Литературная премия «Ясная Поляна»

Наталия Пилюс приняла участие во вручении литературной премии «Ясная Поляна»

25.10.2018 г. / Прочитано 190 / 1 комментарий

Вручение литературной премии

Наталия Пилюс приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном вручению литературной премии «Ясная Поляна».

В Бетховенском зале Большого театра прошла церемония награждения одной из значимых литературных премий современной России, крупнейшей по размеру призового фонда – «Ясная Поляна». И если имя победителя в иностранной номинации стало известно несколькими днями ранее (это израильский писатель Амос Оз, по этому случаю приехавший в Россию), то обладателя трех миллионов рублей за победу в номинации «Современная русская проза» объявили со сцены главного театра страны только сейчас. Победителем премии «Ясная Поляна» стали Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину».

В торжественном мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Пилюс.

В 2018 году лауреатом «Ясной Поляны» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину». Продолжая спортивную тему, можно сказать, что на финишной прямой конкуренцию ей составили всего два автора – Мария Степанова с книгой «Памяти памяти» и Александр Бушковский с «Праздником лишних орлов».

Председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре Владимир Ильич Толстой признался: «Окончательное решение жюри приняло вчера около полуночи».

«Атмосфера премии «Ясная Поляна» всегда очень торжественная. Второй год мероприятие проходит в Большом театре. Здесь собирается весь свет российской современной литературы. Это очень позитивные люди, которые своим творчеством меняют отношение людей к жизни вокруг, заставляя задуматься над острыми социальными проблемами. Семья Толстых вносит большой вклад в дело развития современной литературы. Этот год особенный, 190 лет исполнилось со дня рождения Льва Толстого. Очень важно, что Ясная Поляна поддерживает писателей, которые дают ориентиры в том объеме книг, появляющихся на книжных полках и влияют на формирование хорошего вкуса» – считает Наталия Пилюс.

Вручение литературной премии

«Прыжок в длину» для меня – это окончательное завершение спортивной карьеры, которая на самом деле оборвалась много десятков лет назад, – поделилась Ольга Славникова с «Годом литературы». – Я занималась спортом, получила серьезную травму и не смогла продолжать. И вот эту историю я отдала моему главному герою. Если же говорить об изменении манеры письма, то для меня это как раз начало. Сейчас я пытаюсь приручить жесткий сюжет, что раньше мне было не свойственно. Но проза нуждается в опорно-двигательном аппарате, и вот сейчас над сюжетом я думаю гораздо более серьезно и прицельно, чем я делала это раньше».

Отвечая на вопрос, кто для него Лев Толстой (отнюдь не праздный, ведь премия учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics), Амос Оз заметил: «дальний родственник». Мать писателя привезла в 1934 году в Израиль книги Толстого, и с того времени он с ними не расстается. «Когда Толстой пишет рассказ – он писатель, когда говорит проповедь – мыслитель. Каждый человек говорит разными голосами, но мой любимый Толстой – который позволяет героям говорить со мной, а не проповедует мне».

Не остался без внимания и вопрос о знании русского языка. «Я знаю его интонацию, его динамику, его напор. Единственное, чего я не знаю, – его слов», – ответил писатель.

Напомним, что в 2017 году лауреатами «Ясной Поляны» стали Марио Варгас Льоса в номинации «Иностранная литература» и Андрей Рубанов в основной номинации.

Также в 2017 году в премию была введена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни. Первая премия была присуждена Тульскому фестивалю детской книги «ЛитераТула» и его куратору Ирине Рочевой. В этом году «Событием» жюри признало фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», презентация которого совсем недавно состоялась в Государственной Думе.

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями путем открытого интернет-голосования. В этом году наибольшие симпатии зрителей снискала Мария Степанова.

Призовой фонд премии 2018 года составляет 6,2 млн рублей – 3 млн рублей для лауреата в номинации «Современная русская проза», 1,2 млн рублей – иностранному лауреату, 500 тысяч – его переводчику на русский язык Виктору Радуцкому и по 500 тысяч каждому финалисту. Кстати, Радуцкий и Оз знакомы и сотрудничают уже свыше тридцати лет. Переводить Оза Радуцкого благословил английский философ и переводчик русской литературы Исайя Берлин.

Наталия Пилюс и Владимир Толстой

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • про заек - 26.10.2018 в 08:19

    премия, эт хорошо. обмыть бы…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!