Елена Симонова и Наталия Пилюс

25 февраля в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялась презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии». Один из разделов книги посвящен компании «Щекиноазот».

В мероприятии приняли участие президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, депутат Госдумы Наталия Пилюс, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры региона Татьяна Рыбкина, авторы и редакторы издания, общественность.

Как отметила Марина Левина, это уникальная книга, изданная в рамках подготовки празднования в 2020 году 500-летие возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина. Идея создания энциклопедии была высказана молодыми учеными ТГПУ им. Л.Н. Толстого и поддержана Губернатором Алексеем Дюминым.

«Тульская историко-культурная энциклопедия – это первое в истории региона научно-справочное издание, содержащее систематизированную информацию об истории и современном состоянии региона в целом, малых исторических городов, учреждений культуры и ведущих промышленных предприятий», – отметила Марина Левина.

Заместитель председателя правительства поблагодарила авторский коллектив и выразила надежду, что такие проекты и дальше будут находить поддержку в регионе.

«Выход Тульской энциклопедии – это культурное событие всероссийского масштаба. Более того, в книге упоминаются не только все регионы нашей страны, но и 65 стран мира», – подчеркнул Михаил Афанасьев.

«Чуть больше года назад на заседании Тульского отделения Российского исторического общества возникла идея создания энциклопедии, что стало бы хорошим подарком к 500-летию Тульского Кремля. Мы очень благодарны Губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину за то, что все идеи, которые вносят серьезный вклад в развитие региона, поддерживаются и воплощаются. Я искренне благодарю профессоров Тульского государственного педагогического университета – Елену Симонову и Татьяну Володину за их работу по созданию этой книги. Здесь – культура, история, традиции, культура предприятий, которых в Тульской области большое количество. Я благодарю за возможность работать в таком высокопрофессиональном коллективе и быть членом редакционной коллегии энциклопедии. Все вместе мы сделали прекрасное издание, которое станет украшением библиотек Тульской области и сохранит историю нашего региона в полном объеме», – сказала Наталия Пилюс.

Знакомство с энциклопедией

Тульская историко-культурная энциклопедия

На 750 страницах энциклопедии представлено около 300 статей по истории тульских музеев, библиотек, архива, крупнейших и легендарных предприятий, культурных центров, малых городов и поселений. Многие иллюстрации издания публикуются впервые. Книга будет полезна специалистам-историкам, преподавателям и студентам, учителям и школьникам, сотрудникам учреждений культуры, туристических центров и фирм, и всем, кто интересуется историей духовной и материальной культуры Тульского края.

Над изданием работали ученые ТГПУ им. Л. Н. Толстого, научные сотрудники музеев, государственного архива, областных библиотек, краеведы.

Раздел, посвященный компании «Щекиноазот», подготовили главный редактор газеты «Щекинский химик» Оксана Коляскина и редактор Марта Блохина. История компании прослежена от ее рождения до наших дней, через людей и знаковые события. Отдельный раздел посвящен современным инвестиционным проектам «Щекиноазота».

Вместе с тем стоит помнить, что жанр энциклопедии предполагает четкое и структурированное изложение материала.

– Принимать участием в этом проекте было ответственно и интересно, – отмечает Оксана Коляскина. – Работать в журналистских жанрах – это одна задача. А подготовить раздел для энциклопедии – это другая. Как говорится, газета – это бестселлер одного дня. А книга – это то, что останется после нас надолго, возможно, на века. Поэтому есть свои особенности и в подаче информации, и в оформлении статей. Конечно, издание о регионе не могло обойтись без раздела о «Щекиноазоте». И раньше, и сейчас, наше предприятие – это яркая страница промышленного развития края…

Энциклопедия богато иллюстрирована – использована 1 тыс. иллюстраций. Редкими снимками поделилась с читателями и наша редакция. В архиве «Щекинского химика» – тысячи фотографий, которые бережно хранятся и постепенно переводятся в цифровой вид.

Планируется, что энциклопедия в ближайшее время поступит в библиотеки региона и свободную продажу, а также будет востребована в качестве дополнительного учебного пособия в школах Тульской области.

 

КСТАТИ

Указ о праздновании в 2020 году юбилейной даты – 500-летие Тульского кремля – Президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. В 2017 году был создан оргкомитет, а затем утвержден план основных мероприятий, на реализацию которого предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 465,9 млн рублей. С учетом регионального софинансирования и внебюджетных средств общий бюджет проекта составляет более 700 млн рублей.

Тульский кремль – памятник оборонного зодчества XVI века. Крепость-музей имеет форму прямоугольника площадью 6 гектаров. У него девять десятиметровых башен, толщина стен составляет около 2,8-3,2 метра. Завершение строительства Тульского кремля в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России.

Эта система в XVI-XVII веках объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Непрерывная цепь укреплений протянулась более чем на 4 тыс. км, защищала границы государства от постоянных набегов с юга.

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Малахов - 27.02.2019 в 17:55

    А сегодня вечером я покажу вам кто еще кого изнасиловал. Непереключайтесь wink Шурыгина-2 в эфире!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!