Книга – маленькое окошко, но через него весь мир видно

Услуги и мероприятия Щекинской межпоселенческой библиотеки

08.02.2019 г. / Прочитано 238 / 8 комментариев

Заместитель директора МКУК «ЩМЦБ» Татьяна Гавриченко

Тульская область еще «не остыла» от череды праздничных акций в декабре-­январе, когда наш регион превратился в Новогоднюю столицу России. Качество праздников было оценено на «отлично», в области побывали сотни тысяч туристов. Сейчас регион активно готовится к новым мероприятиям, в том числе ­ в области культуры. И здесь нам предстоит показать себя еще в одной новой роли: в 2019 году Тульская область станет библиотечной столицей России.

По предварительной информации, самым крупным из намеченных мероприятий станет Всероссийский форум работников библиотечной сферы, который пройдет во второй половине мая. На форуме состоится обмен опытом работы, участники обсудят актуальные проблемы библиотечного дела.

К этим событиям готовятся и работники библиотек Щекинского района. На территории муниципального образования действует несколько библиотечных систем. Наш рассказ – о старейшей из таких организаций – муниципальном казенном учреждении культуры «Щекинская Межпоселенческая Центральная библиотека» (МКУК «ЩМЦБ»), отметившая в прошлом году свое 85-­летие.

 

Немного статистики

Постоянный читатель библиотеки Сергей Уславцев

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека является муниципальной некоммерческой бюджетной организацией, общедоступной библиотекой универсального профиля Щекинского района.

ЩМЦБ ­ это основное хранилище документов на различных носителях, центр информации для населения, организационно­методический центр для муниципальных библиотек поселений нашего района.

В состав библиотеки входит Межпоселенческая Центральная библиотека (ул. Мира, 17), Межпоселенческая Детская библиотека (ул. Ленина 15) и 16 сельских библиотек.

Всего за 2018 год здесь было зарегистрировано 9736 человек. К их услугам ­ книжный фонд объемом в более чем 203 тыс. экземпляров.

Он постоянно пополняется, в основном – за счет дарения со стороны наших земляков. Общее же число посещений библиотеки и ее подразделений составило более 58 тысяч.

Когда говорят «читатель», возникает вопрос: кто он ­ сегодняшний типичный читатель Щекинского района? У немалого числа наших жителей в настоящее время есть свои собственные домашние библиотеки. Все больше людей читают электронные книги, пользуются возможностями сети Интернет. А кто же тогда приходит в библиотеки?

Директор МКУК «ЩМЦБ» Лидия Плужникова

Директор МКУК «ЩМЦБ» Лидия Плужникова отвечает так:

­Наши читатели – это жители Щекинского района самых разных возрастов, уровня образования и профессий. Читатель библиотеки ­ это не только тот, кто пришел взять книжку. Это тот, кто участвует в мероприятиях, организуемых библиотекой, приходит на компьютерные курсы, организованные для незащищенных слоев населения и людей с ограниченными возможностями здоровья, это тот, кому необходима информация из Интернет и т.д.

Сегодня библиотечное пространство – это еще и виртуальное пространство библиотеки. Одно из современных и эффективных направлений в ее деятельности ­ продвижение библиотечных услуг, библиотеки и чтения на собственном сайте, сайте муниципального образования Щекинский район и в социальных сетях. Такая работа позволила библиотеке шире привлекать молодежную аудиторию, осуществлять рекламу библиотеки не только в Щекинском районе, но и за его пределами, повышать качество обслуживания   удаленных пользователей.

Без лишней скромности могу утверждать: с помощью наших высокопрофессиональных сотрудников каждый из читателей обязательно находит в библиотеке что­-то свое, личное, любимое и полезное.

 

Услуги, оказываемые библиотекой

У читателей имеется возможность читать любимые книги через Интернет-­приложения

Люди, которые давно не бывали в библиотеках, могут подумать, что работа здесь ограничена помощью в выборе книг, их выдачей, а также проведением  лекций по истории литературы и вечеров, посвященных юбилеям любимых писателей. Они ошибаются. Все гораздо шире и интереснее.

Хотя формально перечень основных обязательных услуг для посетителей библиотек выглядит достаточно знакомо. Читатель может получить информацию о наличии в библиотеке конкретного издания, библиографических поисковых систем библиотеки, справочных аппаратов и их возможностях. Плюс ­ консультативная помощь в выборе источников информации о литературе, статьях, текстах и т.п. Получение во временное пользование документов из фондов библиотеки в читальном зале и на абонементе в соответствии с «Правилами пользования библиотекой», обслуживание по межбиблиотечному абонементу (предоставление изданий из фондов других библиотек), наконец, пользование системой «Консультант Плюс».

