Я бы мог рассказать, как плакали горы…

ДК «Химик» показал спектакль-интервью к Дню защитника Отечества

21.02.2019 г. / Прочитано 431 / 26 комментариев

ДК «Химик» показал спектакль-интервью к Дню защитника Отечества

Спектаклем-интервью – новым словом в творческом багаже коллектива Дворца культуры химиков – ознаменовались две близкие в календаре и нашей памяти даты: День вывода советских войск из Афганистана и День защитника Отечества. Название действа коротко: «Был. Видел». И эта лаконичность как нельзя более понятна сидящим в зале ветеранам Афганистана…

Жители поселка Первомайский, ветераны компании «Щекиноазот», кадеты, школьники – в предвкушении очередного сюрприза от коллектива ДК. Зал сдержанно гомонит, из динамиков льются знакомые всем мелодии групп «Любэ», «Голубых беретов». Их песням у нас в народе подпевает, наверное, каждый – кто вслух, а кто – так сердцем…

Гаснет свет. Гремят слова солдатской присяги. И вот он – желтый, песчаный, пыльный Афганистан. Горы. Над белоснежными вершинами плывет песнь муэдзина. Иншаллах… Эхо политических игр…

Встают ветераны, кадеты, школьники. Все встают и слушают стоя.

Амударья, гордо несущая свои воды, разделила жизнь советских людей надвое – на до и после. «Хочешь в командировку? – Хочу!» – и радостный солдатик уже строчит заявление, а капитан подходит к следующему парню. Лишь в Термезе, самом южном городе Узбекистана, получая боекомплект к личному оружию, мальчишки вдруг понимали – едут на войну! Отправлялись на два месяца. Задержались на годы…

Короткие истории героев, написанные кровью. Рассказанные теми, кто сумел выжить. Просто повезло. «За два года – одно ранение и две контузии. Бывало, спасало чудо! В самом первом бою, когда начали обстреливать душманы, мы залегли, осматриваемся. И вдруг – будто что-то позвало меня – сюда, сюда! Отполз к сухому арыку. Оглянулся – в то место, где был секунды назад, ударили сразу три пули»…

«Грузы перевозили колоннами, впереди машин шли танки. При подрыве на мине корежило и танки, но все меньше, чем грузовики»…

«Самое трудное и самое прекрасное в моей жизни было там. Там я встретил настоящих людей и узнал цену настоящей мужской дружбы!»

Сцена из спектакля. Интервью

«Нас напутствовал капитан. Здесь, сказал, главное – уметь быстро бегать и метко стрелять! Живым лучше не сдаваться, последний патрон оставить для себя. Поддержать, наверное, хотел»…

«Где ты орден купил, такой молодой… Что ты знаешь о войне?» – поют со сцены, а ветераны Афгана в зале суровеют лицами. Таких орденов, как эти, нигде не купишь.

Кабул, Шинданд, Кандагар, Баграм… Наша память и наша боль. Там девятнадцатилетние рязанцы и туляки, москвичи и псковичи делали свой выбор, как им жить. Камнем лежать или гореть звездой. Там, над телами погибших товарищей, у вчерашних школьников ладонь превращалась в кулак…

Сцена из спектакля

Просоветский режим Наджибуллы после ухода советских войск продержался три года и три месяца. Афганистан продолжает жить своей жизнью.

…Павел Вехин, председатель Щекинского местного отделения ТРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана». Вернулся из Афгана в 1988-м, когда выводили войска. На днях встречался с товарищами, тоже афганцами, с кем учился вместе в щекинской школе №12. Ребят осталось двое – Владислав Пронюшкин и Сергей Семенов. Оба были ранены в Афгане, лежали в госпиталях. Владислав в результате тяжелого ранения стал инвалидом. Сергей, помимо ранения, перенес серьезное заболевание гепатитом. Их товарищ Александр Кузовлев, вернувшись оттуда с гепатитом, через несколько лет умер от рецидива болезни… Несколько тысяч наших солдат, избежавших участи вернуться в утробе «черного тюльпана», погибли от тяжелых ранений и болезней уже на Родине…

Погиб в бою щекинец Юрий Чекулаев, спасая раненого младшего сержанта Олега Михнюка. Михнюк выжил, несмотря на большую потерю крови. И уже в наше время, когда началось противостояние с Украиной, оказался, как говорится, по другую сторону баррикад. Жизнь…

Погибли в Афгане наши земляки Сергей Усенко, Игорь Абросимов.

