Маяк жизни

Музей-заповедник В.Д.Поленова представляет проект «Часть вторая. Маяк жизни. 1937-1945»

24.10.2018 г. / Прочитано 233 / 1 комментарий

«Часть вторая. Маяк жизни. 1937-1945»

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова представляет следующую страницу литературно-художественного проекта 37/101 – «Часть вторая. Маяк жизни. 1937-1945». В этом году выставка посвящена малоизвестным страницам истории усадьбы после ареста первого директора музея Дмитрия Поленова и его жены Анны в 1937 году – до конца Второй мировой войны.

Данный литературно-художественный проект – историческое исследование и вторая выставка в серии последовательных показов документов и объектов, связанных одним сюжетом. Это сюжет о поколении людей «поленовского круга», воспитанных и получивших образование до революции. В советское время кто-то из них был уничтожен, расстрелян, кто-то прошел через заключение, ссылки, кто-то скитался, кто-то ушел в эмиграцию, а кто-то пытался сосуществовать с режимом.

В прошлом году состоялась наша первая выставка. Она была посвящена жизни усадьбы Поленово и ее обитателей до 1937 года. На этот раз мы продолжаем повествование и представляем документы и экспонаты из фондов музея– заповедника, государственных архивов, частных собраний.

Вторая выставка данного цикла рассказывает о жизни членов семьи Дмитрия Поленова после ареста его и его жены, о судьбе музея в их отсутствие, годах заключения (Коми АССР, Красноярский край), наконец, возвращении домой в 1944-1945 гг и восстановления Дмитрия Поленова в должности директора музея.

Другие темы: трансформация усадьбы в Дом отдыха Большого театра; музейное собрание во время войны; выживание и борьба сестер Д.В.Поленова за освобождение его и его жены; история становления сыновей Юрия Султанова и Федора Поленова. Все эти годы образ поленовского дома был «маяком жизни» для всех членов семьи: все их усилия были направлены на возвращение домой и восстановление родного очага.

Специально для выставки была создана уникальная хроника «Семья Поленовых в водовороте событий», которая показывает судьбу семьи на фоне большой истории страны и мира.

Открытие состоится 3 ноября 2018 года, оно приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий в России.

Экспозиция размещена в бывшем Фахверковом сарае. Во времена усадебной жизни в нем с торцевой стороны находилось хранилище садового инвентаря. В 1980-х – начале 1990-х годов здесь был проведен полный цикл реставрационно-восстановительных работ. В настоящее время создан выставочный зал, где устраиваются выставки из фондов музея, связанные со знаковыми событиями в жизни и творчестве представителей поленовского рода и жизни усадьбы.

Проект осуществлен при финансовой поддержке Музейной программы «Новое краеведение» Российского Фонда Культуры и Фонда «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти).

В ходе работы выставки будет выпущен каталог.

Партнеры проекта: Государственный музей истории ГУЛАГа, Международное общество «Мемориал», Российский государственный военный архив.

Контакты для прессы: +7(48734) 3-38-38 pr@polenovo.ru

Веб-сайт музея www.polenovo.ru

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Рая - 24.10.2018 в 12:42

    сходить что ли…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!