Не кино, не эстрада – ДК!

Открытие творческого сезона в ДК «Химик» – всегда праздник

21.12.2018 г. / Прочитано 399 / 4 комментария

Сцена из спектакля

Открытие творческого сезона в ДК «Химик» – всегда праздник! Именно в этот вечер первомайцы и гости из Щекино могут увидеть и самодеятельные коллективы ДК, детские и взрослые, которые сменяют друг друга на сцене, и – самое долгожданное – премьеру спектакля.

Конечно, чтобы показать действительно все, что есть в Доме культуры, потребовался бы не один день. Потому открывает вечер концерт – квинтэссенция мастерства, приобретенного самодеятельными певцами и танцорами, программа с единой идеей и содержанием, своего рода – визитная карточка. ДК химиков – не кино, не эстрада, не телевидение! Не рассказ о любви – это сама Любовь… В каждом слове, звучащем со сцены, в каждой улыбке, обращенной к зрителю.

Зал, как обычно на празднике открытия сезона, был полон: жители Первомайского и Щекино, стар и мал, ветераны компании «Щекиноазот», депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, руководитель комитета по культуре Татьяна Широкова…

Елена Смекаева

Приветствовала зрителей и директор ДК Елена Смекаева. Со сцены звучали слова наилучших пожеланий коллективу ДК и поздравления с наступающими новогодними праздниками. Море улыбок, буря аплодисментов – всем, и представителям коллективов детской самодеятельности, певцам и танцорам, открывавшим мероприятие, и талантливым актерам, сумевшим донести до зрителя настроение веселой, местами уморительно смешной пьесы…

Когда-то один американец, Кен Людвиг – даже не драматург, а юрист – решил сочинить пьесу. Комедию. И она ему удалась настолько, что с большим успехом шла в Нью-Йорке, на Бродвее – законодателе мод в мире театра и музыки – и завоевала огромную популярность у зрителей в разных странах. Премьера ее состоялась в Лондоне. В России эту комедию положений «Одолжите тенора» впервые поставили в Пушкинском театре в 2005 году.

Знаменитая комедия, обладатель многих международных премий, пришла и в поселок химиков – трудами режиссера-постановщика Владимира Гулимова и бессменной творческой группы ДК.

Ирина Афанасьева, Елена Гулимова, Елена Базаронова, Алексей Демидов, Павел Никуличев, Анна Ковалева, Оксана Маскалева и сам Владимир Гулимов в этот раз перевоплотились – кто в американцев из провинциального Кливленда, а кто – в итальянскую оперную звезду с супругой… Комические ситуации с быстротой молнии следуют одна за другой, и зритель, поначалу только включающийся в обстановку, уже через несколько минут действа начинает от души хохотать.

Оперная звезда, изрядно уморившись с дороги, отказывается ехать в театр на репетицию, и личность его остается незнакомой исполнителям, оркестрантам и всем занятым в театре сотрудникам. Посему провинциальная публика в пылу поклонения иностранной знаменитости не сумеет разглядеть подмену уснувшего в отеле мертвецким сном солиста простым ассистентом директора оперы…

Подкупает чувство такта постановщика и актерское мастерство исполнителей – они сумели так продумать и показать двусмысленные сцены, чтобы чувства целомудренного первомайского зрителя не пострадали.

Все имеет значение: мелочи, придуманные режиссером, обыгранные опытными театралами ДК и – несомненный талант самодеятельных актеров. Чего стоят одни «публичные заявления», произносимые героем Владимира Гулимова… с лестницы-стремянки, в нужный момент выволакиваемой из-за кулисы…

А неподражаемая, ужасно смешная «рум-сервис», своей неуправляемостью весьма напоминающая известное с советских времен – «Отдыхайте, отдыхайте!» – от неожиданно появляющейся в вашем номере тетки-горничной.

А фразы, достойные цитирования не только на сцене! «Да нет у тебя никакого королевства – ты просто председатель правления» или «Мария, увези меня из этого дурдома»! А быстрая перестрелка репликами в диалогах? «Мистер Мирелли, это Вы?! – Чао! – Господи Исусе»! Безусловно, пьеса рассчитана на наличие у зрителя определенной доли чувства юмора, и его обладатели смогли в полной мере насладиться спектаклем. Очень украсили его элементы мюзикла. Думается, с теми возможностями, что имеются в творческом коллективе ДК, мюзикл очень даже ему по силам.

63-й сезон открыт! Первый показ, премьера. Конечно, были какие-то, незаметные зрителю, накладки – не могли не быть, без этого, известное дело, не обходится ни один спектакль. Тем интереснее было бы посмотреть его еще и еще – ведь далеко не все жители Первомайского и Щекино смогли попасть в этот зал на праздник. Впереди новый, 2019-й год – Год театра в России. Зритель ждет!

 

Выступление творческого коллектива ДК «Химик»

Творческий коллектив ДК «Химик» с юными артистами

Ирина Афанасьева

Анна Ковалева

Ветераны «Щекиноазота»

Выступление детских коллективов

Лотерея «Счастливое место»

Нина Филиппова

Сцена из спектакля «Одолжите тенора». Алексей Демидов и Анна Ковалева

Татьяна Широкова, Елена Рыбальченко, Наталия Пилюс и Светлана Буева

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Павел Никуличев и Алексей Демидов

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Алексей Демидов и Ирина Афанасьева

Владимир Гулимов и Алексей Демидов

Сцена из спектакля

Елена Гулимова

Алексей Демидов и Владимир Гулимов

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • От Волги до Енисея - 22.12.2018 в 01:45

    Спасибо ребятам!Спасибо автору!Горничная уморила,эх-хороша,заразааа!Итальянец-просто восторг.Да все были шикарны.Каждый год бываю на их спектаклях,не хуже Тульского драматического

  • Светлана Вольтовна - 22.12.2018 в 11:02

    Гремит талантами Д.К «Химик»!

  • Санек - 26.12.2018 в 20:49

    Ирка Афанасьева sexy!

  • Рая - 27.12.2018 в 13:29

    молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!