Почти 14 тысяч воинов из ограниченного контингента советских войск погибли там, в афганской войне.

Анна Ковалева

Столько и еще столько осиротело матерей, сестер, жен… Столько невест не дождались любимых. «Офелиями 80-х» названы они в песне. Вальса легки и прозрачны движения… Девушка в белом платье танцует вальс. Одна, перед зеркалом танцует, не с любимым, которого нет больше – с бедою своей. Пусть приснится этот вальс «теоретикам ратного дела», поет Анна Ковалева. И в зале, в сердце каждого отзывается – пусть! Пусть им вечно все это снится – тем, кто посылал наших ребят погибать в чужую страну…

Мало Афганистана – дети России погибали в районах боевых действий в Чечне, Нагорном Карабахе… Девять наших земляков из Щекина и столько же туляков остались на полях сражений в Чеченской республике. Среди погибших – водитель ракетной установки Дмитрий Новиков, выпускник школы №15. Вторым Маресьевым назвал нашедший его офицер, когда Дмитрий полз к своим. У него были перебиты ноги и раздроблены тазовые кости… Товарищи, спасавшие его из подорвавшейся на мине машины, погибли в перестрелке.

Мама Димы, Зоя Федоровна, – очень мужественная женщина. Все эти годы, прошедшие со дня гибели сына, который умер от тяжелых ранений у нее на руках, уже в московском госпитале, она участвует во всех общественных мероприятиях ветеранов. Вновь и вновь переживать события давних лет, вспоминать смерть родного дитя – тяжесть неимоверная. Но Зоя Федоровна идет на это, чтобы сказать молодежи: «Берегите мир! Берегите Родину! Кроме нас самих некому ее защитить. Я желаю всем мира и добра. Но, если, не дай Бог, приведется – защищайте так, как ваши прадеды, деды и отцы. Как мой Дима»…

Заключительная, пронзающая насквозь песня. Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом… Встают ветераны, кадеты, школьники. Все встают и слушают стоя. Многие – не сдерживая слез. Эти слезы – из глубины веков, из самой сердцевины нашей многострадальной матушки-России… Наша боль и память! И – наша сила.

 

Кадеты

Сцена из спектакля

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 26

  • Ольга - 21.02.2019 в 22:02

    Считаю обязательным написать рассказ про этот вечер.В дк хожу на все программы.И в парк тоже.Можно сказать,поклонница.Про праздники узнаю из одноклассников или знакомых.Девочки молодцы.Какие же умники все.Всю программу смотрели на одном дыхании.Позади нас сидели ребята молодые.Я подумала,что не дадут посмотреть разговорами.А ребят-то очень заинтересовал вечер,очень заинтересовал.Все зрители молчали и плакали.И как-будто,были на той страшной войне.Спасибо И для молодежи не развлечение и не компьютер.Побольше таких программ.

  • Ирина - 22.02.2019 в 08:37

    Была.Видела.Понравилось.

  • 5+ - 22.02.2019 в 17:18

    Я работаю учителем в одной из школ п.Первомайский.Наших девочек из ДК знаю много лет.Хочу сказать»Спасибо» за эту программу.Огромное спасибо.Вот это и есть патриотическое воспитание молодежи через культуру.Хорошее дело вы делаете!Нужное!

  • Алексей - 22.02.2019 в 17:38

    Патриотическое воспитание молодёжи-это очень важно. Каждая мать должна воспитать сына патриотом, что бы он с улыбкой на губах был готов стать грузом 200 по приказу очередных государственных преступников.

  • Человек - 22.02.2019 в 19:09

    Алексей, а разве только этому учит патриотическое воспитание молодёжи? Такие мероприятия проводятся для того, чтобы люди не забывали и помнили о тех страшных событиях, чтобы понимали и чтили память о тех, кто не вернулся… Патриотическое воспитание заключается в том чтобы любить свой народ, свою родину и быть готовыми защитить своих родных и близких в случае необходимости, а не гос. преступников эти защитят себя сами, если успеют и за ними не придут раньше и не осудят по законам военного времени. Благодаря любви к родине и своим близким защищая всех тех кто им был дорог наши отцы и деды в 1941 году сложили свои жизни, что бы МЫ ВСЕ и ВЫ Алексей в том числе смогли сегодня жить и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ…

  • Леди - 22.02.2019 в 20:02

    Уважаемый Человек!Как хорошо Вы сказали!Я уверена,что людей,которые думают так же,как МЫ-большинство.Алексей!Конечно не надо воспитывать молодежь!Пусть молодежь знает,что «Великая Отечественная выиграна американцами,что Россия нападает всегда первой,что Россия устраивает госперевороты по всему миру».Молодежь не надо воспитывать!Ее воспитают переписанная история,компьютерные игры и т.д.

