Лев Толстой. Такой знакомый и неожиданный

Наследие Льва Толстого обсудили в Государственной Думе

20.09.2018 г. / Прочитано 390 / Комментариев нет

Депутаты Государственной Думы на открытии фотовыставки

К 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого по всей России прошел большой цикл мероприятий. Празднование стало важным в развитии культуры в России и Мире, к которому были приурочены издания книг, новые постановки в театре, фильмы. Очень важно изучение его творчества для подрастающего поколения.

Одним из знаковых мероприятий в начале Осенней сессии депутатов Государственной Думы стало открытие фотовыставки «Лев Толстой. Такой знакомый и неожиданный», организованной комитетом Государственной Думы по культуре при поддержке Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-заповедника «Ясная Поляна».

Встреча объединила не только всех почитателей творчества Льва Николаевича, но и тех, кто своей ежедневной работой вносит серьезный вклад в популяризацию его творчества.

Встреча проходила в любимом Толстым формате чаепития, с традиционным Анковским пирогом, яснополянскими яблоками и тульскими пряниками, которые член Комитета Наталия Пилюс привезла из Ясной Поляны.

Наталия Пилюс

Презентация выставки стала рассказом о жизни Толстого, в исполнении людей, искренне любящих его творчество: Екатерина Толстая, Сергей Архангелов, Фекла Толстая, Наталия Пилюс.

«Я рада сегодня представить выставку, которая непосредственно связана с моим регионом – Тульской областью. Здесь жил и работал гений Мировой литературы, произведения которого являются сокровищницей гуманистического наследия человечества. Лев Толстой – многогранная личность, у которого есть произведения для каждого возраста» – сказала Наталия Пилюс.

Директор усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая рассказала, что выставка состоит из фотографий периода 1854-1910 годов, которые «со свойственной им достоверностью раскрывает облик писателя, помогая каждому увидеть «своего» Толстого».

«Выставка демонстрирует лишь несколько десятков фотографий из богатого собрания музея Л.Н. Толстого. Тем не менее она позволяет узнать его с разных сторон: не только как писателя, но и как заботливого и любящего семьянина, общественного деятеля, спортсмена, тонкого ценителя родной природы», — добавил директор Государственного музея Л.Н. Толстого Сергей Архангелов.

«Мы надеемся, что подобные встречи станут для нас постоянными. Если со стороны творческой интеллигенции есть запрос, мы обязательно соберемся еще раз, тем более что уже есть тема для следующего чаепития», — сказала председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская.

Выступление воспитанницы Благотворительного фонда Ульяны Окладниковой

Одной из важнейших тем обсуждения стало образование. Сам Толстой уделял этому серьезное внимание. В 1849 году Лев Николаевич предпринял первую попытку обучения в Ясной Поляне крестьянских детей. Через десять лет он откроет школу в родовой усадьбе, начнет выпускать педагогический журнал «Ясная Поляна», в первой половине 70-х годов напишет свои замечательные, но до недавнего времени забытые поколениями «Азбуки», посвятит детям около 600 рассказов и притч в «Книгах для чтения».

Открытая в 1859 году по личной инициативе писателя Яснополянская школа стала примером уникального образовательного учреждения, где основной задачей считалось развитие творческого потенциала ребенка, его активной жизненной позиции. Сегодня эти традиции возрождены. По инициативе Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина 3 сентября этого года там открыт Центр поддержки талантливых детей.

Наталия Пилюс рассказала об опыте проведения «Толстовского урока» на территории региона, который ежегодно в день рождения писателя объединяет более 130 тысяч человек.

«На протяжении десяти лет в Щекинском районе Тульской области, где находится Ясная Поляна проводится урок о жизни и творчестве Л.Н. Толстого, последние четыре года – при поддержке Министерства образования Тульской области и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого урок проводится во всех школах региона. Идея очень проста – в день рождения писателя в каждом классе каждой школы проводится авторский урок о жизни и творчестве писателя. Задача проекта – чтобы каждый ребенок почувствовал сопричастность к великому гению, и, как результат – необходимость активно, созидательно и творчески улучшать жизнь» – рассказала Наталия Николаевна.

Большую работу в этом направлении ведет музей-усадьба «Ясная Поляна». Более 15 тысяч детей бывает в Ясной Поляне ежегодно по учебной программе музея. А всего более 100 тысяч детей ежегодно посещают родовое имение и знакомятся с творчеством и жизнью великого писателя.

Кроме этого, приглашенные писатели, публицисты, депутаты и исследователи творчества Толстого за чашкой чая обсудили духовные поиски великого писателя и особенно волновавшие его вопросы нравственности, совести и гуманизма. Подарком для всех присутствующих стало выступление воспитанников Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол, исполнивших любимые фортепианные произведения Толстого. Продолжением знакомства с Миром Толстого стал просмотр фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения» в парламентском кинотеатре им. Станислава Сергеевича Говорухина.

Наталия Пилюс с воспитанниками Фонда Уляной Окладниковой и Владимиром Екатерининым

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!