Музей в России – больше, чем музей

Щекинский художественно-краеведческий музей отметил 50-летие

27.05.2018 г. / Прочитано 408 / Комментариев нет

В рамках праздника состоялись бесплатные мастер-классы. Увлекательные занятия по лепке из глины

Так удивительно точно перефразировала слова Евгения Евтушенко гостья Щекинского художественно-краеведческого музея, отметившего на днях свое 50-летие, заместитель директора музея-заповедника В.Д. Поленова Наталия Грамолина.

В далеком 1954-м, за год до десятилетия Великой Победы, жители районного городка Щекино, в полной мере пережившего и ужасы фашистской оккупации, и огромную радость освобождения и разгрома врага, еще продолжавшие тогда преодолевать послевоенную разруху, восстанавливать шахты и строить заводские цеха, обратились в горисполком с просьбой – создать на щекинской земле краеведческий музей.

И он был создан. Поначалу – скромная краеведческая комната, располагавшаяся в помещении тогдашнего военкомата, затем – в Доме пионеров.

В 1968 году краеведческая комната получила статус музея, от этой даты теперь и идет отсчет.

Уникальные сведения об истории края, от создания первых шахт бельгийцами – братьями Гилль и первого, им же принадлежавшего, небольшого химического производства, – до сегодняшних дней, когда имя Щекино гордо звучит на мировой арене в связи с развитием российской химической промышленности под флагом объединенной химической компании «Щекиноазот»…

Фотографии и документы, драгоценные свидетели истории, находки археологов и дары местных жителей – более 7000 экспонатов собрано к нашим дням в запасниках музея.

В конце 80-х произошло важное и значимое для всего города событие – музей переехал в собственное помещение, где и находится по сей день. На фотографии, запечатлевшей торжественный момент перерезания ленточки на входе в здание, – заместитель председателя горисполкома Алевтина Николаевна Акользина. Она и сегодня прекрасно помнит тот знаменательный день и предшествовавшее ему время, когда повсюду в Щекинском районе, в школах, на предприятиях и организациях буквально расцвело краеведение. Музей стал настоящим духовным центром, центром воспитания патриотизма и любви к Родине.

Огромная заслуга в этом развитии и чудесной трансформации – и первого директора музея, Бориса Семеновича Якиро, и пришедшей ему на смену Пиры Ефимовны Штильман, заслуженного работника культуры РФ, много лет возглавлявшей коллектив. Тогда в музее была собрана уникальная коллекция экспонатов палеонтологии, археологии, предметов русского быта, исторических документов.

Эстафету приняла Елена Веревкина, под ее руководством и при непосредственном участии была проведена огромная работа и выигран грант Благотворительного фонда В. Потанина за проект «Наследство бельгийского прадеда».

Славным людям Щекинского района, сделавшим историю родного края, посвящены выставки и экспозиции городского музея. Среди них – воины, защищавшие страну в Великую Отечественную, и – павшие на полях сражений в Афганистане и Чечне. И продолживший славу советских космонавтов Сергей Залетин. И голос России – певец и композитор Игорь Тальков. И Дориан Романов, педагог, писатель, исследователь и путешественник, чей вклад и в развитие музейного дела, и в дело воспитания молодежи трудно переоценить. И, конечно, выставки щекинских и тульских художников, мастеров. Детские персональные выставки, эксклюзив от щекинского музея – будущим гениям российского искусства.

Много теплых слов было сказано в этот праздничный день о нынешних сотрудниках Щекинского художественно-краеведческого музея.

Письмом приветствовала коллектив депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, выразив самые горячие поздравления и пожелания.

От имени министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной юбиляров поздравила главный специалист департамента культуры Екатерина Граб и вручила Почетную грамоту директору музея Надежде Кузнецовой и Благодарности сотрудникам музея Светлане Сувязовой, Елене Стаценко, Наталии Сапроновой.

Почетную грамоту коллективу вручила глава Щекинского района Елена Рыбальченко. Благодарности – сотрудникам музея Ольге Сивцовой и Екатерине Кузьминой. Ирина Сапогова получила Благодарственное письмо министерства культуры Тульской области из рук председателя комитета по делам молодежи, культуре и спорту Щекинского района Татьяны Широковой.

Для градообразующей компании «Щекиноазот» нет важнее дела, чем воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Сотрудничество с краеведческим музеем в этом плане приносит превосходные плоды, отметила директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. Ряд проектов был реализован музеем в тандеме с компанией «Щекиноазот».

Праздник в Щекинском музее

Праздник в Щекинском музее

В год 60-летия предприятия работала фотоэкспозиция «Щекиноазот»: вчера, сегодня, завтра», вызвавшая большой интерес у жителей.

Ирина Подчуфарова передала юбилярам поздравления от имени президента компании Бориса Сокола и подарок химиков – телевизионную панель.

Школьники и студенты, взрослая аудитория и пенсионеры – к каждому посетителю сотрудники музея умеют найти ключик, интересно рассказать о традициях, зажечь в сердцах щекинцев и гостей из других городов огонь любви к нашей земле, славному уголку Тульской области, краю шахтеров, химиков, героев, людей чести, слова и дела…

В залах городского музея никогда не бывает пустынно, а теперь и маленьким, и взрослым посетителям музея здесь станет еще интереснее.

Частые гости в музее и активные участники многих мероприятий – воспитанники Щекинского политехнического колледжа. Все обязательно побывают здесь, в центре патриотического воспитания, сказала директор ЩПК Ольга Зябрева и пожелала небольшому, женскому коллективу музея долгих плодотворных лет деятельности, и каждой сотруднице личного счастья, здоровья и благополучия.

На юбилей собрались гости – энтузиасты музейного дела.

Учебников истории сегодня – множество, а подлинники – одни. Их нельзя переписать. Их можно только хранить бережно для будущих поколений, что и делает на высоком профессиональном уровне небольшой коллектив Щекинского музея, отметила заместитель директора музея-заповедника В. Д. Поленова Наталия Грамолина.

Теплые слова и пожелания прозвучали из уст руководителей щекинского комитета образования, тульских музеев, музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Письмом поздравил виновников торжества директор Музея Победы Александр Школьник. Пришло письмо с благодарностью и наилучшими пожеланиями от семьи первого директора химкомбината Сергея Джобадзе.

Празднество для горожан длилось весь день. Выступления юных певцов и музыкантов из музыкальной школы №2, ансамбля «Таусень». Бесплатные мастер-классы по изготовлению лоскутных кукол, цветочных букетов из лент, оригами и бумажных аппликаций, лепке из глины и рисованию на воде (техника «эбру»). Для всех желающих в музее прошли бесплатные экскурсии.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!