События недели в музее «Тульские древности»

В музее «Тульские древности» началась большая программа для увлеченных краеведов

14.02.2019 г. / Прочитано 146 / Комментариев нет

В музее «Тульские древности»

В музее «Тульские древности» – большая программа для настоящих мужчин и искусных рукодельниц, для увлеченных краеведов, маленьких книголюбов и их родителей.

 

14 февраля (четверг)

17:00 Лекция «Трагедия 1-го века. Что рассказал нам засечный лес о судьбе лесных народов»

Кандидат исторических наук Евгений Столяров расскажет об одной из драматических страниц древнейшей истории Тульского края.

Благодаря археологическим раскопкам поселения на левом берегу реки Упы в черте города Тулы, а также ряда других поселений и городищ, специалистам музея-заповедника «Куликово поле» стала известна культура населения, проживавшего на территории Тульского края на рубеже эр. Вероятнее всего, основным видом деятельности населения памятников типа Упа-2 было земледелие, охота и рыболовство. Об этом свидетельствуют находки зернотерок, наконечников стрел и многочисленных рыболовных грузил.

В ходе исследований археологи реконструировали традиции домостроительства этого населения. Их жилища представляли собой постройки столбовой конструкции, практически незаглубленные в землю. Стал известен и их обряд погребения. Умершего кремировали, выкапывали ямку и ссыпали прах, иногда укладывая в ямку грузило, а потом накрывали горшком и засыпали землей.

Отсутствие находок предметов вооружения на многочисленных известных поселениях каждый раз убеждало исследователей в мирном быте этого населения. Казалось, что спокойная и размеренная жизнь не оставила никаких следов о судьбе этих жителей или о финале существования этой культуры. Каково же было удивление исследователей, когда во время новых раскопок городищ типа Упа 2 были обнаружены многочисленные наконечники стрел, копий, застежки-фибулы и элементы костюма и конской упряжи. Они явно не принадлежали местному населению, а их аналоги легко найти в культуре воинственных кочевников юга Европейской части России – сармат. Культурные слои городищ сохранили не только сами вещи, но и следы пожара и военного разгрома. Так в жизни населения Тульского края рубежа эр была открыта одна из драматических страниц в его истории. Как свидетельствуют находки, трагедия эта произошла около середины 1 века. Но виноваты ли в этом были сарматы? На этот вопрос и ответит кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров 14 февраля.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

 

15 февраля (пятница)

17:00 Ткацкая мастерская Екатерины Зерновой. Простые способы плетения

Вторая встреча нового курса посвящена простым способам плетения. Они бесконечно разнообразны и очень полезны в творчестве. На мастер-классе ученики узнают о северных и южных особенностях ремесла, познакомятся с разными видами более сложного плетения – полутканья. Тульская мастерица Екатерина Зернова поделится и некоторыми хитростями: как ускорить процесс плетения, какие материалы можно использовать и как можно украсить плетеное изделие. Особое внимание будет уделено историчности разных вариантов плетения.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

 

16 февраля (суббота)

17:00 Мастер-класс по валянию. Брелок «Богатырский конь»

В подарок к 23 февраля делаем богатырского коня. Он станет не только необычным, но и эксклюзивным. Каждый участник мастер-класса сможет сам выбрать цвета для своей миниатюры. Фигурка лошадки получится динамичной – в работе будут использоваться специальные шаблоны. А вот насколько шикарными гривой и хвостом наградить своего коня – решать каждому создателю.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

 

17 февраля (воскресенье)

12:00 Интерактивная программа «В мастерской оружейника»

В мастерской оружейника можно узнать, как изготовить кольчугу, воинское снаряжение и оружие, чем меч отличается от сабли, а булава от шестопера, почему стрелы были с разными наконечниками, а также сравнить снаряжение татарского и русского воинов. Применяем теорию на практике в конце занятия – делаем древнерусский щит с символом музея – грифоном.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

 

13:00 Интерактивная программа «Не кует железа молот, кует кузнец»

В музее «Тульские древности» можно почувствовать себя настоящими мастерами, поработать в кузнице с горячим металлом, попробовать отковать небольшой сувенир на память. На занятии расскажут, что такое крица, покажут, как выглядит железная руда, а также поведают многие другие интересные подробности старинного ремесла.

Возрастные рекомендации – 10+.

Стоимость билета – 100 рублей.

 

17:00 Воскресник для дошкольников «Книга растит человека (о грамоте и книгах)»

Книга – это целая вселенная, которая несет в себе знания. Была изобретена письменность, придуман папирус, пергамен, чернила и многие другие вещи, которые помогали людям из века в век передавать информацию потомкам. Книга сближает поколения. С книгами всегда связано множество историй, некоторые из которых – о любви к знаниям, о ценности человеческой мудрости – нам предстоит узнать. Мы проследим, как развивалась книга с древности и до наших дней, будем учиться ценить и беречь книги, а также попишем, порисуем, как это делали в прошлом.

Возрастные рекомендации – 3+.

Стоимость билета – 100 рублей.

 

Контактный телефон для бронирования мест (количество участников ограничено!): +7 (4872) 36-16-63.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!