«Кто живет в моем лесу?»

Лекция «Кто живет в моем лесу? Удивление археолога после 20 лет работы»

25.02.2019 г. / Прочитано 198 / Комментариев нет

Алексей Воронцов

28 февраля в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает на встречу с одним из ведущих археологов Тульской области, ученым секретарем музея-заповедника «Куликово поле» Алексеем Воронцовым.

Кандидат исторических наук Алексей Михайлович Воронцов трудится в музее-заповеднике «Куликово поле» с 1997 года. Большую часть этого времени он возглавлял отдел археологических исследований. Сегодня, несмотря на новую должность и новые задачи, археология остается главным делом его жизни. Проводя археологические исследования на территории Тульского края, Алексей Воронцов изучает и переводит для простых обывателей скупой язык древних артефактов. Поведанную археологическими находками историю можно увидеть в современных музейных экспозициях, автором которых все чаще выступает ученый.

О любимом деле и о предстоящем выступлении нового лекционного курса 2019 года никто не расскажет красочней, кроме автора:

«Самое удивительное свойство занятий археологией (как, впрочем, и любой другой наукой) состоит в том, что никакой исследователь не может достичь «абсолютного знания». Появляются новые факты и… ты снова стоишь перед загадкой. Картина мира, которую ты «нарисовал» для себя, немедленно меняется, и ты снова понимаешь, что ничего не понимаешь.

Темой лекции станет очередной такой переворот, произошедший в понимании моих любимых древностей Окско-Донского водораздела позднеримского времени, а точнее, того, что происходило в далеких III и IV веках нашей эры. Уже не новость, что на рубеже II и III века в войне и пожарах гибнут поселения типа Ново-Клеймёново, а в середине III века на Верхней Оке появляются племена, оставившие памятники мощинской культуры. Все это верно, но открываются новые факты, говорящие, что все не так просто».

Новыми данными, мыслями и загадками кандидат исторических наук Алексей Воронцов поделится на встрече в музее «Тульские древности» 28 февраля. Начало лекции – в 17:00.

Возрастные рекомендации – 12+

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47. Телефон для справок: +7 4872 36 16 63.

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!