  • Патриот - 22.02.2019 в 22:49

    За Путина!
    За Единую Россию!!!

  • Патриоту - 22.02.2019 в 23:33

    Защитано

  • Алексей - 23.02.2019 в 02:23

    Знатно вам телевизор мозги засрал.

  • Куплю себе Бентли - 23.02.2019 в 13:42

    Дмитрию Анатоличу, кормильцу нашему, низкий поклон от российских пенсионеров. З прибавку к пенсии 200 руб yes

  • Алексей - 23.02.2019 в 17:52

    Владимиру Владимировичу, ясному солнышку нашему, большое спасибо от яростного патриота Алексея за отнятую пенсию. Так мечтаю защитить свою родину, сложить жизнь за неё, что аж кушать не могу.

  • Алексей - 23.02.2019 в 17:53

    И ещё, защищать меня в 41 году я никого не просил.

  • Роман Абрамович - 23.02.2019 в 18:40

    А я просил wink

  • Абрамович - 23.02.2019 в 18:45

    Челси, Челси…. мы все любим Челси! dance

  • алишер - 23.02.2019 в 19:16

    а если хто-то,в день защитника отечества, не защитит мою яхточку за 600 мильонов долларов,того… в угол поставлю. в смысле к стенке.

  • Алексей - 23.02.2019 в 20:03

    Вам же Леди написала, что таких дебилов, готовых сдохнуть за яхточки, в стране большинство. Макаревич правильно сказал, что таких 80%. Скоро май, эти нищие безмозглые бараны пойду толпами таскать по улицам портреты дидов.

  • Маша Деловая - 23.02.2019 в 23:58

    Даже по имени не хочу обращаться к такому ни.. или недо….Ты помочился в лицо всему народу.Тем,кто помнит и чтит своих предков.Тем,кто оплакивает дедов и отцов.В любой другой стране тебя бы уже давно маргинализировали.Пусть твои дети тоже устраивают танцы с бубнами у тебя на костях,и приплясывая поют,что вообще не помнят кто ты и кем т доводишься

  • Анна - 24.02.2019 в 00:27

    Вот так Алексей, оно же Куплю себе Бентли, оно же Роман Абрамович, оно же Абрамович, оно же алишер. Для тех кто не понял, это всё один и тот же недоумок пишет под разными именами. Размазали вас Человек и Леди по полной. Как говориться мордой, да в то самое. Вот и пишите всякую чушь на большее-то не способны, мозг не позволяет. Идите уже обтекайте в свою страну 404 которая ещё пока есть, ну это пока. Может успеете со свои Макаронычем пару песен спеть, пока страна окончательно не исчезла. Мы в своей стране без вас разберёмся, что нам делать и как быть. Ах да, чуть не забыла. Увы, Баран здесь только Вы!

  • лексею - 24.02.2019 в 00:28

    Слышь ты,му…о!Напиши здесь свой номерок.Я тебе на пальцах про баранов и про их ДИДОВ все объясню,словоблудием заниматься некогда.

  • Алексей - 24.02.2019 в 01:17

    Отлично вата подгорает.

  • Надя - 24.02.2019 в 09:16

    этот народ не победить. Он сам себя уничтожит

  • Патриот - 24.02.2019 в 21:55

    Народ,предлагаю этих в игнор.Чтобы не писАли-не реагировать

  • Надя - 24.02.2019 в 21:57

    Я начинаю с себя,пойду уничтожусь.

  • Парторг - 24.02.2019 в 23:20

    А я предлагаю — обсудить на комсомольском собрании. И строгий выговор, с занесением в личное дело.

  • Мадуро - 26.02.2019 в 09:28

    Отличная программа молодцы

  • Рая - 26.02.2019 в 15:50

    молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!