В ЩМЦБ есть бесплатная зона Wi­Fi. У читателей имеется возможность читать любимые книги через Интернет-­приложения.

 

Факты из жизни

А теперь – для примера – несколько фактов из жизни библиотеки за последние месяцы. В канун Старого Нового года в парке «Лесная Поляна» Щекинская Межпоселенческая Центральная библиотека и детская музыкальная школа № 2 провели праздничную программу «Ночь чудес и волшебства».

Для восьмиклассников средней школы №7 в читальном зале прошел библиотечный урок «Дорогами книжного познанья». Ребята услышали об истории книги: узелковом письме, клинописи, кодексах, первых библиотеках Древнего Шумера и глиняных книгах из дворца Ашшурбанипала, Царя Ассирии. Библиотекари рассказали о появлении школ в православных монастырях, первых школах Тульского края, значении печатной книги для культурного развития России.

В рамках недели «Живая классика» библиотекари провели для учащихся 7 класса средней школы №7 урок «Искусство слова: талант и ремесло», посвященный Константину Паустовскому.

Работники Межпоселенческой Детской библиотеки в детском саду №27 организовали литературную игру по произведениям Бажова «Чудный мир уральских сказов».

В Межпоселенческой Центральной библиотеке много лет ведет свою деятельность библиотечное объединение «Театр книги». Его назначение заключается, прежде всего, в духовной реабилитации человека. Для этого берется книга и делается спектакль. И книга идет к зрителю. Таким образом, перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришел в зал читальный.  В 2018 году молодежный состав «Театра книги» поставил и провел в библиотеке вечер ­комплимент «В театре сердец расплавляется лед», который был посвящен Году театра и Всемирному Дню театра. Всем известные фильмы «В джазе только девушки», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Стиляги», мюзикл «Чикаго» были представлены в театральной постановке.  А одно из последних мероприятий объединения – новогоднее представление «Самые добрые сказки». «Театр книги» состоит из людей различных профессий и возрастов. Это энтузиасты, люди, которые любят читать, думать и жить интересно.

…В селах зачастую библиотека – единственный культурный центр, куда приходят и за интересной книгой, и за советом, и за тем чтобы просто получить нужную информацию. Сельские библиотеки при поддержке местных администраций, сельских клубов организуют различные мероприятия. К примеру, Костомаровская сельская библиотека к Дню матери провела праздничную концертную программу «Прекрасен мир любовью матерей». Крапивенская сельская и Крапивенская детская библиотеки совместно с местным краеведческим музеем и ДК провели литературно-­музыкальную композицию «О красоте, природе, человеке», посвященную 200­летию И.С. Тургенева. А в Огаревской сельской библиотеке несколько лет работает Театр кукол. Библиотекарь с маленькими читателями ставят и показывают кукольные спектакли, которые пользуются большой популярностью у населения.

Библиотеки идут в ногу со временем. С 2015 года материалы о деятельности ЩМЦБ размещаются на сайте библиотеки и в социальных сетях.

Главное то, что библиотека и ее подразделения стали культурными центрами, местом притяжения людей творческих, неравнодушных, увлеченных. Библиотека постоянно ищет интересные формы и новые идеи для своей работы, чтобы привлечь новых читателей, а постоянных ­ увлечь полезным чтением.

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Ален Делон - 09.02.2019 в 10:10

    Молодцы!

  • Андреев Андрей Андреич - 09.02.2019 в 19:11

    Полностью согласен с комментатором выше. Библиотека на мира самая классная библиотека и коллектив очень отзывчивый.Советую всем туда прийти.

  • РАЯ - 12.02.2019 в 15:01

    какие мужчины ходят в библиотеку. надо посетить! посидеть в читальном зале, пошуршать страницами тайком от Миколы.

  • Аполлон Бельведерский - 12.02.2019 в 20:16

    Рая, жду тебя между пятым и вторым стеллажами. в 17-00. Возле Полного собрания сочинений (не скажу кого wink )

  • УЗНИК КОРОЛЕВСТВА ГОЛЫХ - 12.02.2019 в 22:32

    там же В И Ленина собрание сочинений

  • РАЯ - 13.02.2019 в 11:09

    буду! под мышкой буду держать томик Шопенгауэра

  • УЗНИК КОРОЛЕВСТВА ГОЛЫХ - 13.02.2019 в 22:53

    Надо начинать как минимум с Канта

  • Рая - 14.02.2019 в 09:39

    так я с него и начала.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!